英國為何不讓羅興亞人有居英權?

日期:2021年2月26日 上午10:22作者:施永青

英國以港人在政治上受到不公平待遇,沒法獲得應有的政治權利為由,容許持有(包括理應有權持有)BNO護照的香港人,用5+1的方式,先獲得五年的居英權,然後申請永久居留權或正式入英籍。英國把這視為對舊殖民地子民應有的道義,突顯英國的大國風範。

與此同時,五眼聯盟(英、美、加、澳、紐)的其他國家,他們雖然從來不是香港的宗主國,亦相繼降低了讓香港人移民當地的門檻,聯手吸納那些無法接受回歸後的政治環境轉變的香港人;目的是要香港人去樓空,人財兩失,中國收回香港後亦得地無所用。

現實是英國在世界各地都曾經有過殖民地,這些舊殖民地在英國撤走後,都遺留下很多問題。有些至今尚未完善解決,部分還在惡化,其中尤以緬甸西北部的羅興亞人為甚。他們受到的迫害遠比香港人嚴重,否則怎會弄到不顧安危,扶老攜幼,拋棄家園,也要投奔怒海?

羅興亞人一樣是英國舊殖民地的子民,身份與香港人沒有甚麼分別。英國如果要對香港人盡道義上的責任的話,難道對羅興亞人就可以見死不救?

其實,英國對羅興亞人的責任更大;因為羅興亞人原先在孟加拉生活,是英國為了管治好緬甸,才把他們大量遷徙到緬甸西北部生活的。由於羅興亞人在外貌、文化習慣與宗教信仰上都與緬甸人不一樣,所以長期無法融入緬甸社會,種族衝突一直沒法平息。所以在羅興亞人問題上,英國可謂是始作俑者。

近年,羅興亞人的問題激化,緬甸出動軍隊鎮壓,不願臣服的羅興亞村莊,常被燒光、殺光、搶光。羅興亞人只好逃離家園,到處尋找願意收留他們的地方。

羅興亞人的處境其實遠比香港的異見分子悽慘。香港的異見分子,最多不過是喪失了參選權,但羅興亞人卻是連公民權與生存權都沒有,可謂危在旦夕。因此,英國若是連香港人處於這樣的環境亦肯伸出援手的話,對羅興亞人就更加不應袖手旁觀。

然而,英國真是這樣講道義嗎?英國會把5+1的待遇同時提供給羅興亞人嗎?當然不會。羅興亞人沒有資產可以帶去英國,到了英國之後,大部分沒有在當地謀生的技能,只能成為英國的包袱,對英國一定沒有着數。所以我敢肯定,英國是絕對不會大規模收留羅興亞難民的。

打算去英國移民的香港人應看清楚,英國願意接收香港人,並非基於道義與責任,而是出自政治與經濟上的盤算。政治上,英國要一雪被中國強行收回香港之恨,所以他要把握機會難為一下中國。經濟上,英國想借今次居英權方案,吸納香港的人才與資金。至於香港人去到英國之後,能否有更好的發展,香港人必須自己計算清楚。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月25日
深圳式的指導價會出現在香港嗎?
2月24日
形勢逆轉,樓價轉升
2月23日
牛被人畜養後 命運從此可悲
2月22日
牛是怎樣成為家畜的
2月19日
牛為甚麼容易受馴服?
2月18日
牛改變了人類的命運
2月17日
牛年談牛命
2月11日
我為何看好今年的樓市
2月10日
樓價至今未大跌 證明移民影響有限
2月9日
BNO移民對樓市會造成多大影響?

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

21:00
金浦钛業(000545)發布第一季度業績預告 淨利潤預盈3462.25萬至3588.15萬元
21:00
茂化實華(000637)發布第一季度業績預告 淨利潤預計實現扭虧為盈
21:00
永安藥業(002365)發布第一季度業績預告 淨利潤同比預增40%~60%
20:59
東南網架(002135)發布第一季度業績預告 淨利潤同比預增40%~60%
20:21
三維通信:通信板塊及互聯網廣告傳媒業務穩步增長 一季度淨利預計實現扭虧為盈
20:06
【權益變動】金風科技(02208-HK)被摩根大通减持395.9972萬股
20:04
社保基金減持7760萬股中行(03988-HK)H股
20:01
【權益變動】廣汽集團(02238-HK)被摩根大通减持555.6249萬股
20:00
中國華融債價續創新低 大行料中央不會減輕處置違約力度
19:57
聯交所譴責中國唐商(00674-HK)及執行董事