華爾街風聲鶴唳 要用非常手段自保

日期:2021年2月3日 上午10:38作者:施永青

近日,投資市場的熱門議題是業餘的華爾街散戶如何利用互聯網的威力,攻陷專業的對沖基金沽空布局。事件已驚動新任財長耶倫及拜登的經濟團隊,覺得事不尋常,擔心有人企圖操控市場,所以需要展開調查,以及嚴肅處理。
 

散戶歷來予人的印象是財力有限,專業不足,碰著機構投資者,大多成了大鱷的點心。為何今次竟有本事搞到陰溝裏翻船,叫大鱷也得舉手投降,其中有些甚至輸到無法翻身呢?


機構投資者這次之所以會不敵散戶,我覺得有兩大原因:一是互聯網令散戶可以把訊息迅速傳播,在短時間裏把群眾的意志凝聚起來,形成「利維坦」效應。二是美國社會的貧富懸殊問題嚴重,社會上不滿的人實在太多,需要找機會報復。


阿拉伯之春與香港反修例運動的經驗,令華爾街的散戶意識到,只要善用社交媒體,散戶一樣可以一呼百應,發動龐大的社會改革工程。他們先在網上陳述對金融機構的不滿。他們認為新一代的美國人命運,比他們父母一代要堪虞,皆因經濟發展的成果,大部分被金融機構所侵奪,叫他們活得極之不爽。


他們覺得政府一直在偏幫華爾街大戶。上次金融海嘯,基本上是金融機構只顧私利,不顧社會後果弄出來的。事發後,人民當災,而作為罪魁禍首的金融機構反得到政府的大力援助。他們對此心生不忿,一定要找機會還以顏色。


他們成立「熱血敢死隊」,鼓吹人生一定要轟轟烈烈做一大事。正所謂「引刀成一快,莫負少年頭」。他們手上沒有多少錢,輸光也沒有甚麼大不了。但如果今次放棄參與這場圍補大鱷的遊戲,人生未必有下次這樣難得的機會。


他們以志在參與的精神,即使只夠錢買一股半股的,也不會放棄參加這場聯手挾淡倉的機會。結果集腋成裘,在不到一個月的時間裏,把GameStop的股價從20美元推上483美元,令沽空機構全軍覆沒。華爾街大鱷這時才知道事態嚴重,知道若不設法對付這班散戶,整個資本主義的建制可能因而被顛覆。


於是,在政府的默許下,幾間主要的網上股票交易平台,都不約而同地限制散戶買股,即使用真金白銀也不容許散戶落盤。此外,散戶最活躍的公眾討論區WallStreetBets亦被封殺,叫散戶的集結令沒法有效在網上通傳。


相信由於有政府在背後發功,連Google與Apple都積極配合,用人工智能偵測及移除與挾空行動相關的訊息,完全置言論自由於不顧。由此可見,美國的金融基礎已十分虛弱,令當權者風聲鶴唳,對散戶也不得不嚴陣以待。美國在這種情勢下,若是仍向中國發動金融戰,很可能會引火自焚。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月2日
網民合力挫大鱷 政府護制限妄議
2月1日
再談中國不應與整個西方對敵
1月29日
即使「五眼聯盟」 中國亦應區別對待
1月28日
中國不應與整個西方為敵
1月27日
為何認定拜登上台後仍會敵視中國
1月26日
美國為何有這麼多人要領食物援助
1月25日
拜登上台後 能扭轉疫情嗎?
1月22日
美國的中產階層為何大幅萎縮?
1月21日
美國無法穩定下來的基本原因
1月20日
出動九牛二虎之力 美國能穩住大局嗎?

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

08:21
港市又乾跌態疲 美股隨數據走高
08:17
中石化煉化工程(02386-HK)三個月新簽訂合同總值298.93億人民幣
08:16
第五批國家帶量採購目錄流出 60個品種入圍為歷次集採最多
08:12
騰訊控股(00700-HK)計劃發行41.5億美元票據
08:07
環能國際(01102-HK)考慮供股等不同集資渠道
07:53
夢東方(00593-HK)年度未經審核虧損16.85億 推若干措施以改善財務狀況
07:47
首創置業(02868-HK)擬發行50億人民幣公司債  優化融資結構
07:46
中國所持美債增至2019年7月以來新高
07:42
中國同輻(01763-HK)與夾江縣政府簽署投資協議
07:42
一季度中國經濟數據今公佈 GDP增速或回升至兩位數