牛被人畜養後 命運從此可悲

日期:2021年2月23日 上午10:23作者:施永青

牛被人畜養之前,生活在中東的新月沃土。雖然有時會受到野狼與山獅的襲擊,但生活自由自在,可以有正常的生老病死,可以爭取繁殖的機會,幸運的還可以目睹下一代茁壯成長。

那個時期,世上的牛大約不過一百萬隻。但自從人發現牛很有用之後,人就協助牛大量繁殖。現在世上活著的牛,數量已增加到逾十億隻。如果生物存在目的,在於令自己的基因盡可能繁衍的話,人好像幫了牛一個大忙,但牛會感激人嗎?如果我們看看今天的牛過的是怎樣的生活,就知道牛一定會恨死人。

牛在野外生活的時候,透過物競天擇,牛的基因會有愈來愈高的適應環境能力。牛的基因亦會透過有性繁殖而變得多樣化,但自從牛被人畜養之後,只有那些具有人需要特質的牛才會被容許繁殖後代,牛的基因就變得愈來愈單一化。牛的後代已不容易在野外生活,只能靠人飼養,任人魚肉。

能夠做耕牛尚算命好,起碼可以活到做不動為止,牛在自然狀態,一般可以活18至20年。耕牛雖一生勞碌,但至少可活到不能工作為止。所以大部分都可以活超過10年。期間有機會周山跑(放牛),遇到鄰家雌牛發情,還有機會作自然交配,享受一下牛生大樂。有些農民,即使老牛已無力幹活,仍會讓牠安享晚年。香港新界的農戶不再耕田後,都捨不得把牛拿去屠宰,而是任其在野外自由生活。

做肉牛就苦命得多,一世都被關在圍欄裏,除可以伸頭上前吃飼料之外,圍欄裏連轉身的空間也沒有。所以很多著名的肉牛品種,都腳短身肥,連移動也有困難。現時雖有些農場標榜自己的牛是放牧的,不是欄養的。但這種飼養方法成本高,普通人吃不起,不可能成為主流。

即使有農場肯用放牧的方式養牛,但肉牛亦逃不出要早死的命運。因為動物過了發育期就不長肉。不長肉,養牛戶就不會再餵飼料。所以大部分肉牛都沒有機會活超過兩年,全部都得英年早逝。

做牛公的就更慘,若果不是拿來做牛仔肉,就是注定做太監。出世不久就會被閹割,以免吃了飼料去「尋釁滋事」。即使有幸被選作種牛的,也沒有機會真箇銷魂。因為牛場都是以人工授孕的方式,令母牛懷孕的。

奶牛的壽命比肉牛略長,一般可活五年,產奶的高峯期一過就得退役。農場為了令雌牛不斷產奶,就不斷令雌牛懷孕生小牛;但小牛一出世就被拖走。所以奶牛產的奶雖多,卻沒有機會餵自己的後代。這對母親來說,真是苦不堪言。

文明社會惺惺作態,要保護動物權益。曾有港人因食狗肉而被判刑。但相比牛所受到的虐待,劏狗只是小兒科罷了。難道文明社會真的會立法保護牛的權益,而不惜犧性人類自己的利益?

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月22日
牛是怎樣成為家畜的
2月19日
牛為甚麼容易受馴服?
2月18日
牛改變了人類的命運
2月17日
牛年談牛命
2月11日
我為何看好今年的樓市
2月10日
樓價至今未大跌 證明移民影響有限
2月9日
BNO移民對樓市會造成多大影響?
2月8日
北京會廢除參加BNO 移民計劃港人的居港權嗎?
2月5日
提供BNO 5+1的英方考量
2月4日
用BNO移民英國會有怎樣的前景

視頻

即時新聞

05:57
康希諾生物-B(06185-HK)國家藥監局已批准Ad5-nCoV在內地附條件上市
05:55
【盈警】CMON(01792.HK)預計全年最少蝕380萬美元
05:51
新濠(00200-HK)附屬新濠博亞娛樂去年虧損12.6億美元 何猷龍對前景有信心
05:47
冠軍科技(00092-HK)中期轉蝕不派息
05:43
看通集團(01059-HK)中期多賺12%不派息
05:38
北京能源國際(00686-HK)為附屬引資為日後更多融資選擇作部署﹗
05:29
【復牌】宏光照明(06908-HK)收購快速充電解決方案為業務求突破
05:23
佳源國際(02768-HK)擬向主席收購山東省物業修訂若干買賣協議
05:12
字節跳動據報以新加坡作亞太業務中心
05:11
Twitter爭取於2023年擁有3.15億個活躍用戶