原研產品已貢獻收入逾13億,賽生藥業才剛開掛

日期:2021年2月19日 下午1:51作者:黃山毛峰 編輯:林美子
原研產品已貢獻收入逾13億,賽生藥業才剛開掛

港交所(00388-HK)近年致力打造生物科技公司主要資本市場,並進行上市規則改革,允許未盈利生物科技公司申請在港上市。這吸引了大批生物科技公司,也吸引了眾多對全球生物科技發展感興趣的國内外投資者。

這半年當中,在港交所上市的不少生物科技公司都得到了市場的關注,例如去年8月上市的泰格醫藥(03347-HK)上市以來已累計上漲逾80%,二次上市的再鼎醫藥(09688-HK)已上漲一倍以上接近1500港元。                                                                                     

牛年,港股市場即將迎來一家擁有產品開發和商業化集成平台,且已經盈利的生物製藥公司——賽生藥業(06600-HK)。

這家早於上世紀已在納斯達克上市、2013年引入新的國際化管理團隊,並於2017年完成私有化從納斯達克退市的生物科技公司,有哪些投資亮點?

擁有成熟的優質上市產品日達仙,2020前三季度貢獻銷售收入逾13億

日達仙是賽生藥業的自有產品,是一款進口原研藥,於1996年在中國市場獲批。目前該公司在中國通過向國藥集團銷售日達仙獲得收入,國藥集團在過去約十年是其在中國的日達仙獨家進口商及分銷商。

日達仙已獲得多個司法管轄區的批準,包括中國以及韓國、泰國、阿根廷、意大利、柬埔寨、新加坡、菲律賓及印尼等其他國家。在過往幾十年,日達仙尤其在治療SARS及COVID-19方面的潛在好處獲得醫生和患者的認可,成為值得信賴的品牌產品,因此已被列入國家衛健委及國家中醫藥管理局發佈的《新型冠狀病毒肺炎重症、危重型病例診療方案》。

作為中國首個品牌胸腺法新藥物,日達仙始終展現其高產品質量和品牌口碑優勢。根據弗若斯特沙利文的資料,按銷售收入計,其佔中國胸腺法新市場的市場份額由2015年的44.1%增至2019年的57.5%。從這個數據也很明顯可以看到,仿製藥帶來的挑戰非但沒有導致日達仙的市場份額受到蠶食,反而逐年穩定提升。

除了以上的臨床應用外,日達仙已獲列入預計未來發病率將不斷上升的肝癌、胰腺癌及淋巴瘤治療指南,並且預計將用於疫苗增強劑,其臨床應用持續擴大。

在市場強勁需求帶動下,日達仙於2017年、2018年、2019年以及2020年前三個季度,產生的收入分别達到了11.126億元(單位人民幣,下同)、11.688億元、13.493億元及13.263億元。2020年前三個季度的收入已差不多相當於2019年的全年水平,見下圖。

值得注意的是,儘管日達仙很早已經推出,仍保持持續增長的潛力。

首先,日達仙的適用性較廣,獲納入多種治療指南。

  • 隨著胸腺法新在臨床應用中逐漸取代胸腺肽及胸腺五肽,胸腺法新的市場份額將不斷擴大,作為這個市場最主要的藥物,日達仙無疑將可受惠。
  • 雖然有其它仿製藥通過了質量和療效一致性評價,即便如此,日達仙仍享有眾多優勢:1)先發優勢,目前其多數患者對價格敏感度較低;2)作為進口原研藥,基於高品質在醫生和患者中建立起來的品牌信任度和忠誠度;3)日達仙作為經測試及批準的胸腺激素類藥物,擁有與其他新興療法作為聯合療法共同應用的潛力,可使其把握新的行業機會。
  • 日達仙可通過賽生藥業的創新銷售渠道展示競爭優勢。2019年,賽生藥業通過藥房銷售日達仙的收入佔了胸腺法新在中國藥房銷售市場規模的80%以上。

優質的產品組合

除了日達仙之外,賽生藥業也銷售獲授權引入的產品,以及代表業務合作夥伴在中國銷售推廣產品。此外,該公司還開發多種在研候選藥物。

例如,該公司銷售諾華授權引入的產品擇泰。2019年,擇泰在中國的銷售收入為2.057億元,在中國的骨轉移市場位列第三,市場份額為15.9%。

該公司還獲The Medicine Company授權引入安其思,預計安其思於2021年第1季進行商業化。

此外,該公司也是業務合作夥伴製藥公司輝瑞和百特的推銷商及分銷商,目前已獲授在中國推廣和銷售六種主要用於治療癌症產品的權利。

從上圖可見,賽生藥業的優質產品組合豐富,專注於高潛力治療領域。在研產品方面,該公司共有八種候選藥物,其中五種已進入關鍵性臨床試驗或更後期階段的後期產品,另外三種已進入II期臨床試驗或更早階段的早期藥品。

