羅致光:下屆立法會開始時盡快提交取消強積金對沖草案

日期:2021年5月2日 上午10:23

勞工及福利局局長羅致光在最新網誌表示,正草擬取消強積金「對沖」機制的法例,目的是今屆政府完成立法工作;而已在立法會二讀的《2021年僱傭(修訂)條例草案》,亦已交予法案委員會審議,當局期望在今年年中完成立法,能及時公布明年的法定假日與公眾假期日子。

羅致光在網誌交代過往近四年勞工政策中的數項重要工作,指延長法定產假已經完成,法定假日與公眾假期看齊的立法工作亦完成在望,目標在年中完成,及時公布明年的法定假日與公眾假期日子。

至於提高違反職安健法例的最高罰款額及最高監禁刑期方面,已進行兩輪諮詢,聽取勞資雙方的意見,期望能於本屆政府任期內,完成相關法例的修訂工作,落實新的罰則。

全文如下:
 

勞動節後記隨筆

前言

自1999年起,特區政府每年都舉行勞動節酒會,藉此向勞工界致敬,感謝他們一直以來在推動香港發展擔當重要角色。因應2019冠狀病毒病疫情,政府並沒有舉辦2020年及2021年的勞動節酒會,轉為由行政長官於網上表達對勞工界的敬意。今天為勞動節的翌日,我特此交代過往近四年勞工政策中的數項重要工作。

偏向勞工還是偏向商界

2017年上任之初,我在多個公開場合表達勞工政策「應該稍為偏向基層勞工」的見解,亦可能加上我個人的社會福利界背景,有數名代表工商界的議員都表達擔憂,更有人半說笑地指我會將「勞工及福利局」變成「勞工福利局」;當然持政策立場另一邊者,則會指我是「自由經濟主義」者,偏向商家。我在2017年7月30網誌已解說我對勞工政策的基本看法,在此不重複。簡單來說,我認為自己在勞工政策屬於中間偏左,只是左邊的認為我偏右,右邊的認為我偏左。在以下的幾項政策中,我都會被部分勞工界批評是偏向商界,而同時被部分商界批評是向他們開刀。

家庭友善的勞工政策

有兩項家庭友善的勞工政策,是我早於20多年前倡議家庭政策1中已提出的:增加法定產假及設立法定侍產假。

法定產假由10個星期增加至14個星期,並由政府發還僱主已支付的新增四個星期的法定產假薪酬,是在2017年行政長官選舉時,我已向當時參選的現任特首提出的理念,當中是參考了其他國家,特別是新加坡的做法。成果是有關修訂於2020年12月11日開始生效,而配合延長法定產假的「發還產假薪酬計劃」亦已於2021年4月1日起接受僱主提交申請。法定侍產假則由上屆政府設立的三天增加至五天,於2019年1月18日開始生效。

防止工傷及復康服務

雖然我早年進行勞工政策的研究不多,但是其中一份正是與如何提升職業健康與安全有關2。很難忘在我上任勞福局局長的第十天,發生一宗嚴重工業意外,導致三名工人死亡。對於意外中有工友身故,我十分難過,亦敦促同事們要加緊加快職安健的各方面工作。為了推廣職安健,我曾粉墨登場,呼籲「要威就一定要帶戴頭盔」3,提醒工友使用配有帽帶的安全帽,以及其他不容輕忽的職安健訊息。制度改革方面,我於今年3月14日的網誌表示,為進一步提升建造業安全水平,政府會優化建築工程的呈報機制,在此不重複。另外兩項工作分別是提高職安健法例的最高罰則,及工傷復康先導計劃。

政府已提出修例建議,提高違反職安健法例的最高罰款額及最高監禁刑期,目的是加強刑罰對持責人的阻嚇力,以進一步提高對工人的職安健保障。我們已進行了兩輪的諮詢工作,聽取了勞方及資方的意見,我們會盡量平衡各方意見及充分考慮勞資雙方的關注。我們期望在本屆政府任期内完成相關法例的修訂工作,以落實新的罰則。

另外,工傷僱員現時普遍須要花較長時間輪候復康治療服務,以致錯過復原的最佳時機,政府因此正籌備於2022年推出一個為期三年及以建造業工傷僱員為對象的「工傷僱員復康先導計劃」,以個案管理模式,為工傷僱員提供適時及高協調性的私營門診復康治療服務,協助他們盡早康復並重投工作。

