塔吊龍頭達豐設備(2153.HK)赴港IPO, 借帆馳騁千億級“藍海”

日期:2020年12月31日 上午8:16作者:花榮
塔吊龍頭達豐設備(2153.HK)赴港IPO, 借帆馳騁千億級“藍海”

前言:

近些年,塔式起重機(塔吊)的銷量和整體需求保持較高景氣度,整機和租賃市場需求旺盛,行業持續受益保持較高增長,而且塔吊行業並非典型的週期行業,具備較高盈利能力及低波動率等特徵,成為資本市場追逐的對象。

而達豐設備(2153.HK)作為首家登陸香港聯交所主板的塔機服務商,一直備受市場關注,其招股期定於12月30日至1月5日,招股價區間為1.50港元至1.96港元;據招股書所示,達豐設備的全球公開發售計畫發行股份總數為3.72億股,若按招股區間上限計算,不考慮超額認購情況,公司發行後上市前的市值約為22.87億港元,富強金融資本為達豐設備IPO的獨家保薦人。

控股股東行業經驗豐富,加上中國行業市場空間大,需求強勁,達豐設備吸引了不少知名基石投資者。中聯重科國際貿易(香港)有限公司及仁恒置地投資成為達豐設備IPO的基石投資者,兩者將以發售價合共認購總額約2.09億港元的發行股份。根據招股書顯示,達豐設備整體經營業績及各項財務指標都有優於行業及競爭對手。達豐設備的成功上市,意味著投資者長期價值投資組合中,將多了一支高盈利能力且高增長投資標的選擇。

國內第二大塔式起重機服務商,業績確定性增長強

達豐設備成立於2006年,是國內首家外資塔式起重機服務商,主要向國內工程總承商提供諮詢、技術設計、調試、施工、售後服務等一站式塔吊服務。

達豐設備成立至今,以安全為本,並高服務品質及過硬的技術在塔吊行業具備較高的口碑。技術專利方面,達豐設備擁有36項塔吊相關的實用新型及發明註冊專利。基於在業界享負盛名,達豐設備塔吊服務受到國內特級及一級總工程承包商的垂青,客戶群中約60%是國企,而且業務基本覆蓋能源、基建、商業及住宅等重要工程領域,銷售網路覆蓋全國各大核心地域。

按招股書提供資料劃分,在大本營上海及經濟增速較高的長三角經濟圈地域,達豐設備共設有兩個營運中心、15個營運基地及多個塔式起重機堆場;京津冀經濟圈地域,達豐設備設立一家營運中心及營運基地;粵港澳大灣區經濟圈地域,達豐設備設立多家營運基地及塔式起重機堆場。此外,達豐設備還在成渝經濟圈設有營運中心。

按照地理位置及據點分佈,截至2020年6月30日,除西藏及青海外,達豐設備的塔吊服務已經覆蓋我國大部分省市,全國設有三個區域營運中心,40個營運分公司,8個塔式起重機堆場,1個維修中心。

隨著塔吊行業景氣度不斷提升,擁有龐大銷售網路、強大的專業技術、良好的品牌聲譽及一站式服務能力的達豐設備經營業績呈現高品質增長,領跑全行業。

截至3月31日止的2018財年至2020財年,達豐設備營收分別為人民幣5.49億元(單位下同)、6.56億元、7.45億元,複合年增長率為16.5%,跑贏國內塔吊市場規模2017-2019年複合年增速的10.3%;經營溢利分別為7,673.4萬元、1.246億元、1.44億元,複合年增長率為36.9%。

根據弗若斯特沙利文的資料,按2019年的收益計,達豐設備為中國第二大塔式起重機服務提供者,約占0.7%的市場份額。

值得注意的是,在疫情爆發期間內,達豐設備彰顯出較強抗風險能力。據招股書顯示,於2020年1月底至4月期間遭遇業務暫時關閉及項目延期,但公司的整體業務模式並無重大變化,截至2020年6月30日止的2021財年一季度(Q1)營收同比增長8.02%,經營溢利同比增長0.98%。

此外,達豐設備這樣良好的業績增速,有望再今年進一步增強,業績確定性增長較強。據招股書顯示,截至2020年7月1日至2020年10月31日,已完成合約工程約2.71億元,較去年同期增長4.95%。根據管理帳目,達豐設備預計截至2020年10月31日止四個月的收益及毛利亦分別較去年同期增加約4.9%及11.1%。

隨著國內復工複產的推進及各地新基建計畫發佈,達豐設備塔吊服務成為承包商首選,收穫可觀的合約工程訂單,進一步推升了業績增長可預見性。據達豐設備招數書顯示,截至2020年7月1日至2020年10月31日期間內,獲得一項預期合約價值約為2.56億元的額外合約工程。截至2020年10月31日,達豐設備有234個尚未完成合約總值約為6.06億元的在建項目,以及28個預期合約總值約為9,110萬元的手頭專案。其中,預計將於截至2021年及2022年3月31日止年度前分別完成合約工程約3.04億元及3.099億元。

各項財務指標領跑全行業,核心競爭力強勁

除了業績喜人外,達豐設備各項財務指標及營運指標都有優於行業及行業競爭對手。

在塔吊行業,評估塔吊服務商階段性經營品質,採用的是量化指標——利用率。在國內塔吊行業中,達豐設備利用率是領取全行業,處於領軍者的位置。截至2018財年至2020財年及2021財年一季度,分別為79.5%、80.70%、76.80%及78.5%,平均利用率高達80%。