這意味著不僅日達仙強勁增長,賽生藥業的其他產品也將承擔起未來的業務和業績增長。從下圖可見,除日達仙以外的其他收入貢獻不斷增加,同時經營利潤率也持續提高,反映收入增長的同時,盈利能力也在改善,為公司後續發展創新產品提供穩定的支持。

市場洞察力帶來的商業能力

上圖的經營利潤率改善,很大一部分原因與該公司商業能力的提升有關。

該公司通過採納更加滲入醫院及院内部門的針對性項目,以執行「更深入」的策略,改善產品對患者的可及性;通過拓展足迹至新城市、新醫院及院内新部門,觸達新患者以執行「更廣泛」的策略,以擴大其產品在醫院、藥房及其他醫療機構的覆蓋範圍。

截至2020年9月30日,通過國藥集團的日達仙分銷網絡覆蓋中國約1130家三級醫院、約1250家二級醫院,約720個藥房及約3560家其他醫療機構,而其為業務合作夥伴銷售推廣產品的分銷網絡已涵蓋中國約1170家三級醫院、約2020家二級醫院、約160個藥房及約1610家其他醫療機構,且建立了一支由616名人員組成的銷售及營銷團隊。

尤其值得注意的是賽生藥業通過數字化對其銷售模式及流程的創新。例如,該公司於2015年開始與國藥集團合作試行Go-To-Patient(GTP)模式,將銷售範圍從醫院擴展至藥房,提高患者對其產品的可及性。2018年起該平台開始產生銷售額,通過GTP模式產生的銷量佔其日達仙總銷量的比例,由2018年的20%以上提高至2020年前三季的50%以上。

該公司商業能力的有效性從財務數據中已有所體現。鑒於賽生藥業的在研產品尚未上市,其收入的增長主要得益於營銷渠道的擴張和優化。

從下圖可見,從2017年至2020年前三季,每一元銷售及營銷開支的投入,產生的收入都有所提高,從2017年的3.06元提高至2019年的3.71元;2020年前三季,得益於日達仙在中國用於預防和臨床治療COVID-19方面的應用,每一元營銷成本的投入產生的收入更高達5.31元。

對比於其他上市生物科技公司的優勢

總括而言,相對於其他港股上市生物科技公司,尤其未盈利的,賽生藥業能夠為投資者提供更大的安全墊。該公司保持盈利,而且盈利能力不弱,2017年、2018年、2019年及2020年前三季股東應佔利潤分别達到1958萬元、5.35億元、6.15億元和6.9億元。

此外,從其提供的財務數據來看,經營活動也一直產生淨現金流入,足以支持投資活動。根據招股書披露,2018年年底因電匯過程延長造成應收款項延遲入賬約人民幣3.2億元,調整後,公司各期間經營活動經現金流入與淨利潤之比非常健康,可見公司已上市產品的造血能力相當強。

擁有一款年收入逾13億的成熟產品日達仙,賽生藥業正在拓展產品組合,未來有望通過產品的多元化擴大收入來源,並憑借先進的營銷管線實現授權產品和自有研發產品的商業化。

該公司正計劃通過在港交所IPO籌資,用以物色潛在的國内外收購目標、為臨床階段候選產品的開發和商業化提供資金、擴大銷售及營銷網絡並進行商業和開發基礎設施建設、為上市產品組合其他臨床應用的研究提供資金,以及進一步改善財務狀況。

這些努力與投入,將進一步提升其價值。

最後,值得一提的是,作為一家前納斯達克上市公司,賽生的公司文化和團隊也具有獨特的優勢。該公司文化中具有「高合規」精神和創業精神,並且從管理團隊組成上來看,國際化經驗和中國本土經驗得到了很好的融合,團隊中很大一部分成員曾與諾華、羅氏、強生等跨國製藥公司合作,同時,高管在中國製藥行業的監管註冊方面經驗豐富,料能加速新藥批準進程。董事會上還請到前諾華全球董事長和CEODr. Daniel Vasella作為董事之一。其客戶群體中不乏熠熠的國内外名企,包括國藥集團、輝瑞等作為其長期業務合作夥伴,可見對該公司國際標準性的認可。這些都有利於降低投資的潛在風險。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

04:51
受惠防疫措施放寬 6月歐元區企業以15年來最快速度增長
04:48
6月歐元區企業以15年來最快速度增長 歐洲主要股市卻下跌
04:43
期指夜市收報28711 低水106點
22:29
三箭齊發,苑東生物3款産品均以第一順位擬中選第五批國家集采
22:04
鵬都農牧:乘肉牛産業政策東風 加快項目實施助力鄉村振興
21:13
格力電器員工持股計劃引關注 「流言」難掩股權激勵利好信號
21:04
半導體之晶圓江湖|晶圓供不應求:國際馬太效應,國内奮力直追
20:55
華虹(01347.HK)被國家隊減持
20:51
【IPO追蹤】小鵬汽車通過上市聆訊 擬籌132億
20:40
天鐵股份:上半年淨利預盈1.37億-1.50億元 同比增長151.34%-175.19%