法定假日與公眾假期看齊

現時每年法定假日為12天,公眾假期為17天。早在2008年的立法會選舉,便有勞工界提出要將法定假日與公眾假期看齊為17天。在我有份編寫的2012年民主黨立法會參選政綱亦加入此項目。爭議持續超過10年,行政長官於2020年1月14日宣布十項民生政策時,終於包括了這個項目。當然,進行有關政策及立法工作,必須做多項政策影響研究,完成有關研究後,便諮詢勞工顧問委員會(勞顧會)。於去年十月及十一月,勞顧會曾召開兩次會議,雖然大家就將法定假日增加至17日,大致上沒有異議,但就時間表方面並沒有共識。當我們看到分歧十分之大,再討論下去,不知何時有結果,更談不上何時完成立法,政府便決定中間落墨4,並進行有關立法工作,並於3月17日在立法會會議上動議二讀《2021年僱傭(修訂)條例草案》,現由立法會成立的法案委員會審議當中。我們的目標是在今年年中完成立法工作,及時公布明年的法定假日與公眾假期日子。

取消「對沖」

取消強積金與遣散費/長期服務金的「對沖」機制,可算是最具爭議性,亦是最複雜的法例修訂之一。自強積金成立開始,這已是勞工界爭取的議題。2018年10月的《行政長官施政報告》公布了優化方案,自此勞工處便努力進行草擬法例的工作。當中涉及修改7條現有法例,另加修訂《稅務條例》,及新增一條實施「專項儲蓄戶口計劃」的法例5。在草擬過程中,更涉及多項政策細節的研究和決定。我們的目標是在下屆立法會開始時,盡快提交條例草案。

後語

勞工政策在社會上向來爭議十分之大,不少政策爭議持續十多年,甚至超過20年,未有寸進,上述的延長法定產假、法定假日與公眾假期看齊,及取消「對沖」皆是如此。然而,在今屆政府,延長法定產假已完成;法定假日與公眾假期看齊的立法工作,完成在望;取消「對沖」的法例草擬仍在努力中,目的都是在今屆政府內完成立法工作。

1 可參考2001年11月,立法會羅致光議員辦事處出版的《家庭政策諮詢文件》。

2 我手上已沒有了有關研究報告文本,研究是香港世界宣明會資助,(1992) “The Promotion of Occupational Health and Safety: A Strategic Study for the Hong Kong Workers' Health Centre”, Hong Kong Workers' Health Centre.

3 可見於2018年6月10日的網綕。

4 細節可參考政府給予立法會的文件,https://www.legco.gov.hk/yr20-21/chinese/bills/brief/b202103051_brf.pdf

5 細節可參考政府給立法會人力事務委員會於今年4月20日討論的文件,https://www.legco.gov.hk/yr20-21/chinese/panels/mp/papers/mp20210420cb2-971-7-c.pdf。

2021年5月2日

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月2日
張建宗︰研究外傭續約須接受認可新冠疫苗注射安排 強檢不涉歧視
5月1日
世衛批准緊急使用莫德納疫苗
5月1日
林鄭月娥稱已盡力穩就業 推出多項改善勞工待遇措施
4月26日
八達通儲值限額自動提升至3000港元
4月25日
疫情和相關措施影響了新來港外傭供應多少 羅致光:影響逾五百菲傭

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

20:53
【熱點零距離】摘帽首日股價跌近8% 醬油第一股「跌落神壇」 加加食品能逆風翻盤嗎?
20:47
【窺業績】中期業績扭虧為盈,昔日「鴨王」周黑鴨能否再現雄風?
20:40
【趣點】子公司獲大基金二期增資!股價漲15%創新高!南大光電有看頭
20:25
【預見】脫胎換骨後的蔚藍鋰芯,很抗跌?
20:18
榮盛發展:控股股東所持公司885萬股股份被質押
20:18
蘭石重裝:上半年營收同比增長45.31% 歸母淨利潤實現扭虧為盈
20:18
北京君正:連續三個交易日收盤價格漲幅偏離值超過30%
20:18
東鵬飲料:上半年營收增長49.11% 淨利潤增長53.14%
20:18
維宏股份:上半年營收同比增長156.54% 淨利潤實現扭虧為盈
20:07
「史詩級」投資機會或誕生,如何踩中行業重磅風口?