在新疆問題上 中國無從退讓

日期:2021年3月31日 上午10:20作者:施永青

有行內人士說,內地民眾抵制外國名牌成衣產品的做法過於魯莽,中國可能得不償失。中國一年出口的成衣產品近3,000億美元,是中國第二大創匯產業,僅次於電子零件業。若中國的抵制引來西方的全面報復,把停用新疆的棉花擴大至停買中國的成衣產品,那中國的外匯收入將會大幅萎縮,甚至足以影響人民幣的穩定性。

然而,中國現時面對的已不只是經濟利益問題,而是中國還要不要走自己的道路?還要不要爭取民族復興?若然中國面對西方的污衊與抵制都不敢發聲,不敢還擊,那今後中國就得在新疆問題上忍氣吞聲,把話語權交到西方手上。難道中國要為了做多一點生意,就放棄處理疆獨問題的自主權?任由受西方影響的組織把新疆從中國的國土裏割裂出去?

分裂其他國家一向都是西方削弱其他國家的手法。西方對付鄂圖曼帝國,對付蘇聯,對付南斯拉夫,對付伊拉克等國家,都用類似手法。美前官員在演講時承認,駐軍阿富汗的其中一項目的,就是想藉維吾爾人的問題,在新疆製造動亂,搞垮中國。

中國一向視維吾爾族為中華民族的一個組成部分,予他們與漢人一樣的國民權利。中國政府從沒有像早期西方人對付非洲黑人,美洲印第安人,澳洲土著等的手法來對付國內的少數民族。

我名下的慈善基金,在中國西部長期進行扶貧工作,同一時間進行中的項目常逾百個。中國西部有很多少數民族,所以我們對中國少數民族政策有一定的了解。一般而言,中國政府對少數民族常提供比漢人更優等的政策。在實行一孩政策的時候,卻容許少數民族超生。少數民族可以用自己的語言,穿自己的民族服裝,信自己的宗教,清真食肆隨處可見。我們若是在工作上與少數民族的成員發生糾紛,常被勸喻要息事寧人,多作讓步。當然,若有少數民族涉及恐怖活動,或密謀分裂國家,中國政府一定會嚴肅處理,重重地加以打擊。這是為了社會安定,政府必須做的事,外國不應以偏概全,橫加干預。

現實是維吾爾族人口增長得比漢人快,說中國在新疆進行種族清洗根本是子虛烏有。新疆的棉花種植現在大部分已機械化。維吾爾族人大都不選擇在棉花田工作,棉花田的僱工相當一部分是來自華中的漢人。他們是因報酬高被吸引來的,絕對不是強逼勞動。

西方的名牌,在毫無理據的情況下抵制新疆的棉花,企圖向中國政府施壓,要中國政府不得箝制西方支持的疆獨分子在新疆的活動,中國政府當然不會接受。新疆佔中國面積的六分之一,新疆的很多資源都與中國的國運息息相關,中國不可能在新疆問題上向西方的不軌企圖讓步。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

3月30日
北京已準備與美國攤牌
3月29日
香港樓價升勢漸趨明顯
3月26日
政府可如何提升疫苗接種的比例
3月25日
拜登已放棄對中國打速決戰
3月24日
中美語言火爆 實務仍續商討
3月23日
1.9萬億有幾多會否引發通脹
3月22日
美國的債券孳息率還會再升嗎?
3月19日
從共和黨力阻救市方案通過想起
3月18日
先決定去留才懂得取捨
3月17日
西方在香港議題上還可做些甚麼?

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

19:52
雅運股份(603790)公布2021年一季報 歸母淨利同比增長30.71%
19:12
【行業一線】量價齊升!紙業迎來爆賺時代?
19:02
麗珠醫藥(01513-HK)為附屬提供融資擔保不超過人民幣10.05億元
18:59
港交所姚嘉仁: 研究引入假期交易
18:56
中國投融資(01226-HK)3月底每股資產淨值約0.77港元
18:51
中國動向(03818-HK)向若干僱員授出約1.89億份購股權
18:45
基石控股(01592-HK)擬與翰林訂立戰略合作框架協議
18:42
陶冬2,200萬港元買入擎天半島單位
18:40
易緯集團(03893-HK) 委任梁慕珊為執行董事
18:40
鋼研納克(300797)發布一季度業績預告 淨利潤預計實現扭虧為盈