請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦

日期:2020年12月30日 下午12:54

【導語】12月23日由上海報業集團|界面•財聯社主辦、北京大學光華管理學院高層管理教育中心提供獨家學術支持的第三屆【界面•財聯社財經年會】在上海靜安瑞吉酒店隆重舉行。李迅雷、謝偉山、傅蔚岡等知名專家和學者領袖莅臨年會,共商經濟轉型新動能、新潛力。

感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦

(圖1:第三屆【界面·財聯社財經年會】現場)

回顧2020年,受新冠疫情影響,全球經濟增長緩慢、全球貿易增速放緩的背景下,中國經濟則率先重啓,為全球開放合作帶來堅韌強大的推動力。展望2021年,深入推動供給側結構性改革、紮實提振基礎設施建設投資、積極推動新消費轉型升級、助力中國品牌價值提升……新理念新徵程,經濟創新正當時。在歷史的新徵程中,中國如何深化戰略佈局、進一步内生韌性,如何深耕動能、進一步創新改革,成為激發經濟增長的關鍵。

感知中國經濟脈動,洞察未來發展新藍圖,由上海報業集團|界面·財聯社主辦的第三屆【界面·財聯社財經年會】於12月23日在上海靜安瑞吉酒店成功舉辦。年會圍繞重點關注企業家精神、在線新文旅、品牌建設、數字金融、人工智能、新基建、新經濟等熱點話題及領域,共同探尋中國穩步發展與經濟增長的新動力、新潛力。

主辦方致辭

感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦

(圖2:上海報業集團黨委副書記、總經理、副社長陳啓偉)

上海報業集團黨委副書記、總經理、副社長陳啓偉先生為大會發表開幕致辭。他表示,隨著「十四五」規劃的開局,中國經濟將迎來「雙循環」新格局,一方面將更加深入地融入全球產業鏈,展開更高水平的對外開放新局面;另一方面,文化產業體系逐步建設健全,科技創新將成為未來增長的重中之重。上海報業集團在「十三五」期間大力推進媒體融合發展,形成「三二四」的融合傳播新佈局。在此基礎上,集團探索將人工智能等創新技術運用在新聞採編各環節中,打造全媒體時代的上報集團「智媒體矩陣」。

界面·財聯社以打造金融數據的「上海標準」為目標,正全力建設基於大數據、人工智能等核心技術的智能金融數據平台。進一步充分發揮媒體放大器的功能,跟蹤報道中國經濟發展新成果;充分利用新媒體優勢,關注產業發展,持續輸出優質内容,打造資訊和服務平台,賦能企業和機構。

界面·財聯社將與大家共同成長,秉持初心,堅持創新,助力上海國際金融中心建設,助力中國經濟發展。

李迅雷:2021年中國經濟走勢與政策導向

感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦

(圖3:中泰證券首席經濟學家李迅雷)

中泰證券首席經濟學家李迅雷先生立足專業,回顧2020年,前瞻2021年,深剖中國經濟走勢與政策導向。他提到,中國經濟同比增長較好,但也不應太過樂觀,消費弱、房地產投資強、出口「一枝獨秀」等經濟格局不利於長遠持續發展。

回顧「十三五」、展望「十四五」,李迅雷先生詳析了金融、地產、出口、居民消費意願等對中國經濟增長的貢獻,他表示,2020年底經濟增長回到潛在增速附近,2021年實際GDP增速中樞在9%附近,根據三種信用和貨幣條件估計,名義GDP增速中樞在11%-11.5%,基本能實現「穩槓桿」。隨後,李迅雷先生聚焦2021政策,指出「行穩致遠,轉型升級」是五中全會與中國經濟工作會的著力點,「改革、開放、創新」是未來中國經濟發展的三個關鍵詞。堅持革新、持續開放、不斷創新,共促中國經濟長遠穩定發展。

君智戰略咨詢謝偉山:中國智慧在商業戰略中具有獨特作用

感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦

(圖4:君智戰略咨詢董事長謝偉山)

據介紹,疫情期間,君智戰略同時服務18家企業,助力企業迎接挑戰、乘風破浪。君智戰略咨詢董事長謝偉山先生在演講中引經據典,強調了中國智慧在商業戰略、品牌建設中發揮的獨特作用。面對疫情衝擊和商業價格戰,如何重建企業與客戶的紐帶,謝偉山先生給出獨到見解。他以飛鶴奶粉為案例,指出企業應著眼於發掘自身對客戶的獨特價值,搶佔消費者「第一認知」;「得民心者得天下」,深化主流人群的信任。他認為,在各種不確定性之下,應相信常識,大起大落,絕處有生機;更應面對現實,化危為機,鎖定最優解。在危機中育心機,於變局中開新局,將消費者的感知系統納入企業管理的方方面面,賦能企業打造新格局,奮進新發展。

