中國“兩會”預計披露先進科技自給自足和碳中和的清晰路線圖--ING

日期:2021年2月23日 下午8:14

路透北京2月23日 - 中國“兩會”將在下周拉開帷幕。荷蘭國際集團(ING)在最新報告中指出,“兩會”預計在先進科技自給自足和實現碳中和方面會有清晰的路線圖,並透露一些投資數據和時間表。

報告還認為,中國政府可能利用今年經濟覆蘇帶來的機遇期繼續推動去杠桿,但這需要確保內需能夠繼續有力擴張,來抵消改革帶來經濟損耗;另外,中國還可能公布2060年實現碳中和的路線圖。

鑒於新冠疫情在中國以外地區仍在蔓延、病毒變異以及新冠疫苗的有效性還存在不確定性,中國今年可能不會設定GDP目標,而是把更多重心放在高質量发展上。不過在2020年僅增長2.3%的低基數上,2021年中國經濟增速可能達到7%,但結構上看變化不會很大。

“內需料將繼續发揮主要穩定器的作用,而伴隨著疫情之後主要出口目的地經濟活動緩慢重啟,外需恐怕仍然脆弱。”報告稱。此外,國際政治因素可能繼續給中國企業帶來重大影響。

報告認為,對於金融市場來說,可能更關注“兩會”圍繞2021年重點工作是否會給出一個清晰的行動方案,據此來衡量對行業和整體經濟的影響。最差的情形就是缺乏實現經濟目標的清晰指引,這會給市場帶來不確定性和疑慮。

ING認為“兩會”在其它領域給出的行動信號會比較模糊,比如去杠桿已經重新啟動,但去杠桿過急過快的風險很高。不過中國政府不可能承諾打壓高杠桿企業,那幾乎是不可能的事情。

再比如在加強反壟斷方面,目前很清楚的是政府的確要遏制民間金融科技巨頭,但在本輪清理之後,其它領域的企業可能发現自己站上了反壟斷的風口浪尖。

事實上,從中央經濟工作會議的部署可以看出2021年和2020年中國政府重點工作的不同。2021年經濟工作重點任務按重要度排名分別是:強化國家戰略科技力量&增強產業鏈供應鏈自主可控能力、擴大內需、全面推進改革開放、強化反壟斷、做好碳達峰、碳中和工作。

而2020年經濟工作重點的排名分別是:貫徹新发展理念推動高質量发展、堅決打好三大攻堅戰、保民生、繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策、深化經濟體制改革。

“(2021年和2020年工作重點的)這種差別主要源於中國本土新冠肺炎確診病例數字已經很低,而且頗具挑戰性的國際政治環境給科技企業帶來影響,”ING稱。

十三屆全國人大四次會議將於3月5日在北京召開,全國政協十三屆四次會議於3月4日在北京召開。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月23日
匯證升申洲國際(02313-HK)目標價至188.6港元 評級升至持有
2月23日
工銀國際升信義光能(00968-HK)目標價至23.6港元 維持中性評級
2月23日
大摩維持玖紙(02689-HK)目標價10.3港元 維持持有評級
2月23日
麥格理維持玖紙(02689-HK)目標價15港元 維持跑赢大市評級
2月23日
中信里昂指玖紙(02689-HK)積極擴張產能 維持跑赢大市評級
2月23日
花旗建議關注玖紙(02689-HK)資本開支急升 維持目標價15港元
2月23日
匯證憧憬華潤電力(00836-HK)A股上市概念 目標價升至11.4港元
2月23日
花旗指中資電訊股估值便宜且收益率高 首選聯通(00762-HK)
2月23日
匯證指中電控股(00002-HK)業務具防守性且能逐步增派息 目標價85港元
2月23日
瑞銀指再生能源投資對中電控股(00002-HK)盈利正面 目標價87港元