中央1號文件連續18年聚焦「三農」 農業種植等概念股集體大漲
原創

日期:2021年2月22日 下午1:20作者:毛莉 編輯:lala
中央1號文件連續18年聚焦「三農」 農業種植等概念股集體大漲

新春伊始,萬象更新,「三農」正忙時。2月21日,中央發佈關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見,即2021年中央一號文件發佈。這是21世紀以來第18個指導「三農」工作的中央一號文件。

今年中央一號文件《意見》提出,民族要復興,鄉村必振興;要堅持把解決好「三農」問題作為全黨工作重中之重,把全面推進鄉村振興作為實現中華民族偉大復興的一項重大任務,舉全黨全社會之力加快農業農村現代化,讓廣大農民過上更加美好的生活。文件強調,2021年農業供給側結構性改革深入推進;堅決守住18億畝耕地紅線,嚴格實行土地用途管制;實施新一輪畜禽遺傳改良計劃和現代種業提升工程;堅持並完善稻谷、小麥最低收購價政策;完善玉米、大豆生產者補貼政策;全面促進農村消費,加快完善縣鄉村三級農村物流體系;完善農村產權制度和要素市場化配置機制;深入推進農村改革;力爭2021年農業農村現代化規劃啓動實施等。文件還指,農村人居環境明顯改善,農村改革向縱深推進,農村社會保持和諧穩定,農村即將同步實現全面建成小康社會目標。農業農村發展取得新的歷史成就,為黨和國家戰勝各種艱難險阻、穩定經濟社會發展大局,發揮了「壓艙石」作用。

另外,2021年中央一號文件也總結了「十三五」時期的變化和成就。「十三五」時期,現代農業建設取得重大進展,鄉村振興實現良好開局。農民收入持續較快增長,農民收入增速連續11年快於城鎮居民,城鄉居民收入差距由上年的2.64:1縮小到2.56:1,農民人均收入提前一年實現比2010年翻一番目標。值得一提的是,此前十九屆五中全會審議通過的《中央關於定制國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,對新發展階段優先發展農業農村、全面推進鄉村振興作出總體部署,為做好當前和今後一個時期「三農」工作指明了方向。

一號文件強調「打赢種業翻身仗」上熱搜

農業是第一產業,但在過去很長時間里,人們更多將農業和種植業、養殖業等生產環節的產業等同,農業的產業化,也常常被認為是農業生產的產業化,相應的加工、流通、銷售,乃至相關的金融、服務等領域,則被忽視,並未進入到農業產業體系中。近年來,一、二、三產融合的農業產業概念逐漸受到重視,今年中央一號文件也再次重申鄉村產業體系、現代農業經營體系的建設。

2月22日,國新辦就全面推進鄉村振興加快農業農村現代化有關情況舉行發佈會。中央農村工作會議、一號文件反復重申「種業翻身仗」的重要性,也使得種子問題成為當前農業中最熱的關鍵詞之一,中央一號文件強調「打赢種業翻身仗」同步衝上微博熱搜。

農業農村部相關負責人唐仁健今日在接受採訪時指,穩定發展糧食生產,要深入實施藏糧於地、藏糧於技戰略,重點抓好種子和耕地兩個要害。糧食生產根本出路在科技,要堅持農業科技自立自強,加快實施農業生物育種重大科技項目,有序推進生物育種產業化應用,堅決打赢種業翻身仗。

據中國種子貿易協會的報告,2018年中國農作物種子進口量為7.27萬噸;2019年農作物種子進口量6.60萬噸。中國農業科學院作物科學研究所副所長劉錄祥表示,目前我國進口六、七萬噸種子看起來很多,但跟全年國家20億畝的糧食生產面積來比,它的比重微不足道,0.1%都不到。同時,農業農村部數據顯示,近十年,我國植物新品種保護年申請量連續4年居世界第一;良種對糧食增產的貢獻率超過四成。中國農業科學院目前擁有全球第二大種質資源庫,收藏種質資源52萬份,未來這一數字將擴容到150萬份。目前,我國農作物良種覆蓋率在96%以上,自主選育品種面積佔比超過95%,尤其是水稻、小麥兩大口糧作物品種實現完全自給。我國種子供給有保障,這些都有力地支撐了中國糧食安全。

此外,去年糧食價格普遍上漲,國際上許多國家紛紛捂緊自己的「糧袋子」,社會上對糧食安全問題十分關注。對此,農業農村部部長今日在發佈會表示,糧食安全是國之大者!悠悠萬事,吃飯為大。這些年,我國糧食年年豐收,去年達到了13390億斤,創了歷史新高,比上一年增了100多億斤。全社會的庫存目前非常充裕,所以產銷也好,庫存也好,中國的糧食安全是完全有保障的。但另一方面,我國的糧食供求不寬,一直是一種緊平衡的狀態或者說格局。未來「十四五」也好,更長時期也好,隨著人口還有一點增長,特别是消費的升級,糧食的需求還會有剛性的增長。同時,再加上外部形勢的不確定性不穩定性也明顯增加。所以在糧食安全問題上,我們一刻也不能掉以輕心,而且還必須儘可能把安全係數打得高一些,儘可能多產一些糧、多儲一些糧。此前,中央也強調,我們要牢牢把握糧食安全主動權,糧食安全的弦要始終繃得很緊很緊,糧食生產必須年年抓緊。

