中國住建部赴滬深調研 要求及時出手采取針對性措施“堅決遏制投機炒房”

日期:2021年1月26日 下午8:24

路透北京1月26日 - 歲末年初滬深等一線樓市迅速升溫引发監管層關注,新華社周二援引住建部稱,近日住建部副部長倪虹帶隊赴上海、深圳等地調研督導房地產市場情況,他強調要采取針對性措施,引導好預期,堅決遏制投機炒房。

倪虹表示,中央經濟工作會議再次強調了要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,並將“解決好大城市住房突出問題”作為2021年度重點任務之一。

“城市政府要充分認識保持房地產平穩健康发展的重要性,毫不動搖堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,不將房地產作為短期刺激經濟的手段,切實落實城市主體責任。”

他強調,要堅持問題導向,发現問題及時出手,采取針對性措施,引導好預期,堅決遏制投機炒房;要以穩地價、穩房價、穩預期為目標,增強工作積極性、主動性、創造性,確保房地產市場平穩健康发展。

京滬深近日或出台調控組合拳、或表態打擊違規資金入樓市,表示會履行好房地產市場調控主體責任。

北京市住房和城鄉建設委員會黨組書記王飛本周表示,打擊惡意炒作和違規資金進入樓市,是今年整頓房地產市場秩序的重中之重,近期就將開展專項行動;要注重防範化解房地產市場的風險,持續加大對違法違規行為保持高壓執法態勢。

上周四(21日)晚間上海對本已嚴格的調控政策再打數個補丁,包括打擊假離婚購房、提高增值稅征免年限等,盡管力度上談不上重磅,但政策意味深遠:澆一澆過火的上漲預期,警告投資客的狂歡可以落幕了。稍後上海又首次規定法拍房限購。

深圳市住房和建設局1月23日发布“關於進一步加強我市商品住房購房資格審查和管理的通知”八條舉措,明確提出嚴查購房人身份和資金來源、若違規三年不能買房。

最新房價數據顯示,2020年12月中國樓市整體延續微漲態勢,同比漲幅續創近五年最小,環比升幅則持穩;但繼深圳後,一線城市北京、上海和廣州樓市也迅速升溫,二手市場成交尤其火熱,主要歸因於調控長期抑制後的需求爆发,尤其是學區房需求明顯上升。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

1月26日
交通運輸部:公路服務區和收費站不得擅自關閉
1月26日
廣州天河鼓勵遊戲企業「組團」入駐 三年最高獎1.5億元
1月25日
上海樓市調控加碼:法拍房納入限購範圍
1月25日
上海:修訂出台新一輪鼓勵購買和使用新能源汽車實施辦法
1月25日
國務院:2021年春運要嚴格控制交通運輸工具載客率
1月25日
國家衛健委再次回應春節返鄉問題:返鄉人員不包括返回城市人員
1月25日
深圳禁止造假者使用合同網簽係統三年 不僅包括新房還包括二手房交易
1月22日
《2021年綜合運輸春運疫情防控總體工作方案》印發
1月22日
銀保監會:2021年將抓緊出台銀行保險機構公司治理準則等
1月22日
深圳不動產登記中心:暫停夫妻婚内更名