恒指成份股大改革「香港公司」還站得住腳嗎?

日期:2021年3月1日 上午9:02

恒生指數公司去年12月中就恒指成份股改革進行諮詢,結果在本周一(3月1 日)公布。其中建議恒指拓展成份股數目至65 至80 間,更要「保持香港公司代表性」。只是,細看現有52 隻成份股排名(3 月15 日將增至55 隻),支撐恒指早前再上三萬點的多是內地新經濟企業,與香港傳統藍籌公司關係不大。若要恒指保持本地公司代表性,除改革指數成份,更應思考如何培養出有競爭力的香港公司。另外,恒指改革事關香港作為「中國的」國際金融中心的未來,對成份股的納入理應有更清晰的釐定,才有助本港企業佈局,打造香港在中國發展藍圖的戰略角色。

對比2005 年,香港股票市場的總市值由8.2 萬億元增長至2020 年的45.6 萬億元,升幅達458%,恒指近期更屢破三萬大關。在這十五年間,香港股票市場發生了兩大變化:其一,是從陸港企業各佔「半壁江山」,演變成以內地企業為主導的市場結構,其市值佔比已從41.6%提高至79%;其二,香港交易所在2018 年改革上市制度後,大批內地新興資訊科技企業來港上市,推動整個股票市場的結構從舊經濟主導向新經濟主導變化,資訊科技業更於2019 年超越金融業,成為香港股票市場中市值佔比最大的行業,達到35.4%。

中信銀行(國際)首席經濟師廖群認為,恒生指數作為股票市場寒暑表,難免需因應市場上的企業表現作出調整,這也導致「恒生指數現在更多反映的是內地信息經濟的狀況」。他表示,這種變化是一個「必然」和「自然」的過程。首先,從程序角度,「恒指根據股票表現來調整,如果不活躍或弱勢,就會被踢出去,表現好的、新興的股票就會進來,這個結果就是新經濟股票,尤其是互聯網新興產業進來的特別多。」其次,全球都在產業升級,中國表現尤其突出,中概股市值猛漲有其邏輯支撐,「中國屬於崛起中的新信息經濟體,新興產業生長得更快,傳統的淘汰得更快。」

過去一個月,在內地新經濟企業強勢表現之下,恒指頻破三萬點,新股凍資更屢創新高。與頗具韌性和前景的內地新經濟企業相比,守舊的香港藍籌股逐漸走下坡。截至2月19 日,現時52 隻成份股中,市值破萬億港元的五間公司分別是騰訊控股、阿里巴巴、美團點評、中國建設銀行和友邦保險,香港公司早已無影無蹤。早前快手科技甫上市市值即破萬億港元,反觀傳統藍籌中的五大香港地產商的市值相加,也僅超越快手市值的一半(見圖)。

經濟模式守舊 港企代表性靠門面?

據廖群分析,新經濟企業市值高企有兩個原因。首先是全球大「放水」,「疫情帶來長期的經濟衰退。全球的政府,特別是發達國家,為了保住經濟而『無限』地量化寬鬆。而市場需求沒有增長,所以錢變多了,但流到實體經濟的並不多,就都流入股票市場上的優質資產中。」其二,股票市場需要想像力,「買股票的人是買將來和買成長。就算你現在(體量)很大,你不成長,買你也沒用。」來港上市的新經濟企業迎合了社會科技進步潮流,前景光明,反觀傳統藍籌雖歷史悠久、資金健康,但發展空間有限,股民自然「投票」給新經濟。

恒指公司去年底提出《優化「恒生指數」持續成為香港市場最具代表性和最重要的市場基準之建議》,其一目標是「維持被分類香港公司的成份股在一定數量」,強調儘管港企市值佔比下降,但因「恒生指數是香港股票市場的主要基準」,故恒指應維持「一定程度的香港地區代表性」。但廖群指出,香港資本市場反映本地實體經濟能力有限,但香港作為國際金融中心和內地企業的融資中心,本地公司在資本市場佔比較少在情理之中,「大部份是本地公司,反而會減弱國際金融中心的功能。」

話雖如此,恒生指數亦不過是秉持「優勝劣汰」原則的競技場。綜觀被動地跟着資本市場變化的一眾恒指成份股,不難看見香港公司節節敗退,還有香港經濟的守舊與滯後。不難預見,如果香港僅靠修改恒指的納入門檻和指數模型這些門面功夫,其實難以真正令資本市場指數能「保持香港公司代表性」,因為真正亟需解決的癥結是香港經濟結構固化的問題。

「這要求香港的經濟走向多元化。」廖群說,「如果還是金融業發達而其他全都弱勢的話,能擠進來(恒指)的(香港企業)也不多」,因為香港作為國際金融中心,金融業還有發展空間,不排除會有新企業出現,「但香港只光靠一個行業,能進來的(企業)還是頂不過內地大批新經濟企業,所以還是要求本地產業升級和走向多元化。」

本地產業的升級和多元化,自然是向新經濟邁進,培育本地的科技創新企業,但受限於畸形的產業結構,「失去」工業多年的香港很難實現「產研結合」,諸如大疆創新、商湯科技等源於香港的「獨角獸」企業都流向深圳。廖群就此強調,儘管香港已開始着力發展信息經濟,例如成立創新及科技局,但目前明顯還沒有形成有利科創的環境:「跟深圳比還是比不上,它有內地廣大的市場,鄰近的東莞、惠州都是其製造業基地。雖然香港的大學科研能力很強,但還是停留在理論層面。光有理論,沒有應用的話,誰來買你的東西?」

