陳茂波:避免分離主義進入治理體制 香港在經濟自由度指數排名「被消失」屬政治偏見

日期:2021年3月7日 上午10:43

財政司長陳茂波在網誌表示,全國人大會議將審議關於完善香港特區選舉制度,落實「愛國者治港」根本原則,是再次為一國兩制平穩運作,完善法律框架和機制,釐清底線和規範,堵塞制度漏洞,確保特區有效治理,一國兩制發展行穩致遠,亦為香港繁榮發展奠下穩定基礎。

香港在經濟自由度指數排名「被消失」屬政治偏見 美國傳統基金會今年度的《經濟自由度指數》報告,首次將港澳剔出評級,併入中國計算,排名第107位。陳茂波表示,基金會今年改變遊戲規則,令香港在排名中「被消失」,是一種政治偏見的結果。

他指,現時有超過9000間內地和跨國企業在本港營運,繼續積極拓展業務,說明香港對投資者的吸引力,是由市場潛力、發展機遇和投資回報來決定。 陳茂波又指,排名榜出現的首25年,香港都是位列第一,而本港在今年排名的評核期內,金融、貿易、營商自由,以及公共財政穩健等方面的優勢並無改變,如果按一貫準則衡量,依然會名列前茅。

全文如下:
一國兩制  行穩致遠

上星期就全國人大會議審議關於完善香港特區選舉制度落實「愛國者治港」接受媒體訪問。

上星期,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕,會議其中一項議程是審議關於完善香港特別行政區選舉制度,以落實「愛國者治港」的根本原則。這是繼去年全國人大會議及人大常委會在國家層面就港區維護國家安全進行立法後,再一次為香港「一國兩制」的平穩運作完善法律框架和相關機制,以釐清底線和規範,堵塞現時制度上的漏洞,確保香港特別行政區有效治理、「一國兩制」的發展能行穩致遠,為香港的繁榮發展奠下穩定基礎。

香港一直是多元開放的社會,與國際社會聯繫密切,與國家更是密不可分、休戚與共。可是,近年的本地政治發展,出現「愛國愛港」被部份人刻意描繪成為負面標籤,甚至出現對國歌、國旗和國徽的不尊重行為,以至在不同的議政平台、體制內外,推動港獨主張和分離主義等,並出現以實際行動,引外力作脅迫,朝著否認國家主權、從國家分裂出去的方向推進。

香港是國家不可分割的一部份。香港作為一個特別行政區是根據國家憲法和基本法而設立的。作為國家的一部份,香港有義務和責任維護國家的安全、領土完整和發展利益。這對香港亦至關重要,因為國家安全是「兩制」存在的根本,也是香港繁榮穩定的基石。「一國」被危害,「兩制」的運行、香港的任何發展以至國際金融中心地位都無從談起。

在近年轉趨緊張的國際政治大格局下,這問題更顯尖銳。國家經過四十多年改革開放,生產總值突破一百萬億元人民幣,不少國家都期望我國在共同推動完善全球治理體系中,擔當更積極的角色。但是,美國及一些西方國家採取不友善、甚至是敵視的態度,試圖干擾以至遏制國家的發展。國際環境錯綜複雜,過去幾年香港被利用作牽制國家發展甚至顛覆國家政權的地方。由前年社會事件的演變可見,外部勢力的牽引,不單加劇了香港社會的動盪、妨礙了政府梳理本地矛盾和處理民生問題的能力,更直接危及國家安全和衝擊「一國兩制」的根本。

在這個背景下,維護國家安全立法和全面貫徹落實愛國者治港原則可說是一脈相承、理所當然。從法律及制度層面堵塞漏洞,解決香港正面對但自身卻處理不了的困局,也填補了香港在國家安全方面的短板。要求參與香港管治的人,包括特區政府的人員和整個治理體系裡的參與者,都必須愛國愛港,尊重及維護國家憲法和基本法,這是基本的政治倫理,也是參與管治的基本要求。事實上,全球各地都要求參與管治者要維護國家利益。

修改選舉制度以落實愛國者治港原則,是為堵塞現時制度上的漏洞,避免分離主義等各種違憲的主張進入本港的治理體制,這關乎到香港社會的長治久安,以至民生和經濟能否有一個穩定的發展環境。部份市民或許顧慮修訂選舉制度會否收窄了議員議政及監察政府的空間。不過,修訂選舉制度的效果,只是從制度上排除侵害國家及香港安全與利益的分子,避免近年立法會泛政治化和空轉的困局。這樣我們才能集中精力,全方位推動和提升香港的建設與發展。這樣我們才能營造空間,逐步梳理香港的深層次經濟與民生問題。

維護國家安全和利益是放諸四海皆準的要求,但中國特色的政治體制及「一國兩制」的制度創新,令部份極端崇尚西方式民主和經濟制度的人士感到格格不入,不管是因為固化的思維,還是出於自身利益的考慮,或是受到意識形態和政治偏見的影響,而出現一些令人難以理解的負面反應。

就以美國傳統基金會的《經濟自由度指數》為例,這個有27年歷史的排名榜,香港在前25年都位列第一,去年排名第二,今年卻突然在排名中「被消失」。事實上,按該會一貫以來的評核準則來衡量,不管是金融自由、貿易自由、營商自由與公共財政穩健等方面,香港在評核期內的優勢無甚改變,依然會是名列前茅。香港在排名中「被消失」只是因為基金會改變遊戲規則,是一種政治偏見的結果。現時,在港營運的超過9,000家內地和跨國企業繼續積極拓展其業務,正好說明香港對投資者的吸引力,是由市場潛力、發展機遇和投資回報來決定。不過,對於個別不實的指控與論斷,我們還是發表了聲明以正視聽。

香港回歸24年,在「一國兩制」這沒有先例的道路上踐行發展,須總結經驗,逐步優化。「一國兩制」全面準確地貫徹落實,讓香港能繼續在國家的發展中找到與別不同的位置,作出獨特的貢獻,與國家一起穩步向前發展。

2021年3月7日

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

3月7日
韓正參加港澳全國政協委員聯組會 稱堅持愛國者治港
3月7日
梁振英:走到美國或搗亂立法會的人 肯定不愛國
3月7日
張建宗:落實愛國者治港是走出困局重新出發最低要求
3月7日
梁愛詩:中央改革本港選舉制度不違基本法
3月6日
消息:55歲女子接種科興疫苗數日後不適終中風不治 專家委員會周一商討
3月5日
華府不准美企申請向中芯(00981-HK)交貨
3月4日
陳茂波不同意美國傳統基金會指香港經濟政策遭中央控制
2月28日
2020年是新中國歷史上極不平凡的一年
2月27日
華為孟晚舟入稟港法院要求匯豐披露內部文件
2月21日
中方不滿德國傳媒炒作武漢病毒所洩露病毒謠言

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

14:59
歐洲股市多數高開 德國DAX30指數漲0.16%
14:55
【異動股】友聯租賃(01563-HK)漲10.09%
14:51
【異動股】大唐西市(00620-HK)漲10.24%
14:43
中國重汽:一季度出口同比增長近7成 主要產品供貨周期超過2個月
14:41
中國奧園(03883-HK)更換獨立非執行董事
14:41
【異動股】五礦資源(01208-HK)漲5.51%
14:38
【異動股】錦欣生殖(01951-HK)漲4.74%
14:38
【異動股】新特能源(01799-HK)漲3.17%
14:37
鑫苑服務(01895-HK):王鵬辭任獨立非執行董事
14:36
財華洞察|從預盈8000萬到巨虧3億!貝因美業績如此變臉為哪般?