首版的一國兩制 是香港的最佳版本

日期:2021年4月8日 上午9:27作者:施永青

記得自回歸開始,泛民就對一國兩制與基本法諸多不滿。有人火燒基本法,有人踐踏基本法,有人想在基本法裏鑽空子,以逼中央修改基本法。在港人內地子女的居港權問題上,泛民就堅持要修改基本法,而不是解釋基本法。他們或以為:只要打破了基本法可以修改的缺口,他們就有機會把他們的民主理念,加入基本法的內容中,將來就可以在香港推行他們心目中的那套一國兩制。

不難想像,若是真的由泛民來主導香港的發展,香港會變成甚麼模樣?中央將無權插手香港的事務,泛民可以我行我素。議員可以趁宣誓就職去羞辱憲法,並以倒插國旗以示自己勇於與中央政府對着幹。香港的學校可以不掛中國旗,改掛外國旗;學校還有權放任港獨組織在校內開展活動,最後導致香港的學生愈來愈不想做中國人。香港回歸變成虛有其表。

可是,北京真的會容忍香港走上一條這樣的路嗎?當然不會。所以明眼人早已預期,泛民的所作所為遲早會逼使中央出手。為了不想香港的形勢進一步失控,中央唯有縮減香港的自主空間。即使要為此而犧牲特區政府的代表性與認受性亦會在所不惜。因此,修改過的第二版的一國兩制,不可能比第一個版本更寬鬆。泛民中人自己也說,第二版的一國兩制是一種倒退。這代表他們現在也認為,初版的一國兩制,若能保持已算不錯。那當初為甚麼不珍惜呢?

初版的一國兩制方案是上世紀八十年代開始構思的,當時香港對中國的重要性遠比今天大;如是導致北京願意在香港的問題上作出較多的妥協,但隨着中國的國力日益增強,今天已沒有機會叫中國再在香港問題上作這麼多的讓步了。加上中美摩擦正在加劇,北京一定會在國家安全問題上比前敏感。香港人要有心理準備,「蘇州過後再沒有船搭」。

香港的反對派,近日的表現雖已沒有之前那麼囂張,但似乎至今仍不肯放棄他們的鬥爭哲學。他們雖已明白,原來的路已沒法走下去,但依然無意重新檢討自己的定位。他們擔心,一旦改變策略,就會被視作投降,可能連僅有的一些追隨者也會失去。

這些年來,泛民為港人帶來的折騰還不夠嗎?2010年,為了搞自說自話的變相公投,不惜搞五區總辭,勞民傷財,最後又為港人帶來了甚麼實利?2014年,為了引入基本法沒有的,在世界其他地方亦缺乏實效的公民提名,不惜發動佔中,弄到全港交通癱瘓,最後是白白放棄了一人一票選特首。2019年,為了反對自己嚇自己的逃犯條例修訂案,發動充滿暴力與仇恨的反送中運動,弄到社會撕裂,換來國安法與選舉制度的修訂。在在顯示泛民的政治路線不但徒勞無功,而且適得其反,他們把香港弄成這個樣子,現在卻想一走了之,他們怎對得住香港人?

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

4月7日
選舉制度是完善了?還是倒退了?
4月1日
中美角力惡化 港人避無可避
3月31日
在新疆問題上 中國無從退讓
3月30日
北京已準備與美國攤牌
3月29日
香港樓價升勢漸趨明顯
3月26日
政府可如何提升疫苗接種的比例
3月25日
拜登已放棄對中國打速決戰
3月24日
中美語言火爆 實務仍續商討
3月23日
1.9萬億有幾多會否引發通脹
3月22日
美國的債券孳息率還會再升嗎?

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

18:21
香港證監會讉責中庸資本並罰款105萬港元
18:20
香港中旅(00308-HK) 委任唐勇為執行董事
18:16
【IPO追蹤】傳字節跳動上市資產不含TikTok
18:12
六福(00590-HK)季度同店銷售同比升30%
18:00
朗生醫藥(00503-HK)以5924萬出售司太立股份
17:51
恒安國際(01044-HK) 完成發行第二期超短期融資券
17:44
莊士中國(00298-HK)附屬購買時代中國(01233-HK)票據
17:38
港股北水淨流出成交縮至1200多億港元  恒指收市挫107點
17:33
7日內5名乘客確診 將禁飛該地區來港航班
17:31
中廣核電力(01816-HK)發行2021年度第一期中期票據總額人民幣20億元