【IPO追蹤】宋都服務集團聚焦長三角地區 多種渠道拓展業務規模

日期:2020年12月30日 下午7:45作者:龍曼 編輯:彭尚京
【IPO追蹤】宋都服務集團聚焦長三角地區 多種渠道拓展業務規模

【財華社訊】宋都服務集團計劃將於2020年12月31日至2021年1月7日進行公開發售,招股價介乎0.21元至0.29元(港幣,下同),每手10000股,入場費2929元,總集資額介乎港幣1.68至2.32億元。股份將於2021年1月7日定價,並預計於2021年1月18日正式掛牌上市。

公司擬全球發行8億股,當中10%為公開發售,90%為國際配售。信達國際融資有限公司為獨家保薦人。公司此次引入久融控股(02358-HK) 為基石投資者,久融控股認購1億股,約2500萬元。

公司為浙江省物業管理行業中享負盛名的綜合物業管理服務供應商。該集團於

1995年在杭州成立,於中國物業管理服務行業擁有逾20年經驗。根據中指院數據,公司於2017年、2018年、2019年及2020年按物業管理綜合實力計在「中國物業服務百強企業」中分別排名第81、第71、第65及第56。此外,於2019年,在總部設在杭州及浙江省的物業服務百強企業中,該公司按純利計分別排名第5及第7。

於2020年6月30日,公司在中國的14個城市設有九間附屬公司及15間分公司(當中大多數位於浙江省),向33項物業(包括16項住宅物業及17項非住宅物業)提供物業管理服務,在管總建築面積約為640萬平方米。

於往績記錄期間,在管物業主要由宋都股份集團獨立開發或合作開發,餘下則

由獨立第三方房地產開發商開發。2017財年、2018財年、2019財年及2020年首6個月,來自前者收益金額分別約為人民幣5870萬元、6870萬元、8770萬元及4150萬元,分別佔該集團物業管理服務總收益的98.2%、96.6%、91.7%及69.7%。

此次為宋都物業二次遞表。公司管理層表示,宋都股份對自身業務的發展,這幾年來一直處於復合增長率不低於50%的情況下發展自己的業務。宋都物業這些年來對外發展和拓展的特點已經非常明顯,在這樣的情況下,隨著時間變化,宋都股份作為控股股東長期的支持一定會繼續。

公司亦表示,相信與宋都股份集團的長期業務關係將令我們處於有利地位,從而繼續受益於其項目儲備,並認為這將推動公司的物業管理服務持續增長。

至於集資用途,公司表示,約60%將用於長三角地區擴充業務規模、提高市場份額及擴大地理分布,包括將用於收購、投資業務專注於向長三角地區的住宅及/或非住宅物業提供物業管理服務的一間或多間財務體系健全的物業管理公司,或與其組成戰略聯盟;將用於投資及擴大與未來社區試點工作方案相關的服務。約15%將透過利用先進科技創建智慧社區及為業主及住戶開發移動應用程式;約15%將用於探索、擴展及擴大社區增值服務及其他業務,尤其是長租公寓業務;10%將用於為我們的營運資金及其他一般企業用途提供資金。

公司管理層出席記者會並回答提問,部分節錄如下:

Q:(財華社)公司未來有沒有業務擴張計劃?計劃在哪些城市擴張業務?

A: 我們計劃以在浙江省的豐富經驗,積極探索及尋求機會,在長三角地區透過多種渠道來拓展業務規模,增加市場份額及擴大地理分佈,收購和投資物業管理公司將會提升品牌知名度,擴大服務組合及物業管理範圍,提供進軍新地域及市場的有效途徑。

公司計劃利用先進技術創建智慧小區,促進管理物業、業主互動時間,縮短服務反應時間,提高營運效率,提升成本效益及客戶滿意度。我們還計劃開發一項移動應用程序,讓業主和住戶在線享用服務,輔助所規劃的智慧小區。

Q: 近年來,港股最受關注的板塊之一就有物管股,今年有10多家物管公司陸續上市,但是近期有多個物管上市公司的招股表現和上市股價都不太理想,管理層如何看待在這個時期來港上市?

A: 對於來港上市,是股東和董事深思熟慮後進行的計劃,我們對於整個物業行業和公司的健康運營都有非常充足的信心。

Q: 公司近期是否有合作、投資和融資計劃?

A: 公司致力於通過投資、併購擴大業務,我們的總策略會聚焦長三角地區,尤其是杭州,將積極拓展增值服務。宋都物業不僅會依賴於公司本身的項目,我們更會謀求積極擴大與服務業有關的項目,擴展的途徑還是沿著物業服務的鏈條,從上遊的供應鏈到下遊產品的銷售和服務。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

12月30日
【會議直擊】榮萬家(02146-HK):明起公開招股 力拓第三方市場
12月29日
「創新驅動 未來已來」論壇:劉志雄、劉若鵬、劉自鴻、劉曉松暢談創新產業發展
12月29日
「大國重器 智造未來」論壇:由製造到智造,深商心無旁骛做實業
12月29日
四十載波瀾壯闊催人奮進,第七屆全球深商大會再創輝煌
12月28日
金一南:握變革之機,就是在非常之期把握勝利之機
12月28日
老字號發展論壇:王明凡、黃華坤、黃德滿等共述深圳老字號新商業及新模式
12月28日
闡釋新經濟:賈康、常修澤找尋中國經濟能量
12月28日
《莫幹山時刻》論壇:孔丹、朱嘉明、黃江南縱論新時代中國經濟破局之道
12月28日
第七屆全球深商大會啓幕,徐少春淩克陳焱等探討「重構數字戰鬥力」助力企業轉型
12月17日
【會議直擊】匯豐環球投資管理料科技及健康護理股長線將延續升勢