羅致光:政府致力保障婦女權益 特首明天分享支援婦女政策
原創

日期:2021年3月7日 上午10:47

明日是國際婦女節,勞工及福利局局長羅致光表示,明日將與行政長官林鄭月娥,以及婦女事務委員會主席,以視像形式與市民慶祝。行政長官屆時會分享政府不同政策局及部門,對婦女的支援政策及措施。

羅致光在最新網誌表示,新型肺炎疫情期間,女性的貢獻尤為明顯。除了領軍的都是女性外,許多醫護人員、院舍照顧人員均是女性。她們無懼挑戰,緊守崗位,值得社會肯定。本港勞動人口中,婦女佔一半,不少更是雙職婦女。政府今年完善社區上的配套,為幼兒照顧、安老及康復服務的福利設施制訂以人口為基礎的規劃比率,加強對照顧者的支援,減輕婦女的負擔。

全文如下:

明天(三月八日)是一年一度的國際婦女節。今年,基於在疫情下須減少社交接觸的考慮,行政長官將會聯同我和婦女事務委員會主席,以視像形式跟大家一起慶祝這個特別的日子。

女性在這場抗疫戰中的貢獻尤為明顯。除了領軍的都是女性外,許多醫護人員、院舍照顧人員均是女性。她們無懼挑戰,緊守崗位,悉心照顧病患、扶持老弱,值得社會肯定。

香港的勞動人口中,婦女佔了一半,不少都是雙職婦女。作為家庭照顧者,婦女日常照顧家中長幼,面對龐大的壓力。為加強對照顧者的支援以減輕她們的負擔,政府今年着力完善社區上的配套,為幼兒照顧、安老及康復服務的福利設施制訂以人口為基礎的規劃比率,並推行下列相關措施,讓婦女能夠更靈活自主地選擇自己的理想生活,積極投入社會:

幼兒照顧方面:

增加幼兒中心的數目
提升幼兒中心的資助水平和合資格人員的人手比例
優化「鄰里支援幼兒照顧計劃」
加強課餘託管服務

安老服務方面:

增加資助家居照顧服務的服務名額
增加「長者社區照顧服務券試驗計劃」下服務券數目
增加資助安老服務宿位
提升私營安老院服務質素
康復服務方面:

增加到校學前康復服務的名額,讓有特殊需要的小朋友能盡早得到所需的訓練
豁免輪候特殊幼兒中心學習訓練津貼的家庭入息審查
增加殘疾人士家長及親屬資源中心數目
政府一直致力保障婦女權益,確保婦女在不同領域能盡展所長,包括自去年十二月起法定產假由十星期延長至十四星期,而僱主因此須多付的額外薪酬由政府承擔。行政長官明天會以視像形式跟大家分享政府不同政策局及部門對婦女的支援政策及措施。

要有效推動婦女發展,必須社會各界積極參與,共同努力。政府已建立一個公私營、跨界別的「性別課題聯絡人」網絡,當中包括超過三百名來自政府決策局及部門,以及上市公司和社會福利界的代表,共同推動及實踐性別主流化,鼓勵不同界別在各自範疇的決策過程中考慮性別觀點,兼顧兩性不同需要。我樂見愈來愈多私營企業響應政府的呼籲,透過支持母乳餵哺、容許彈性上下班時間、提供比法例要求更長的產假等,支援職場上的婦女。政府會繼續加強相關推廣工作,推動家庭友善僱傭措施。

婦女在疫情下擔當照顧者的角色倍感吃力。婦女事務委員會為表達對婦女的關心,推出「婦女同心 『疫』境同行」計劃,就婦女在疫情中面對「家庭關係」、「照顧孩子」、「照顧長者」及「個人壓力」的挑戰拍攝宣傳短片,提供精神科醫生和臨床心理學家等專家的專業意見。婦女事務委員會更鼓勵婦女透過自拍影片,分享在疫情下的經驗和「生活小貼士」。我們已收到四十多條短片,這些短片充滿民間智慧,在這困難時刻發揮互助互勉的作用。計劃下有關專家的意見和收集到的民間影片已上載至專題網頁。大家可以到 www.women.gov.hk 瀏覽。

國際婦女節的目的,旨在肯定婦女對社會所作出的貢獻。不過,這個節日並不單為女性而設。即使身為男性,也應該響應聯合國發起的「He For She」運動(即男性也可為爭取兩性平等而發聲),在各自領域為促進婦女權益出力。趁著這個節日,各位男士請停一停,細心留意一下身邊的婦女,特別是家中的另一半、母親或祖母,跟她們簡單地說聲多謝,然後想一想如何能為她們做多一點。

最後,讓我在此祝大家婦女節快樂!

2021年3月7日

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

3月6日
唐英年轉述韓正表達確保愛國者治港做法有必要性和緊迫性
3月4日
陳茂波不同意美國傳統基金會指香港經濟政策遭中央控制
3月4日
發展局局長黃偉綸: 交椅洲填海計劃顧問招標將於年中有結果
3月4日
胡應湘: 真正民主應以廣大群眾利益為依歸
3月4日
胡應湘: 香港車位廚房市價已可在澳紐買房  建議填海造地
3月3日
余偉文:正就南向通框架與人行緊密溝通 冀早日開通
3月2日
美促箍緊晶片設備對華樽頸 防止被超越
2月28日
夏寶龍於深圳出席座談會聽取對完善選舉制度意見
2月28日
消息:本港新增約20宗確診
2月28日
本港經濟要早日復蘇 張建宗呼籲市民盡快接種疫苗

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

15:40
央行:下一階段要深入推進支付領域反壟斷工作
15:32
【異動股】天立教育(01773-HK)漲5.73%
15:28
A股全天震蕩走高創指漲超2% 旅遊、免稅等概念領漲
15:26
知情人士:天通股份截斷機設備下周供貨滬矽產業
15:15
【異動股】海吉亞醫療(06078-HK)漲7.04%
15:08
【異動股】中國有贊(08083-HK)漲6.78%
15:08
【異動股】洛陽鉬業(03993-HK)漲3.43%
15:08
【異動股】基石控股(01592-HK)漲13.33%
15:08
【異動股】中升控股(00881-HK)漲3.06%
15:05
國內商品期貨收盤 能源化工領漲