耕地是糧食生產的命根子。下一步,將採取「長牙齒」的硬措施,落實最嚴格的耕地保護制度,堅決遏制耕地「非農化」和防止耕地「非糧化」,牢牢守住18億畝耕地紅線,同時還要確保15.5億畝永久基本農田主要種植糧食及瓜菜等一年生的作物。同時,還要確保規劃要建成的10.75億畝高標準農田,要努力種植糧食。

另外,唐仁健還表示,生豬供應最緊張時期已經過去,預計後期供給將逐漸寬松。預計今年二季度末將恢復到2017年底的水平。現在在研究和考慮,除了綜合施策以外,下一步怎麽儲備好生豬的產能,就是到數量多的時候、價格低的時候,有些企業可能還不了款的時候,不能殺母豬、砍豬場,抓住這個關鍵把產能儲備好,應對這些年的豬週期。我們將密切監測生產發展的動態,抓緊研究穩住和儲備產能的具體辦法,以確保生豬產業能夠平穩的發展。

聚焦「三農」 農業相關概念股大漲

2021年中央一號文件發佈,其重要内容包括實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接;加快推進農業現代化;大力實施鄉村建設行動和加強對「三農」工作的全面領導等内容。

中金公司最新研報分析指,本年一號文件延續此前農村工作會議的政策方向,從投資角度看,建議關注制種行業變革、農產品供給保障、土地改革等三方面:1)種質資源是品種創新的根基,國内生物育種技術的推廣仍有廣闊空間。農業農村部表示,種業企業要強起來,要遴選一批優勢企業予以重點扶持,政策支持種業龍頭企業建立健全商業化育種體系。我國制種行業有望受益於政策而迎來發展機遇,因此頭部企業更具優勢,長期可看市場擴容及整體競爭力提升。2)糧食安全更為受到重視,較去年一號文件今年則提及穩定糧食生產,今年強調提升了保障能力。水稻、小麥作為口糧收儲價格有穩中向上空間,而玉米飼用消費增加,玉米價格仍有望上漲。同時,政策扶持有助於生豬養殖行業集約化發展,大型養殖企業成長性增強,其有望通過快速的產能擴張及出欄量高增長,在豬價下行週期中實現業績增長。3)土地改革政策在確權、承包關係穩定等方面穩步推進,進而有序推動耕地流轉,這有助於解決我國耕地碎片化問題,在長期持續提升整體耕種效率。同時,耕地的價值有望提升,具備大量耕地資源的農墾企業受益,可關注農墾板塊投資機會。

市場表現方面,一號文件發佈聚焦鄉村振興和農業農村現代化,受消息刺激,相關概念股大漲。其中,農業種植板塊高開高走,新賽股份(600540-CN)一字漲停,神農科技(300189-CN)漲11%,豐樂種業(000713-CN)漲逾8%,華英農業(002321-CN)、華茂股份(000850-CN)、農發種業(600313-CN)等跟漲逾5%;鄉村振興概念跟隨走強,一拖股份(601038-CN)漲停,海南橡膠(601118-CN)漲逾9%,智慧農業(000816-CN)、華揚聯眾(603825-CN)漲逾8%,吉峰科技(300022-CN)等多股大漲逾6%。土地流轉概念活躍走高,中國寶安(000009-CN)漲停,廣州浪奇(000523-CN)、南寧糖業(000911-CN)、泛海控股(00046-CN)、香梨股份(600506-CN)等漲逾6%;此外,生豬養殖概念股亦拉升走強,天邦股份(002124-CN)漲停,巨星農牧(603477-CN)、天康生物(002100-CN)、湘佳股份(002982-CN)漲超7%,新希望(000876-CN)、傲農生物(603363-CN)、鵬都農牧(002505-CN)等紛紛走高漲超5%。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月3日
【觀察】每日掙近1600萬!英科醫療的「手套王」之夢能否實現?
2月3日
進口遇冷!國產需求上升 魚蝦等價格節前持續走高水產股大漲
2月2日
財華洞察|蘇寧易購,穿越資金面生死場
1月29日
節前連續調整!1月收官滬指月漲幅基本歸零短期關注3500支撐
1月26日
1月煤價繼續上揚 陝西黑貓強勢「8天7板」帶領煤炭股逆市領漲
1月22日
一線城市房價領漲!滬深等樓市調控同時升級 地產板塊應聲大跌

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

20:25
【預見】脫胎換骨後的蔚藍鋰芯,很抗跌?
20:18
榮盛發展:控股股東所持公司885萬股股份被質押
20:18
蘭石重裝:上半年營收同比增長45.31% 歸母淨利潤實現扭虧為盈
20:18
北京君正:連續三個交易日收盤價格漲幅偏離值超過30%
20:18
東鵬飲料:上半年營收增長49.11% 淨利潤增長53.14%
20:18
維宏股份:上半年營收同比增長156.54% 淨利潤實現扭虧為盈
20:07
「史詩級」投資機會或誕生,如何踩中行業重磅風口?
19:59
眼球經濟|蓄力長牛,愛爾眼科啓示錄(2)
19:48
財華聚焦|資本潮退?大廠的估值邏輯是否有變
19:46
【權益變動】中石化煉化工程(02386.HK)獲FIL Limited增持404.15萬股