綜藝股份年報:歸母淨利潤同比大增兩倍 信息科技等三大板塊業務穩步發展

日期:2021年4月8日 下午10:08

綜藝股份(600770)4月8日晚間披露2020年年報,數據顯示,公司2020年實現歸屬于上市公司股東的淨利潤1.68億元,與上年同期相比大幅增長202.10%。

公告顯示,2020年,全球疫情形勢嚴峻,國内外經濟形勢復雜多變,公司在做好疫情防控的基礎上,圍繞既定的發展戰略和經營目標,堅持科技創新驅動,加強市場開拓,進一步夯實信息科技、新能源、股權投資三大業務板塊。同時,公司持續優化企業管理,強化降本增效,深化企業文化建設,保持了穩健發展的良好態勢。

海外新能源電站未受疫情大沖擊 收入穩健

據了解,2020年,綜藝股份制造業收入為1.74億元,占營業收入46.15%;光伏電站業務收入為1.58億元,占營業收入41.89%。

作為公司第二大主營業務的新能源業務,主要為太陽能電站的建設及運營管理業務。實際上,綜藝股份自2010年起,就陸續在意大利、美國、德國、保加利亞、羅馬尼亞等國,以及國内新疆地區建設光伏電站。

報告期内,公司通過下屬企業新瑞能源新增了10MW晶矽漁光互補光伏電站,該電站在保障水上光伏電站發電的同時,將水面養殖權出租給專業養殖戶,以充分利用水面資源,增加電站收入。

截至2020年度末,公司太陽能電站裝機總容量為98.54MW,均已並網發電。2020年疫情全球蔓延,但綜藝股份表示,在手國内外電站運營業務受疫情影響較小,電站收入保持穩定。並且,在中美歐政策預期下,估計2021年全球光伏裝機同比增速達到34%,實現近十年最高增長,中歐美三個地區光伏裝機占比有望達到67%。能源結構加速調整,光伏將在新能源領域承擔更為重要的角色,公司未來仍有增長空間。

控股企業持續加碼助聽器 技術水平達國際標准

除了傳統業務的精耕細作,綜藝股份近年來也不斷擴大實業版圖和産業創新力度,2018年,綜藝股份進行了信息科技業務升級,在維穩部分傳統業務市場發展的情況下,大力推動助聽器芯片項目産業化進程。

據悉,綜藝股份控股企業南京天悅主要從事數字助聽器芯片研發設計及數字語音處理算法技術研發,為助聽器廠商提供數字助聽器芯片、算法和産品整體解決方案,公司表示,其目標市場一是現有模擬助聽器廠商的升級換代,二是國内數字助聽器廠商的OTC助聽器的進口芯片國産化替代。

目前,南京天悅圍繞第一代核心技術,已完成兩款助聽器芯片的量産並上市銷售,依托「芯片+算法」的技術優勢,向國内十多家助聽器廠商提供數字助聽器芯片及解決方案,已在國内率先實現了數字助聽器産品的産業化。

在芯片開發設計方面,2020年該公司進行了三次流片任務:HA320F MPW流片--锂電專用機型優化,片内解決了锂電充電管理的問題;HA320D的升級版本HA330G工程流片,量産成功;針對第二代技術打造的55nm芯片MPW流片,除工藝進步外,算力與性能進一步提升,滿足高端驗配助聽器的需求。這意味著,除了其目前的模擬助聽器和OTC助聽器市場,公司有望超預期提前進入高端驗配助聽器市場。

業内人士指出,中國助聽器市場起步晚,技術水平稍落後,目前南京天悅研發的具有完全自主知識産權的數字助聽器芯片和智能助聽器算法未來有望成功打破國外核心技術壟斷。

股權投資業務穩健高效 多個投資項目處IPO階段

作為老牌的上市公司,綜藝股份采取「實業+投資」雙輪模式,其中,股權投資業務主要通過子公司江蘇高投進行,其主要經營模式為通過增資或受讓部分公司股權,在企業發展至相對成熟期,股權增值後,通過股權轉讓而獲取收益的行為。

截至本報告期末,江蘇高投已披露的直接投資項目達40個,涉及醫藥醫療、新材料、信息技術、保險等衆多領域。存量項目中,多個投資項目目前在IPO推進階段,其中中農聯合(003042)已于4月6日成功登陸中小板,總市值已超40億。國力科技目前處于科創板問詢狀態,如進展順利,有望今年登陸科創板,七河生物目前也處于上市輔導階段。

根據財報披露,2021年江蘇高投的股權投資將重點聚焦生物醫藥産業,將會適當嘗試早期科技型標的企業,加大生産醫藥相關領域等領域的投資力度。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

4月8日
東北制藥:與北部戰區總醫院簽訂戰略合作聯盟框架協議 將共同推進合作項目等
4月8日
思特奇:因資金需求 中盛華宇等四股東擬合計減持不超435萬股公司股份
4月8日
海通恒信2020年收入同比增長10.8% 資産規模邁上千億元新台階
4月8日
日出東方:因業務發展需要 子公司太陽雨集團擬510萬元參設熱能科技公司
4月8日
長久物流:4月份以來累計收到政府補助1891.04萬元
4月8日
GQY視訊:擬對和平電子提供9508.80萬元財務資助 以專項用于其投資事項
4月8日
恒邦股份:部分産品價格上漲 一季度淨利預盈1.34億元至1.61億元
4月8日
威奧股份:開啓智慧高鐵出行時代 助力打贏交通強國攻堅戰
4月8日
凱龍股份:為緩解氧化鈣窯石供應緊張情況 控股子公司擬收購恒峰建材60%股權
4月8日
北鬥星通:公司高精度板卡、天線等産品應用于智慧農業 預計未來幾年將有一定增長

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

10:36
中集集團(02039-HK)籌劃分拆中集天達深交所上市 創多贏之局
10:30
開拓藥業(09939-HK)痤瘡適應症臨床試驗首批患者成功入組給藥
10:28
上海實業環境(00807-HK)簽8萬噸污水處理項目預計為業績作出積極貢獻
10:23
佳寧娜(00126-HK)商討註銷可換股債券 4月19日復牌
10:20
恆和集團(00513-HK)股份10合1 利集資但公司一年內暫無計劃
10:15
陳肇始:當局仍調查變種病毒患者受感染原因
10:12
羅致光提醒禁飛或礙外傭抵港 籲僱主留意
10:08
張建宗籲及早接種疫苗建免疫屏障
10:03
Grab傳考慮新加坡第二上市
09:57
聶德權感謝李嘉誠身體力行接種疫苗