黃偉綸:發展岩洞是政府多管齊下增加土地供應策略之一

日期:2021年3月7日 下午2:11

發展局局長黃偉綸在網誌表示,發展岩洞是政府多管齊下增加土地供應策略之一,對香港長遠發展相當重要。渠務署正展開把沙田污水處理廠位於城門河河口的廠房,遷往對岸亞公角女婆山岩洞的工程,以騰出現址土地作有利民生用途,同時改善區內生活環境。

全文如下:

搬遷沙田污水處理廠往岩洞工程

發展岩洞是政府多管齊下增加土地供應策略之一,對香港長遠發展相當重要。渠務署正展開把沙田污水處理廠位於城門河河口的廠房,遷往對岸亞公角女婆山岩洞的工程,以騰出現址土地作有利民生用途,同時改善區內生活環境。這項搬遷計劃是香港現時最大規模的岩洞發展項目。今次,我邀請兩位渠務署同事介紹工程詳情,並講解如何應用新技術,提升工程效率。

搬遷後騰出28公頃土地

現時的沙田污水處理廠佔地28公頃,每日處理約25萬立方米污水,是全港最大的二級污水處理廠。重置後,可騰出廠房現址土地作其他發展。新沙田岩洞污水處理廠則佔地14公頃,較同樣位於岩洞內的赤柱污水處理廠大15倍,將是香港同類設施中規模最大的。新廠房會引入先進污水處理技術,即使佔地較小,污水處理量亦與現時廠房相若,可以滿足區內人口需求,為居民提供更佳服務。

搬遷計劃分三個階段

渠務署土力工程師高鳴遠說,搬遷計劃將分三個階段推展。第一階段工程主要包括在岩洞入口處開拓工地、興建主連接隧道;第二階段是建造主體岩洞及上游污水收集系統工程;餘下工程主要包括在新建岩洞內興建污水處理設施,以及拆卸現有沙田污水處理廠。第一階段工程已於2019年2月展開,現正進行主連接隧道的挖掘及爆破工程,目前進度符合預期,可望如期在2022年完成。

建臨時行車橋減交通壓力

在設計上,岩洞如一道天然屏障,完全覆蓋污水處理設施,保留山地的自然景觀。渠務署亦會採取氣味控制措施,進一步減少異味對社區的影響,改善社區環境。另外,渠務署工程師潘士廉說,隧道爆破產生的泥石,需要工程車輛運走。為減少對附近交通的影響,尤其亞公角街是馬鞍山其中一條交通命脈,工程團隊特意建造了一條橫跨亞公角街的臨時行車天橋,使工程車輛無須駛經亞公角街進出工地,減少工程對附近交通造成的壓力。

新技術提升工程效率

工程團隊還應用了多項新技術,如建築信息模擬(Building Information Modelling,簡稱BIM)技術、「可供製造和裝配的設計」(Design for Manufacture and Assembly,簡稱DfMA)等,協助興建該臨時行車天橋,提升工程效率。

BIM技術令工程設計和工地環境以三維方式呈現出來,讓工程團隊準確掌握細節,更易找出及處理各種潛在問題,以便作出修改,並可進行模擬演練,以完善施工計劃和臨時封路安排。透過DfMA,團隊可以一邊在工地建造橋躉及基座,一邊在工場預製天橋的組件,大大縮短建造時間。在兩者的配合下,令晚間吊運組裝工程由原定6晚減至2晚,減少了深夜封路對交通的影響。

與地區緊密聯絡

另外,為了讓公眾對搬遷計劃有更深入的認識,工程團隊一直與地區人士保持緊密聯絡,主動講解工程進度,並在地盤附近梅子林路旁,建造社區聯絡中心,方便居民查詢工程資訊。

香港山多而陡,岩石堅固,沿市區邊緣的山地特別適合發展岩洞。利用如岩洞這些「隱藏」的土地資源,支援合適的公共設施遷置,以騰出地面空間,為香港可持續發展提供更多土地。今次搬遷污水處理廠往岩洞的工程,既改善廠房現址及周邊的環境,亦釋放土地作有利民生的用途,可謂一舉多得。

此外,就第十三屆全國人民代表大會第四次會議將審議關於完善香港特別行政區選舉制度落實「愛國者治港」的決定,特區政府完全尊重中央對這次完善選舉制度的主導權,並認同王晨副委員長在大會就有關《決定(草案)》說明中闡述的五大基本原則,即全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針;堅定維護國家主權、安全、發展利益;堅持依法治港;符合香港實際情況和提高香港特別行政區治理效能。特區政府會全面配合,通過本地立法切實執行完善措施,堅持實踐「愛國者治港」原則。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

3月7日
消息:本港新增約15宗新型肺炎確診個案
3月7日
田北辰引述韓正稱有人想徹底破壞一國兩制
3月7日
范徐麗泰:一國兩制中「兩制」是指經濟金融制度而非政治制度
3月7日
第二批復必泰疫苗逾75萬劑今日抵港
3月7日
內地增13宗確診新冠肺炎 均由境外輸入
3月7日
羅致光:政府致力保障婦女權益 特首明天分享支援婦女政策
3月7日
陳茂波:避免分離主義進入治理體制 香港在經濟自由度指數排名「被消失」屬政治偏見
3月7日
韓正參加港澳全國政協委員聯組會 稱堅持愛國者治港
3月7日
梁振英:走到美國或搗亂立法會的人 肯定不愛國
3月7日
張建宗:落實愛國者治港是走出困局重新出發最低要求

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

12:37
新城發展(01030-HK)3月銷售額增44%
12:34
【盈喜】波司登(03998-HK)料全年盈利增40%
12:32
大唐新能源(01798-HK)首季發電量增38%
12:09
老恒和釀造(02226-HK)獲要約人研究私有化
12:06
美圖(01357-HK)增購美得得科技股權 整合變美生態鏈願景吻合
12:00
通達宏泰(02363-HK)配股集資償債
11:57
HKE(01726-HK)控股權易手 28歲的要約人提全購要約
11:47
金力集團(03919-HK)擬折讓約21.42%供股集資償債與發展業務
11:38
騰訊、愛奇藝等逾70家機構對短視頻平台“開炮” 发表聯合聲明抵制侵權行為
11:36
中國2021年精煉銅進口預計下降約27% 原鋁將減少半數以上--安泰科