愛康集團:互聯網格局下,健康醫療的模式突破與格局創新

感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦
(圖5:愛康集團策略合作副總裁劉寧)

愛康集團策略合作副總裁劉寧女士回顧新冠肺炎疫情始末,爬梳愛康在疫情中的點點滴滴。疫情使「健康」成為公眾最關注的話題。她指出,在疫情期間,互聯網醫療得到加速使用,國民健康管理意識提升,健康預防理念更深入人心,醫院全面開始全面擁抱互聯網醫療——健康管理個性化、數字化、精準化成為大勢所趨。秉承著「治未病,享健康「的理念,愛康引入多項預防檢測技術,致力於用科技賦能健康管理,用優質服務共築健康生活。據介紹,作為中國收入規模領先的中高端連鎖體檢與健康管理集團,愛康在55個城市,擁有145家體檢中心,服務約800多萬人,始終以創新科技驅動中國健康與醫療服務模式的變革,通過人工智能賦能傳統體檢,把更多創新科技應用在健康全管理過程中。

圓桌對話《更新與傳承:上海在線新文旅發展論壇》

感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦

(圖6:圓桌對話《更新與傳承:上海在線新文旅發展論壇》)

圓桌對話《更新與傳承:上海在線新文旅發展論壇》由東方衛視首席記者駱新先生擔任主持,嘉賓們聚焦上海城市旅遊空間升級、新技術與文旅產業發展、新文旅與城市經濟增長等話題,邀請城市經濟、文化產業、旅遊產業相關領域專家,聯合上海新文旅企業共同展望城市旅遊新格局,預測後疫情時代文旅經濟增長點,力求將上海打造成為國際文化大都市和世界著名旅遊城市。

東方衛視首席記者駱新先生擔任主持並提到,人無遠慮,必有近憂。回顧2020年,前瞻2021年對於文旅事業未來的發展至關重要。

上海保利大劇院管理有限公司董事長、北京保利劇院有限公司上海分公司總經理秦體記先生指出,在疫情影響下,企業依舊堅持「文化化人,藝術育人」的公益理念,推出線上歌劇、舞台劇等資源,增強與觀眾的粘合度,打造線上線下同時售票的演出。未來,内容投資、提高全民素質比盈利創收更為重要。

笑果文化聯合創始人、CEO賀曉曦先生談到,笑果歷來堅持線上宣講+線下體驗、線上線下聯動的佈局,疫情期間,笑果在堅持大綜藝的前提下,激發與更多直播平台的合作,成效顯著。未來將釋放人才與内容蓄能,致力於成為上海城市文旅名片。

上海朵雲軒集團有限公司總經理、上海朵雲軒拍賣有限公司執行董事朱旗先生認為,隨著中國經濟體量的增長,消費者最初對藝術品的購買的投資目的,逐漸轉變為消費目的,未來應降低藝術品消費門檻、俯下身子,通過線上普及藝術品知識,讓更多買家入場。同時,藝術審美教育應從小抓起,審美教育才是藝術品市場長遠發展的關鍵。

錦和集團董事長郁敏珺女士表示,今年上海出色的抗疫表現極大提振了投資者信心,疫情也帶來報复性消費,倒逼短期的國内旅行發展,極大改變了人們的生活方式。未來,傳統經濟線下一定會擁抱線上,線上一定會落地線下。另外,未來是内容為王,商業載體需要更多的創新内容。

巨人網絡副總裁費擁軍先生認為,電競賽、旅遊等文旅行業在疫情期間確實收到衝擊,但隨著5G、建模美術、物聯網等技術的發展,提供在線技術支持,可實現景點在線還原,為企業創新發展提供思路,進一步支持上海在線新文旅發展。

上海開心麻花文化傳媒有限公司副總經理陳強先生提到,眼下,人才培養依然是行業的最佳投資,要提升中國原創力量需要更多的創作者進行實驗和打磨。

伊利集團:搭平台、創模式、聚人才,以創新驅動高質量發展

感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦
(圖7:伊利集團副總裁趙昕)