若計入維修或保養中的塔式起重機或即將進行的項目而正運至指定項目地點的塔式起重機,截至2020年6月30日,達豐設備整體利用率平均將達到約93%。以2019年利用率比較,達豐設備利用率遠高於2019年塔吊行業平均利用率約的64.0%,及國內龐源租賃塔機利用率的72.3%。

作為評估塔吊服務商長遠發展重要量化指標及反應企業經營效率的重要指標——中標率,達豐設備同樣有著不俗表現。截至2018財年至2020財年及2021財年一季度,達豐設備中標率分別為37%、36%、42%及64%,呈現持續攀升良好增勢。因此,領跑行業的利用率及持續攀升的中標率都足以反映出達豐設備在行業核心競爭力較強。

盈利能力方面,截至2018財年至2020財年及2021財年一季度,達豐設備毛利率分別為24.7%、27.7%、34%及36.5%,淨利率分別為9.30%、10.4%、10.3%及13.5%。毛利率及淨利率兩大盈利指標呈現穩健增長良好態勢。其中,按截至6月30日止,達豐設備的毛利率的36.5%,分別高於港股可對比企業中聯重科毛利率的29.36%及Wind港股機械板塊毛利率平均值的26.03%。

達豐設備毛利率及整體盈利能力能領跑及呈現穩增長態勢,要得益於以下兩點:

第一,盈利模式。達豐設備主要解決建築業的吊裝需求及技術服務,並非傳統勞工模式,成本整體可控。

第二,自主開發的綜合資訊平臺。這是達豐設備控本增效最主要的點,也是未來與競爭對手拉開距離的最主要核心驅動力。

達豐設備綜合資訊平臺,包括了“愛建通”、LEAP系統、開支控制系統及保險管理等專案系統。其中,“愛建通”是達豐設備自主開發用於資訊管理的開放平臺移動應用程式,旨在提高運營效率、促進維修維護要求以及安全控制;LEAP系統管理採購,該系統使公司能夠追蹤塔式起重機及相關零部件及其他配件的採購週期以及配置和利用率;開支控制系統則控制專案開支,以實現嚴格、全面及合理的成本控制目標,從而確保專案進度按計劃進行;保險管理系統則追蹤保險索賠狀態。

除了經營指標與盈利指標有出色的表現外,達豐設備資產回報率方面的表現同樣不俗。截至2018財年至2020財年,達豐設備股本回報率(ROE)分別為5.7%、7.2%及7.5%;資產回報率(ROA)分別為2.7%、3.6%及3.8%。兩大資產回報率資本與兩大盈利指標均呈現穩增長的態勢,反映出達豐設備具備較強盈利能力。

發展前景:達豐設備坐享千億增量市場

據弗若斯特沙利文報告研究報告顯示,在中國穩定的經濟增長及強勁的建設需求驅動下,中國的塔式起重機服務市場在過往數年中取得快速發展。中國塔式起重機服務市場的收益自2015年的702億元增加至2019年的1,016億元,2015年至2019年複合年增長率為9.7%。

展望未來,隨著建築業的可預見穩定發展、持續的城市化進程以及政府大力推廣裝配式建築,預計中國的塔式起重機服務市場將在未來幾年內以複合年增長率約 7.9%進一步發展,於2024年收益達至約1,488億元。中國的塔式起重機服務市場增長的驅動因素主要是受全國建築業大力推廣裝配式建築,城鎮化水準不斷推進帶來住宅建築需求,以及國家推行的固定資產投資、一帶一路、京津冀一體化、長三角一體化及粵港澳大灣區發展戰略的驅動。

雖說塔吊行業發展前景廣闊,但與房地產或其他基礎工程行業不同的是,行業准入門檻較高,一般不具備資質、資本實力及技術沉澱及品牌知名度的企業基本難以生存。因此,在未來千億級藍海之下,作為行業頭部企業的達豐設備,將借助資本的力量將成為最主要受益者。

從業務網路佈局來看,弗若斯特沙利文報告研究報告中提到的京津冀、長三角及粵港澳大灣區等經濟圈,達豐設備基本提前實現了覆蓋,而且佈局的產業基本聚焦於塔吊需求量較大的能源、基建、商業及住宅等重要工程領域。

從客戶角度來看,依託塔吊行業擁有強大的專業技術、良好的品牌聲譽及一站式服務能力的達豐設備,與客戶的關係十分牢固。其中前五大客戶的平均合作關係以超10年。此外,在達豐設備的客戶群中約60%是國企,國企一旦選擇了合作夥伴一般不會輕易更換,這對於公司的長遠穩定發展,十分重要。

從此次募集資金用途來看,約63%資金會用於購買塔式起重機,這表明達豐設備面對千億級“藍海”,公司將以最大產能來滿足市場的需求。

因此,長遠發展來看,在未來千億級增量市場下,已經佔據多方優勢,未來發展大有可為,亦大有所為。而從股東投資者角度來看,達豐設備作為國內塔吊行業的首家外資塔式起重機服務商及現階段第二塔吊企業,在港股市場上具備一定的稀缺性。此外,達豐設備是港股工程機械板塊中為數不多擁有較強盈利能力及核心競爭力的企業,其成長性非常值得可期。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月19日
「一圖讀懂」卓越商企服務集團有限公司
9月1日
一圖解碼:哔哩哔哩再「破圈」 入股歡喜傳媒