林鄭月娥:封區強檢非只做一次
原創

日期:2021年1月23日 下午4:36

政府清晨起圍封佐敦「受限區域」,強制佐敦四街範圍內的人接受檢測。行政長官林鄭月娥下午4時前到佐敦視察圍封區域視察封區抗疫情況,林鄭月娥指,以「封區」形式要求區內居民強制檢測,並非只做一次,政府日後一定會加以採取。

有圍封區內居民不滿政府事前無通知,林鄭月娥指其中一個有需要完善的地方是何時作公布,指留意到居民一聽到就「拖喼走」,強調不願見到有人離開,指在行動前六、七小時已經有很多人知道,下次會認真研究是否當有風聲傳出就稍早公佈,並透露行動細節,指如果讓區內居民知道只封48小時,亦有食物包,居民就不會擔心到提早離開小區。 

林鄭月娥又指,今次首次「封區」援引的規例,是在上月在行政會議通過,指政府過去一直有就何時援引規例作內部研判和做準備。她指政府有三方面考慮,包括公共衛生考慮,即是區內個案的數字、相連性和分佈,亦要檢視樓宇狀況,指區內九成是舊樓,是管理有問題「三無大廈」,亦有劏房,帶來環境傳播風險;亦要視乎當局的污水監察結果;以及封區的可行性,能否在限制居民離開的同時,在短時間完成檢測。

政府引用《預防及控制疾病規例》第599J章,圍封佐敦指定區域,東至吳松街、南至南京街、西至炮台街、北至甘肅街,指明「受限區域」內的人士須留在處所並按政府安排接受強制檢測。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

1月23日
佐敦受限區域約3千人已接受檢測 林鄭月娥到場視察
1月22日
特區政府指歐洲議會決議案內容偏頗及出於政治動機
1月22日
全球確診人數超過9700萬 逾208萬病殁
1月21日
科學委員會建議聚焦復星/BioNTech及英國阿斯利康疫苗
1月21日
外交部:中方對蓬佩奧等人實施制裁
1月19日
香港金管局鼓勵市民用電子渠道收發利是
1月19日
劉澤星:決定新冠疫苗可否在本港使用前已檢視多方面數據
1月19日
顧問專家委員會同意使用復星疫苗
1月17日
張建宗:公務員宣誓是集體展示忠誠承擔 不接受干涉法院
1月15日
路透稱小米(01810-HK)被列入涉嫌與中國軍方有關聯企業的黑名單