伊利集團副總裁趙昕先生在演講中提到,創新是推動高質量發展的引擎,是滿足消費者高質量生活的助推器。多年來,伊利搭平台、創模式、聚人才,從製造到創造,推動中國乳業創新升級。一是整合全球智慧資源搭建創新平台,聚合線上線下,多方整合資源;二是洞察消費需求完善創新模式,抓住機遇,將消費者需求置於企業創新關鍵位置;三是通過開放管理匯聚全球人才,加快引入國際化人才,儲備管培生,賦能企業國際化發展。他指出,把握住乳業新舊動能轉化,培育新動能,構築新業態,持續為消費者提供高質量乳液,推動行業健康可持續發展。

星界資本:母基金 中國創新連接器

感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦

(圖8:星界資本創始管理合夥人方遠)

星界資本創始管理合夥人方遠先生發表了關於母基金的演講,他提到,國内外的種種案例證明,每一次危機過後,都會有偉大的公司誕生。星界資本對消費、醫療、技術驅動行業的長期看好,運用生態打法覆蓋到各個行業。方遠提到,通過母基金的放大效應,強調社會責任投資;借鑒國際經驗,促進國際國内「雙循環」,實現中國創新。母基金不僅是資產配置的工具,更有著滿足地方需求、提供解決方案等突破「有限」的責任。企業創新的底層邏輯來自中國優秀的創業者,而母基金扮演著創新連接器的角色。

青山資本:天使投資消亡了嗎?

感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦

(圖9:青山資本創始人張野)

青山資本創始人張野先生在演講中在演講中提到,市場環境複雜,加上疫情影響等因素,天使投資發展艱難,迎來低谷。投資階段,早期投資比例降低導致有人提出天使投資會消亡的聲音。張野表示,天使投資是科技創新的利器,是經濟發展的排頭兵。新時代的天使投資機構,應專注深耕、團隊作戰、高校的工具、重視研究、重視審美,天使投資需要政策的包容,需要有社會責任感。作為中國一線天使投資機構,青山資本始終堅持價值投資理念,秉承做「美好生活投資者」的使命,致力於賦能消費領域創新創業,發掘具有偉大格局觀的優秀創業者,與這些創業者一道,投入到中國美好生活的建設中。

圓桌對話《「雙循環」新格局 塑造企業核心價值》

感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦

(圖10:圓桌對話《「雙循環」新格局 塑造企業核心價值》)

危機中孕育著新機,變局中隱藏著新局。圓桌論壇《「雙循環」新格局 塑造企業核心價值》由上海金融與法律研究院院長傅蔚岡先生擔任主持,圍繞 「雙循環」經濟戰略,解讀企業如何抓住機遇,瞄準趨勢,破局而出,為企業核心價值觀塑造出謀劃策,探尋企業可持續發展之道,助力中國經濟高質量發展。上海金融與法律研究院院長傅蔚岡先生主持該場圓桌並指出,把握時代脈搏,展望未來藍圖。立足雙循環格局塑造企業核心價值觀,打造品牌形象至關重要。

談及近期針對互聯網企業的反壟斷措施,交銀國際董事總經理、互聯網與創新中心主管馬原女士指出,併購細節會發生變化,但企業價值衡量最終還是要關注行業的供需關係。

雪松控股集團副總裁、雪松大宗商品供應鏈集團總裁韓剛先生認為,國際化企業應積累全球供應鏈網絡,重視基礎設施投入,維護與關鍵客戶的長期合作,實施本土化經營。

和合資產管理(上海)有限公司董事長王泓量先生表示,關於今年發生的數起國企信用債違約風險,資管公司對產品設計和篩選需採取更高的合規標準。

柔宇科技全球品牌營銷中心總經理劉奚源先生描述了柔性屏未來的多種使用場景,隨著技術的進步,未來將走向萬物互聯,從包到衣服,柔性屏的應用將無處不在,信息交互會十分流暢。

圓桌對話:中國消費市場發展新趨勢

感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦

(圖11:圓桌對話《中國消費市場發展新趨勢》)

圓桌論壇《中國消費市場發展新趨勢》由財經高端訪談主持人、全媒體專欄《首席對策》創始人李策女士擔任主持,來自家電、零售、食品等領域的行業領軍者從帶來不同的行業視角、觀點,共同探討中國消費市場的發展新趨勢,積極推動新消費轉型升級、助力中國品牌價值提升。財經高端訪談主持人、全媒體專欄《首席對策》創始人李策女士作為圓桌論壇主持提出,基於「雙循環「大背景,借助疫情帶來的新動能新潛力,企業在行業賽道中推成出新,在紅海市場力闖出天地,碩果累累,可圈可點。

據介紹,秉承「讓每一天更辛福」的使命,每日黑巧創始人、CEO周彧先生憑借7年的行業經驗,將海外品牌帶入行業實際運營,帶領每日黑巧在巧克力紅海市場創出一片天底。周彧先生表示,作為新品牌,找到切入點,了解行業實情,不斷尋找品類邏輯、不斷更新消費者需求是每日黑巧運營的秘訣。

