西瓜靠大邊 贏才有人跟

日期:2021年4月26日 上午9:16作者:施永青

小小新西蘭,已勇於選擇不跟隨美國,改行獨立自主的對華政策,其他的西方國家更沒有必要非與中國全面切割不可。這裏除了有經濟利益上的考慮外,亦有中美角力誰勝誰負上的考慮。俗語說「西瓜靠大邊」,贏面大的一邊才能聚眾,輸蝕的一邊遲早眾叛親離。

有人可能以為,中美角力當然應該美贏中輸,因為美國目前的實力,的確仍高中國一籌,但這只是孤立地看眼前的結果,若從發展的角度來看,中國的增長速度遠比美國快;假以時日,中國一定可以在實力上超越美國。據西方國家的一些經濟學家估計,不用等十年,這個日子就會到來。

因此,美國的策略一定是設法阻止這個日子的到來。做法可以有兩種:(一)武力入侵中國,破壞中國的建設,捉拿中國的領導人,在中國建立一個親美的傀儡政府。(二)領導美國的盟友全方位切斷與中國的關係,讓中國沒法接觸到西方的科技,沒法借助西方的資本,沒法利用西方的市場與人才,以拖慢中國經濟的發展速度。

第一種做法,美國曾用來對付阿富汗與伊拉克等國家,但達不到預期的效果。中國不是格林納達,美國沒有信心把這一套用在中國身上。有人說,美國可以動用核武,但美國連向北韓與伊朗動核武亦不敢,怎可能會向中國用核武?這足以嚴重破壞地球的生態,其他國家一定反對。

第二種做法,特朗普年代已經開始,本想速戰速決,卻發覺不但沒法拖慢中國,反令自己的損失更大;如是導致拜登不得不有所折中。

新冠疫情出現後,世界更發現,中國在對付疫情蔓延上的確比西方更有辦法。證明中國的舉國一致行動模式,確有其優勝的地方。結果,中國的經濟復原得更快,令西方,包括美國,不得不在進口上更依賴中國。現在疫情已開始放緩,西方的經濟已開始全面復甦。我們很快就可以看到,在沒有疫情的干擾下,西方有沒有能力憑切斷中國的對外聯繫去拖慢中國的發展。如果一樣不成功,買美國最終可以勝出的人就會更少,西瓜靠大邊的現象就會更明顯。

現實是中國已不單只是在一般製造業方面有領先地位,在5G網絡、潔淨能源、量子計算、大數據應用、人工智能、基因研究,以至在太空探索上,皆有一定的領先地位。最近,全球召開氣候峰會,美國才意識到,中國在環保方面的部署也做得比美國出色。

有一點值得讀者留意的,是歷史上大部分中國人都是沒有受過教育的農民,但自改革開放以來,中國的普及教育做得十分好,現時新一代的中國人都識字,有大專學歷的比整個發達地區的大專生加起來還要多。

中國有這麼大的知識人口,不愁當中沒有精英才俊。加上國家願意在科研上加強投入。我認為美國在這方面的領先地位,將難以長期維持。屆時,願向美國邊靠的國家將愈來愈少。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

4月23日
新西蘭為何選擇獨立的對華政策
4月22日
中國應鼓勵更多的國家學新西蘭
4月21日
美國為何會敗走阿富汗?

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

11:49
【異動股】JS環球生活(01691.HK)跌7.93%
11:46
【異動股】康龍化成(03759.HK)漲5.55%
11:46
【異動股】心動公司(02400.HK)跌3.71%
11:46
【異動股】安踏體育(02020.HK)跌3.54%
11:46
【異動股】招金礦業(01818.HK)漲4.86%
11:46
【異動股】頤海國際(01579.HK)跌3.05%
11:42
2020年醫保談判抗癌藥配備增加15%
11:42
【異動股】復銳醫療科技(01696.HK)漲10.71%
11:42
【異動股】馬鞍山鋼鐵股份(00323.HK)漲10.02%
11:35
【異動股】華寶國際(00336.HK)漲10.68%