香港建設每股8元私有化計劃為股東提供套現良機 溢價約128.6%相當吸引

日期:2021年1月17日 下午6:33

中美緊張局勢以及新冠病毒疫情,對傳統行業例如房地產行業的業務帶來沉重打擊,不少上市的房地產公司正面對交投量持續偏低、股價低迷的困境,因而選擇提出私有化的決定,其中,在中國內地經營房地產的香港建設(控股)有限公司(190.HK),公司大股東於1月17日提出私有化公司及撤銷其上市地位的建議。公司亦宣派第二次中期股息每股0.13港元以答謝股東長期支持。

要約價格為每股8.0港元,溢價吸引

根據公告,香港建設的私有化要約價格為每股8.0港元,較公告私有化意向停牌前交易日(1月12日)第二次中期股息除淨收市價每股3.50港元溢價約128.57%、是公告私有化意向停牌前90個交易日平均收市價4.00港元的兩倍;加上公司股價自2016年始從未超過8.0港元,是近年來私有化實屬少見,所以溢價相當吸引。香港建設交易量一直偏低,股東大手出售股份存在困難,因此,是次私有化要約正為股東提供套現機會,又不會令股價受壓。

大股東過往不斷增持公司股份,惟未能成功支持股價

值得注意的是,大股東過去十年不斷增持公司股份以給予公司承諾及支持,買入價約為5.4至7.88港元,公司亦持續作出回購公司股份,買入價約為4.60至7.56港元,但是公司的股價亦未能改變下跌的趨勢。就2020年,公司1月份回購約3百90萬股,最高收市價7.52港元,其後截至7月份最後一次回購止總回購量只有60萬股,當時收市價為4.87港元,之後股價漸漸滑落至3.50至3.70港元區間,現距離達到上市公司最低公眾持股量規定前的餘量上限僅有0.24%,意味大股東再次透過不時增持公司股份或公司回購來支持股價的機會可謂幾乎沒有。

宣派第二次中期股息每股0.13港元以答謝股東

此外,為答謝股東長久以來的支持,香港建設董事會議決宣派第二次中期股息每股13港仙,來代替2020年度的末期股息。該第二次中期股息,既不會自私有化作價8.0港元扣除,也不會成為私有化的條件,無論小股東投票贊成私有化與否,預期也在今年6月底或之前收到股息。

每股資產淨值長期處於重大折讓

過去五年香港建設股價與每股資產淨值一直存在重大折讓,其中概無大股東收購公司股份及公司回購股份的2020年7月6日至該私有化公告期間的折讓高達80.70%至85.69%,而目前私有化作價8.0港元,較2020年6月底每股資產淨值(扣除2020年中期股息)僅折讓約67.57%,與另一成功私有化的地產股聯合地產去年股價與每股資產淨值折讓率66.32%相若。

受累中美關係緊張及疫情,業績表現承受壓力

受近期中美局勢緊張及疫情影響,中國的物業開發及投資業務倍添不確定性。香港建設早前公佈2020年中期業績,純利錄得6,520萬港元,同比下跌68%,新簽租賃表現不佳,更出現部分租戶拖欠租金的情況。公司2020年上半年租金收益亦由1.9億港元下降13%至1.6億港元。經營業績的波動容易壓低股價,在流通性低的情況下,上市平台難以成為公司業務及長期發展的集資渠道,然而缺乏可觀投資卻又限制公司的發展空間。

連同第二次中期股息,股東以每股8.13港元回籠資金實屬明智

總括而言,香港建設的私有化方案,對於小股東來說,接受條件優厚的私有化建議,連同第二次中期股息,小股東以每股8.13港元的吸引價格把資金回籠,重新在港股市場尋找潛力優厚的投資,或許收益會更加理想。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章