行雲集團創始人王維先生提到,行雲服務於電商的供應鏈公司,幫助前端零售業鏈接後端。目前,行雲鏈接了42個國家約2000多個商品。在他看來,主打供應鏈優化、鏈路新置,不斷優化供應鏈成本,豐富產品與服務等舉措有利於提升競爭力,助力電商行業不斷發展。

魔筷科技合夥人、副總裁薛元昊先生表示,直播分為娛樂播和電商播,隨著專業賣家主播的崛起,電商播不斷成長,零售生態發展向好。直播構建了熟人網絡,極大促進了直播帶貨的發展。作為技術基因的企業,魔筷科技將繼續深耕供應鏈,聚焦服務,降低交易成本,選出源頭好貨,不斷探索出更好服務供應商的模式。

年會上,主辦方還隆重公佈了【2020金文旅獎】、2020【好品牌100】、【2020好公司】、【2020優金融獎】、【2020金黑板】、【2020標準創投】等多項年度大獎的獲獎名單,嘉獎與鼓勵各行各業兢兢業業的企業。

感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦

感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦

感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦

感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦

(圖12(1)-(4)系列)                                                                                                 

感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦 感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦 感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦 感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦 感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦

(圖13(1)-(5)系列)

感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦 感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦 感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦 感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦 感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦 感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦 感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦

(圖14(1)-(7)系列)

感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦 感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦 感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦 感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦 感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦

(圖15(1)-(5)系列)

感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦 感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦

(圖16(1)-(2)系列)

感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦 感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦 感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦

(圖17(1)-(3)系列)

本次年會由北京大學光華管理學院高層管理教育中心提供獨家學術支持。豪華汽車品牌一汽-大眾奧迪作為年會首席合作夥伴。通過認真踐行全價值鏈本土化的使命與責任,一汽-大眾奧迪不斷獲得中國市場的高度認可,連續三十年摘得中國高檔車市場單一品牌銷量冠軍的榮譽,更成功還原了奧迪品牌「進取、尊貴、動感」的價值。在年會現場,一汽-大眾奧迪帶著精致的產品亮相,全方位展現奧迪品牌的魅力,受到參會嘉賓交口稱贊。

感知中國經濟脈動:第三屆【界面•財聯社財經年會】成功在滬舉辦

(圖18)

同時,對本次論壇提供大力支持的合作夥伴表示感謝!戰略合作夥伴:無限極、獨家數據支持:天眼查、官方指定禮品:茶密、特别合作夥伴:伊美爾、合作夥伴:Moleskine、官方指定用酒:小糊塗仙、官方伴手禮:果瑞純。

行百里者半九十,中國經濟發展在路上。在探尋經濟增長新動能的徵程上,【界面•財聯社財經年會】願與學界、業界、社會攜手努力,持續關注政策新紅利、產業新發展、商業新機會,邁步從頭越,再創新輝煌。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

12月29日
「創新驅動 未來已來」論壇:劉志雄、劉若鵬、劉自鴻、劉曉松暢談創新產業發展
12月29日
「大國重器 智造未來」論壇:由製造到智造,深商心無旁骛做實業
12月29日
四十載波瀾壯闊催人奮進,第七屆全球深商大會再創輝煌
12月28日
金一南:握變革之機,就是在非常之期把握勝利之機
12月21日
施榮懷:明年全球經濟會逐步出現較為明顯的改善
12月21日
勞玉儀:大灣區進入快速發展階段,產業升級和科技創新發揮出最大的作用
12月21日
陳浩濂:香港將會繼續以金融服務大灣區實體經濟發展,貢獻我們國家市場的開放

視頻

即時快訊

13:08
【港股異動】兗礦能源(01171.HK)漲3.17%
13:06
【港股異動】東方海外國際(00316.HK)漲3.04%
13:04
【港股異動】盈滙企業控股(02195.HK)跌18.92%
13:01
【港股異動】海爾智家(06690.HK)漲8.12%
11:56
【港股異動】中國銀行(03988.HK)漲3.14%
11:54
【港股異動】中遠海控(01919.HK)漲4.58%
11:36
【港股異動】協鑫科技(03800.HK)漲4.96%
11:31
【港股異動】龍湖集團(00960.HK)漲3.49%
11:29
【港股異動】萬洲國際(00288.HK)漲5.95%
11:26
【港股異動】中國太保(02601.HK)漲5.5%