中國應鼓勵更多的國家學新西蘭

日期:2021年4月22日 上午9:33作者:施永青

與美國、英國、加拿大、澳洲同屬「五眼聯盟」的新西蘭,日前突然表示:「五眼聯盟」應集中力量做好原訂的情報共享方面工作。新西蘭不願意看到「五眼聯盟」被利用來傳達一系列實際上屬於聯盟權限以外的議題。

這番說話是新西蘭外長馬胡塔在出席「紐中關係促進委員會」後見傳媒時發表的。馬胡塔身為新西蘭外長,在公開場合發表這樣的言論,當可反映新西蘭政府的官方意見。這番話如果說得直接一些,就等同宣布,新西蘭雖是「五眼聯盟」的成員,但新西蘭只會致力於五國的情報共享工作。如果有人企圖借「五眼聯盟」來對付中國,那就超出「五眼聯盟」的權限,新西蘭不一定會參與。

「五眼聯盟」的成員皆為英語國家,文化背景相同,政治上較容易取得共識,所以自從美國決定要盡全力遏制中國的崛起時,首先想借助的就是「五眼聯盟」的力量。新西蘭是「五眼聯盟」中實力最小的國家,如果連新西蘭都敢逆美國的取向,行符合自身利益的獨立外交政策,相信其他成員國之後也會在某些議題上步新西蘭後塵。

對這件事情最感到不是味兒的應是美國,相信一定會動員其他盟友向新西蘭遊說。不過,新西蘭似乎已是有備而來,馬胡塔在發言時,便借中國的龍與新西蘭毛利族傳說中的塔尼瓦水精靈作比喻,說明兩國雖有不同的理念,仍可以求同存異,互相促進,爭取互利。意思是叫美國不要借意識形態上的差異,強行要新西蘭與中國完全切割。

馬胡塔承認,新西蘭與中國在價值觀上有分歧,新西蘭會有自己的信念與堅持,並勇於向中國表達不同的看法;但這並不排除新西蘭會在其他議題上與中國交流合作。世界是多元的,新西蘭有權自選合作的範圍,不一定按照其他國家訂下的框框去辦。

新西蘭這種取態,是中國最想看到西方國家的取態。如果連「五眼聯盟」的成員也會選擇這種取態,其他西方國家都可能會這樣做,尤其是歐盟的成員國,中國更應該努力去爭取。

美國過去一直有找機會去挑撥歐盟成員國之間的矛盾,英國脫歐就是美國在背後發功的結果。所以德法兩國早已對美國的橫行霸道,企圖壟斷的做法十分抗拒。中國應好好利用這種形勢,爭取更多西方國家採取近新西蘭一樣的立場。

對待西方國家,中國不能光靠經濟實力施壓。這只會挑起別國的民族自尊心,引起反效果。中國更應做的,是對別國的批評不要第一時間反駁,而是表示會樂於聽取,同意研究,然後再找合適的機會去解釋自己經研究後的選擇。中國應設法爭取別人的理解,而不是一口就把別人否定。中國可以堅持不接受別人擺布,但沒有必要以不惜開戰的姿態,去回應國際上所有的不同看法。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

4月21日
美國為何會敗走阿富汗?

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

13:46
【異動股】中遠海能(01138.HK)漲6.01%
13:32
【異動股】中升控股(00881.HK)漲3.24%
13:30
【異動股】民航機場板塊下挫,*ST海航B(900945.CN)跌3.09%
13:30
【異動股】煤炭采選板塊拉升,山西焦煤(000983.CN)漲10.01%
13:26
【異動股】廣汽集團(02238.HK)漲3.92%
13:22
【異動股】海豐國際(01308.HK)漲3.47%
13:22
【異動股】華潤萬象生活(01209.HK)跌4.11%
13:22
【異動股】中國鐵鈦(00893.HK)漲30%
13:22
【異動股】信義玻璃(00868.HK)漲3.39%
13:22
【異動股】順龍控股(00361.HK)跌10.45%