財華評論:美國兩個政治炸彈

日期:2021年1月13日 下午6:03

美國總統特朗普不斷指控選舉舞弊,其支持者更衝入國會,行為可被視為想推翻民主制度,後果極度危險;而社交媒體封殺特朗普,同樣破壞美國制度,或令美國更為分化。這兩件事情都成為美國的政治炸彈,一旦爆發肯定衝擊全美。

美國國會早前確認選舉人票時,總統特朗普的支持者衝入國會,與警方發起衝突,最後導致4死,現時有近百人被捕。之後特朗普成為眾矢之的,被指煽動支持者衝入國會,包括Twitter、Facebook、Youtube等多個社交媒體都「封殺」特朗普。特朗普至大選後一直不願認輸,成為今次事件的導火線。

特朗普不肯認輸,抓著一些人為錯誤,就不停指控選舉舞弊,要求推翻選舉結果,各社交媒體早亦不斷對特朗普的一些貼文標籤警告,但當特朗普支持者衝入國會後,各大社交媒體索性封鎖特朗普的帳號,堂堂權力最大的男人,竟然被國內社交媒體封殺。但社交媒體在無法律基礎下,成為言論仲裁者,封殺特朗普,包括Tesla創辦人馬斯克、法國總統馬克龍及德國總理默克爾都認為不妥。

美國有法律規定,社交媒體可免於用戶發言的責任,又可出於善意刪除用戶的言論。不過美國總統是非一般用戶,如果社交媒體可以封殺總統的發言,後果深遠,重點是,沒有法律規定,在什麼情況下可以封鎖言論,以及沒有人可以制衡社交媒體的權力,卻可以封禁由近億人投票授權的總統發言,這個權力實在大得驚人。社交媒體可以遮蓋特朗普的發言,但是否完全封鎖就值得商確。

然而,特朗普的行為可被視為挑戰美國的民主制度和憲法。特朗普自大選後就不斷宣稱選舉舞弊,即使多次被法院駁回——更是保守派佔多的最高法院——都不肯認輸,讓美國更為分裂,特朗普在集會發言後,其支持者更衝入國會,雖然他事後都表示不支持暴力,但明眼人都知道,的一直以來的行為是整件事的導火線,那些衝入國會的人深信選舉舞弊,而自己是在拯救美國。

社交媒體的封殺令,以及特朗普不承認敗選都在分裂美國,共和黨更是首當其衝,到底能不能擺脫特朗普主義,成為共和黨主流派最頭痛的地方。新任總統拜登上任,除了處理疫情,更重要的是如何團結美國,否則政治炸彈引爆,美國再難擺脫政治漩渦。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

1月12日
【一語道破】波司登與加拿大鵝的冰火兩重天
12月24日
接種疫苖效果不及封鎖疫區
12月23日
財華評論:港府協調力弱成抗疫致命傷
12月16日
財華評論:疫苗輿情考驗港府宣傳功力
12月9日
財華評論:港人艱苦抗疫不應受到懲罰
12月4日
財華評論:香港再沒有政治綜緩可領

視頻

即時新聞

11:23
雲南水務(06839-HK):浙江海雲環保股權交易令其獲錢江生化股權
11:16
中國奧園(03883-HK)發1.88億美元的票據作為向現有票據持有人提交換要約
11:11
卓悅控股(00653-HK):卓悅批發獲撤回清盤呈請
11:06
陳茂波:最新失業率或再衝破16年來高位 中小企營商氣氛趨向悲觀
11:00
王毅:中方將捐贈50萬劑新冠疫苗
10:58
大生農業金融(01103-HK)執行董事辭任及建議委任執行董事
10:55
金石投資集團(00901-HK)與華豐資產管理簽定戰略合作諒解備忘錄
10:51
【IPO追蹤】微創醫療(00853-HK)分拆微創心通通過上市聆訊 料下周預路演
10:47
上海証大(00755-HK)行政總裁之變動
10:45
雅各臣科研製藥(02633-HK)分派部分健倍苗苗股份的記錄日期