【會議直擊】稻草熊娛樂明起招股 IDG資本為基石投資人

日期:2020年12月30日 下午9:08作者:周燕芬 編輯:彭尚京
【會議直擊】稻草熊娛樂明起招股 IDG資本為基石投資人

【財華社訊】稻草熊娛樂集團(02125-HK)將於明天起公開招股,發行1.6578億股新股,香港公開發售佔10%,國際配售佔90%;可增發至1.90647億股新股,每股發行價5.1港元至6.16港元,一手1000股,入場費6222.07港元;集資最多10.21億港元,預計於1月15日掛牌。基石投資人為雪湖資本、IDG資本、唯品會。招商證券及中信建投為聯席保薦人。

稻草熊娛樂為中國主要的劇集製片商及發行商,業務涵蓋電視劇及網劇的投資、開發、製作及發行等。公司三大主要業務包括︰自製劇集播映權許可;買斷劇集播映權許可;及定制劇集承製服務。

截至2019年12月31日,公司為中國《電視劇製作許可證(甲種)》的73名持有機構之一,亦是江蘇省唯一的持有機構。根據弗若斯特沙利文報告,於2019年,公司更是唯一一家在五大電視台(即江蘇衛視、浙江衛視、東方衛視、湖南衛視及北京衛視)和三大網絡視頻平台(即愛奇藝、騰訊視頻及優酷)都有發行新劇集的劇集製片商及發行商。按2019年首播電視劇數目計,公司於中國所有劇集製片商及發行商中排名第四,市場份額為6.0%。

稻草熊共保留30項IP,當中包括根據初步構思撰寫的六份原創劇本及根據被許可IP撰寫的24份改編劇本。

根據弗若斯特沙利文報告,按許可或發行收入及廣告收入計,預計中國劇集市場的規模從2019年的人民幣(下同)991億元,進一步增長至2024年的1,213億元。

愛奇藝自2018年11月起一直為稻草熊的主要股東,並為集團五大客戶兼供應商;2020年上半年稻草熊來自愛奇藝的收入佔總收入約69.2%,且愛奇藝已指派兩名董事加入董事會。

2020年上半年,集團收入近5.8億元,同比下滑11.7%,由於買斷劇集播映權許可產生的收入大幅減少。期內毛利同比上升86.4%至近1.36億元,其中來自自製劇集播映權許可佔整體毛利的84.4%;來自買斷劇集播映權許可佔1.5%,來自定制劇集承製佔10.4%。整體毛利率則由11.2%上揚至23.4%,主要由於期內播映的《兩世歡》的毛利率較高,該劇題材及主題新奇而使許可費較高,以及該劇集聘用片酬相對較低的新晉演員使製作成本較低。股東應佔溢利亦增長43.2%至5412.8萬元人民幣。期內錄得經營活動淨現金流入1182.6萬元,同比跌73.2%。

根據未經審核管理賬目,截至2020年前9個月,集團的收入及毛利同比升超過20%及100%。原因是第三季度稻草熊三條業務線的收入均有所增加:(i)第三季度播映兩部定制劇集及兩部買斷劇集;及(ii)第三季度經稻草熊許可取得重播權的自製劇集數目增加兩部。有關毛利增加因期內許可及播映的劇集毛利高所致。

此外,稻草熊可能於2020年度錄得虧損淨額,主要由於按公平值計入損益的金融負債(即愛奇藝持有的可轉換可贖回優先股)公平值變動預期虧損。預期未來不會就優先股公平值變動確認任何進一步虧損或收益。

稻草熊目前並無正式股息政策或固定派息比率。 是次招股集資所得,將用於撥付劇集製作;進行潛在投資或併購,涉及一名從事後期製作的下游市場參與者;用於透過收購至少一家優質版權公司取得更多IP以確保劇集製作及發行的穩定發展;以及作營運資金及其他一般企業用途。

稻草熊娛樂董事會主席劉小楓介紹公司發展策略,將加強發行能力,與頭部文學合作,獲取更多元化的IP資源;持續深挖網絡視頻平台潛在機遇,探索業務創新。通過選擇性投資及併購,進一步拓展業務,對象是擁有優質及多元化IP版權公司,以及上下游公司,正研究估值約3至5億元的後期製作公司。

12月30日晚,稻草熊娛樂董事會主席,執行董事兼行政總裁劉小楓、執行董事兼首席營銷官張秋晨、執行董事兼首席財務官陳晨,以及執行董事,首席營運官兼聯席公司秘書翟芳,出席香港IPO線上新聞發佈會,並回答記者提問,節錄如下:

Q: 請問行業未來發展的新趨勢。

A: 隨著互聯網普及,網絡視頻平台面對年齡跨度較大,發展空間亦更大。公司正探討各方合作可能性,提供多元化內容。如何整合優質資源,將是未來劇集市場發展重中之重。

Q:稻草熊在電視劇出品方面有那些優勢?

A: 公司核心管理團隊由專業人士組成,並推行平台型經營模式,將IP持有人、發行渠道、工作室等各方優質資源整合至網上系統,進行分配並產生協同效應;公司的內容多樣化亦是核心優勢,未來亦會重點發展訂制劇集。

Q: 公司為何獲知名投資機構參股?

A: 公司獲雪湖資本、IDG資本投資,是對公司的認可。愛奇藝為稻草熊第二大股東,是公司重要的戰略投資人,而且無限制公司和其他影視平台合作,網絡平台傾向多元化採購劇集,對制作公司大為有利。劉詩詩及內地女星趙麗穎為早期股東之一,公司和兩位藝人沒有經紀人合作關係,她們亦不是管理層及沒有參與公司日常運作。

Q:公司毛利率表現於過去數年較為波動,原因為何?

A: 這與劇集本身的毛利率變化相關,公司現與新媒體,並以訂制模式發行風險較少,毛利亦較高。2021年第一季將播出2部IP劇,未來毛率趨穩定,並會跟隨消費者喜好製作劇集內容。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

12月30日
【會議直擊】汽車資訊平台網上車市或明起招股 預計明年攜手多數大型銀行進行合作
12月30日
【IPO追蹤】宋都服務集團聚焦長三角地區 多種渠道拓展業務規模
12月30日
【會議直擊】榮萬家(02146-HK):明起公開招股 力拓第三方市場
12月29日
「創新驅動 未來已來」論壇:劉志雄、劉若鵬、劉自鴻、劉曉松暢談創新產業發展
12月29日
「大國重器 智造未來」論壇:由製造到智造,深商心無旁骛做實業
12月29日
四十載波瀾壯闊催人奮進,第七屆全球深商大會再創輝煌
12月28日
金一南:握變革之機,就是在非常之期把握勝利之機
12月28日
老字號發展論壇:王明凡、黃華坤、黃德滿等共述深圳老字號新商業及新模式
12月28日
闡釋新經濟:賈康、常修澤找尋中國經濟能量
12月28日
《莫幹山時刻》論壇:孔丹、朱嘉明、黃江南縱論新時代中國經濟破局之道