牛為甚麼容易受馴服?

日期:2021年2月19日 上午9:50作者:施永青

昨文指出:牛的出現可謂改變了人類的命運。自從牛被馴化,可助人類耕種後,農產量得以大量提升,人類才可以從搵食中解放出來,社會才可以有專業的分工,人類才有閒暇去發展文化藝術,令人類文明踏上更高的台階。澳洲沒有牛,結果澳洲的土著長期停留在石器時代,沒法在演進上有突破。

牛大約在8,000年前才被人類馴服,可以為農業提供大量動力。究竟牛是怎樣被馴化的?牛具備哪些特性,才令牠容易被馴化?

第一、能夠被馴化的動物大都是合群的,願意跟隨領袖與服從群體的。這類動物才有機會一次過被大量捕獲,吃不完才會圈養起來,變成家畜。合群的動物,只要制服了領頭的,其他的成員就會自動臣服。獨居的動物個性較強,往往不自由就毋寧死,沒法飼養。

第二、能夠被飼養的大多是草食性的。如果牛要食肉,飼養的成本會很高;人不如自己食牛的飼料算了。何必花費大量肉類飼料,才換到少許牛肉。在牛尚未能用來耕田之前,人養牛的目的,主要是用來作肉食的。

第三、值得飼養的牲畜,不但要肯食草,不挑食,而且還要成長得快,容易長肉上膘。如果牛長得比龜還要慢,人就很難會看中牛。大部分肉用動物,一飼養到發育期的尾聲,就會被送去屠房。而大部分公牛都會被閹割,以免牠們把飼料用在不長肉的地方。

第四、牠們必須願意在被圈養的環境下交配,繼續不斷繁衍。很多動物一旦被捕,即使自己不撞死在籠中,亦會失去繁殖的興趣。畜牧業是很難在沒有繁殖的情況下發展起來的。而更重要的是,只有透過繁殖,人類才可以進行選種,挑選一些具備人類需要質素的個體,才讓牠們有後代。此外,人類還可以透過雜交,把一些人類需要的質素互相結合起來。譬如,用家牛與美洲野牛雜交,令後代更耐寒,更適宜在高地野牧。

第五、這類動物要天性馴良,願意接受人作為牠們的主人,聽人的指揮,不會輕易受驚及想逃跑。牛被主人趕去屠場的時候,會意識到自己即將被屠宰,但牠們只會默默流淚,甚少會反抗或逃跑。有人說,這與牛被穿上鼻環有關。但有些動物是拉破鼻子撞穿頭顱也要逃跑的。所以,雖然有死牛一面頸的說法,但牛仍是相對容易受支配的動物,否則牛又怎會肯承擔這麼多的農活。

中國的農民看到牛在農田上工作得那麼勞累,那麼辛苦,心裏總覺得有所虧欠。所以中國的農民大都不忍心吃牛肉。自己家裏的牛,即使老到幹不動農活時,亦不肯把牛拿去屠宰。我媽媽離開農村去城市生活了很多年,一樣堅持不食牛肉,以示對牛的感恩和同情。有了拖拉機,役牛的功用愈來愈少之後,現代人已沒有這種感受。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月18日
牛改變了人類的命運
2月17日
牛年談牛命
2月11日
我為何看好今年的樓市
2月10日
樓價至今未大跌 證明移民影響有限
2月9日
BNO移民對樓市會造成多大影響?
2月8日
北京會廢除參加BNO 移民計劃港人的居港權嗎?
2月5日
提供BNO 5+1的英方考量
2月4日
用BNO移民英國會有怎樣的前景
2月3日
華爾街風聲鶴唳 要用非常手段自保
2月2日
網民合力挫大鱷 政府護制限妄議