新西蘭為何選擇獨立的對華政策

日期:2021年4月23日 上午9:37作者:施永青

新西蘭外長馬胡塔日前公開表示,將獨立制訂自己的對華政策,而不會接受「五眼聯盟」其他成員的壓力,加入圍堵中國的聯合行動。她希望「五眼聯盟」專注於情報分享工作,而不是任意擴大原有的職權範圍,在對華政策上採取聯合行動。

新西蘭這種取態,象徵著美國試圖令「五眼聯盟」成為「反華陣營」中堅力量的努力,受到嚴重的挫折。除非美國能令新西蘭迅速歸隊,否則「五眼」最終可能變成「兩眼」。即只剩下美英仍願意採取聯合行動,而澳洲與加拿大則會採取與新西蘭較為接近的政策。他們只會在理念上表示對某些中國的做法有不同意見,但並不準備全面切斷與中國的關係:生意有得做就照做,民間的交流沒有必要叫停,軍事上更不便走上對抗,為了更好地照顧自己國家的利益,他們將不會接受美國的任意擺布。

紐、澳、加三國的特色是地多人少,自然資源豐富。他們的農產品、礦石產品等都遠高於本土自己的消耗所需,除了出口別無他選。而最有能力吸納這些出口的正是中國。

中國有14億人口,高速的經濟增長,正令中國的人口大量中產化。中國的消費能力不但可以超英趕美,而且遲早可以超過歐美發達國家的總和。紐、澳、加三國,面對一個這麼有潛力的客戶,沒有理由要為美國的需要,而把有利可圖的生意拒諸門外。

如果這三個國家之前從未做過中國的生意,事情還好辦;問題是中國現時就已經是這些國家的最大貿易夥伴,若果立時叫停,就代表有公司要生意大減,甚至要倒閉。屆時,國家經濟一定會衰退,政府的財政亦會緊絀,可提供的社會服務只好減少,人民一定會有怨言,執政黨的地位可能不保。任何執政黨,面對這樣的大環境,都不會選擇走一條遲早不為人民支持的政策。

有論者說,西方現在要制裁中國,是為了維護人權、民主與自由等的普世價值,不會只看經濟利益。問題是西方真的這麼注重這些普世價值嗎?西方真的會為了普世價值而犧牲經濟利益嗎?

為了石油,西方不是同中東的封建皇朝交往嗎?沙特阿拉伯有民主選舉嗎?阿聯酋王室把追求自由的公主從英國綁架回國,英國政府有提出干涉嗎?美國政府明知美國記者被沙特特務肢解,有出來維護新聞自由嗎?現今埃及軍政府在發動政變時,用機關槍掃射維護民選政府的民眾,西方有出來維護公義嗎?

其實,世上除了少數發達國家有條件行西方的那套外,大部分第三世界的人權狀態皆不如中國(廣州就來了不少非洲人,想長此定居)。紐、澳、加等國的領導人,難道會看不出,美國要針對中國是別有原因的?他們沒有理由為了美國的需要而犧牲國家的利益。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

4月22日
中國應鼓勵更多的國家學新西蘭
4月21日
美國為何會敗走阿富汗?

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

13:53
【異動股】中國玻璃(03300.HK)漲10.71%
13:53
【異動股】必瘦站(01830.HK)漲10.32%
13:46
【異動股】中遠海能(01138.HK)漲6.01%
13:32
【異動股】中升控股(00881.HK)漲3.24%
13:30
【異動股】民航機場板塊下挫,*ST海航B(900945.CN)跌3.09%
13:30
【異動股】煤炭采選板塊拉升,山西焦煤(000983.CN)漲10.01%
13:26
【異動股】廣汽集團(02238.HK)漲3.92%
13:22
【異動股】海豐國際(01308.HK)漲3.47%
13:22
【異動股】華潤萬象生活(01209.HK)跌4.11%
13:22
【異動股】中國鐵鈦(00893.HK)漲30%