廖群建議香港「兩條腿走路」,不能再依賴外循環樞紐角色帶來的紅利,亦要放眼內地,積極參與內循環。「要在科創有所突破,只能從內循環,就是跟深圳、大灣區(其他城市)合作,不可能跟馬來西亞、新加坡合作,它們本身都沒這種產業環境。」廖群笑言,「你要產業環境,可跟矽谷合作,但美國那麼遠,還不見得讓你去。旁邊就有個現成、僅次於矽谷的科創中心,香港可利用基礎研究的優勢和深圳的產業優勢結合,走出一條新路。」

釐清「香港公司」定義 顧及香港與國家發展戰略

話說回來,恒指改革亦非「無用功」,若按「諮詢文件」所言,將成份股從現時的52隻拓寬到65至80隻,刪去上市歷史兩年等條件,可助恒指更科學地反映股票市場的情況。廖群甚至認為,恒指改制有意引導香港股票市場的結構性發展:「通過強調『香港地區的代表性』,將更多香港企業納入恒指的考慮範圍,從而去引導、培養本地公司。」

然而,什麼才是恒生指數定義下的「香港公司」?「香港公司」是否就是「本地公司」?記者曾以電郵向恒生指數公司查詢,惟對方沒有正面回應。其後記者查閱恒生指數公司的《指數編算總則》(下稱《總則》),發現恒指公司將香港上市證券的地域分類如表:

有趣的是,根據《總則》,外資港企與本地港企都被納入「香港公司」。因《總則》按地域把上市公司分為「外國公司」和「大中華公司」兩類,前者是指在香港、澳門及內地等大中華地區以外註冊,主要業務來自大中華地區以外地區的公司;後者則再被劃分為「香港證券」和「內地證券」,其中「香港證券」是指超過50%收入來自中國內地以外的香港公司,而其利潤和資產分佈都會納入考量—所以,那些在香港設立辦事處或分公司,但母公司為美資、英資的公司,如友邦保險、滙豐控股、百威亞太等,亦相當於「大中華公司」下的「香港證券」。問題是,若以此為基礎保持恒生指數的「香港公司代表性」,又能否真正反映出指數的「地區代表性」?也就是說,若恒指公司進一步改革恒生成份股時沒有更新地域分類以釐清「本地港企」與「外資港企」的定義,那指數改革對於本地企業和經濟的引導亦有限。

其次,既然現時半個恒生指數都由中資企業支撐,那香港不但要做「國際的香港」,更要做「中國的國際的香港」。「諮詢文件」中,恒指公司建議將「成份股權重上限由10%降至8%;及劃一現有成份股和同股不同權/ 第二上市成份股權重上限至8%」,並建議取消合資格候選成份股兩年的上市時間要求。外界普遍看好這或促使更多內地新經濟企業變身「藍籌股」,廖群亦相信,恒指改革能夠推動香港資本市場進一步與中國經濟接軌。

對香港而言,這是迎合國家戰略、鞏固國際金融中心地位的好機會。「香港作為『中國的』國際金融中心,需要愈來愈多內地企業來香港融資,才能發揮國際金融中心的功能。」廖群強調,「(香港)必須一頭接內,一頭接外。內地市場非常大,外面的錢也非常多,能把二者結合好,就是香港的優勢所在。」而香港金融業的積極改革,對中國經濟未來發展有戰略性意義。從融資角度,香港股票市場能有效分流國內排隊上市的公司,吸納國際資本。廖群解釋,「國內股票市場容量有限,排隊時間太長,再好的公司都要排隊……既然內地競爭那麼厲害,而香港能較順利上市,企業自然願意來港。」從國際化和現代化的角度,香港作為成熟的國際金融中心,股票市場的國際化程度高於深圳和上海,「企業來到香港上市,對其長遠發展也有好處。」因為「上市後公布季報、半年報、年報,都採用國際標準。公布後還有國際的經濟分析師來分析企業經營情況,可推動企業管理和融資的現代化」。

 

來源:香港01周報

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月26日
港股恒指成份股權重最新調整:騰訊(00700-HK)跌 阿里(09988-HK)升
2月26日
港股恒指7個交易日累跌2100點  美團跌幅驚人累計瀉近25%
2月26日
恒生指數藍籌新貴:阿里健康、龍湖、海底撈
2月26日
港股收市大瀉 恒指挫1093點跌破29000點關口
2月26日
港股中午收市下瀉 恒指跌731點
2月26日
港股開市初段跌勢加劇  科指跌幅4.68%
2月26日
港股盤前跟隨外圍下瀉  恒指低開662點
2月26日
期指夜市收報29455 低水619點
2月25日
港股收市升幅收窄  恒指升355點
2月25日
港股中午收市大漲 恒指升638點

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

21:00
金浦钛業(000545)發布第一季度業績預告 淨利潤預盈3462.25萬至3588.15萬元
21:00
茂化實華(000637)發布第一季度業績預告 淨利潤預計實現扭虧為盈
21:00
永安藥業(002365)發布第一季度業績預告 淨利潤同比預增40%~60%
20:59
東南網架(002135)發布第一季度業績預告 淨利潤同比預增40%~60%
20:21
三維通信:通信板塊及互聯網廣告傳媒業務穩步增長 一季度淨利預計實現扭虧為盈
20:06
【權益變動】金風科技(02208-HK)被摩根大通减持395.9972萬股
20:04
社保基金減持7760萬股中行(03988-HK)H股
20:01
【權益變動】廣汽集團(02238-HK)被摩根大通减持555.6249萬股
20:00
中國華融債價續創新低 大行料中央不會減輕處置違約力度
19:57
聯交所譴責中國唐商(00674-HK)及執行董事