預見|油價連漲是虛火?「三航」觸底反彈箭在弦上!

日期:2020年11月26日 下午6:44作者:毛婷 編輯:彭尚京
預見|油價連漲是虛火?「三航」觸底反彈箭在弦上!

最近國際油價走勢異常樂觀,11月25日晚更上漲近2%至8個多月以來的最高水平。

儘管油價並未恢復過往的榮光,甚至連國際大行們去年預測的水平都未達到,但是近期的走勢偏強,還是讓猶對上半年暴跌心有餘悸的市場,松一口氣。

那麽,油價能否持續走強?這得由最近的連漲說起。

近期油價為何上漲?

首先我們要知道是什麽因素推動最近的油價上漲。筆者認為原因至少有三項:1)疫苗;2)美元疲弱;3)美國庫存出乎意料下降。

最近多家製藥公司傳出好消息,疫苗研發進度令全球鼓舞,這讓商品市場樂觀起來。今年受疫情影響,全球多個國家和地區停工停課,經濟和交通需求顯著下滑,航空旅行更接近停滞,所以對燃油需求大幅萎縮,自然也壓縮了對原油的需求。正因如此,今年上半年才會出現負油價,詳情可參閱財華社2020年4月23日文章《抄底抄出負值,從原油寶事件看油價後市》。

如今,疫苗研發進展順利,市場對於邊境重開、經濟復甦的預期更加樂觀,這意味著對石油需求的憧憬趨於正面,從而帶動油價上漲。

美聯儲暫無收緊貨幣政策的迹象,加上美國擴大出口的意圖,都令美元對一籃子主要貨幣匯價呈弱,見以下美元指數圖。

由於目前國際油市主要以美元報價,美元貶值意味著單位商品的美元報價較高。

此外,剛剛公佈的美國上週原油庫存出乎意料下降,也為其漲勢加了油。根據美國能源信息署的數據,美國上週(截至2020年11月20日)的原油庫存為4.887億桶,較對上一週減少75.4萬桶,而據財華財經報道,路透調查分析師的預估值為增加12.7萬桶。從下圖可見,美國原油庫存在今年第二季達到高位後逐步下降。

以上是油價上漲的三個原因。但是我們關心的是,這一漲勢能否持續?

油市漲勢撐不住?

筆者認為油市漲勢在短期内或難以維持,理由至少三個:1)需求仍疲弱;2)美元或止跌;3)其他國家供應量增加或抵消油組減產影響。

雖然疫苗研發進度理想,但短期内或未必能大規模上市,所以在今年剩餘時間至明年初,全球經濟疲弱的狀況或依然持續,對油品需求亦然。

作為最大的油品消耗國,目前受疫情影響十分嚴重的美國對成品油需求明顯收縮。根據美國能源信息署的數據,美國汽車業協會(AAA)預計,在今年感恩節假期,汽車出遊需求將較去年同期下降4%,航空出行需求將大幅下降48%,其他(巴士、列車和郵輪等)將下滑76%。受需求疲弱影響,美國今年感恩節假期前一週的零售汽油價格跌至2015年以來的最低,至每加侖2.10美元,見下圖。

另一邊廂,石油輸出國組織(OPEC)也在最新的報告中,將全球2020年石油需求量預測下調30萬桶/天,主要基於歐美國家疫情擴散,封鎖措施或持續影響經合組織成員國的經濟前景,從而令運輸和工業生產對油品的需求受壓。OPEC預計,2020年全球油品需求量將縮減980萬桶/天;不過,到2021年,油品需求或回升,但僅按年增長620萬桶/天。這意味著至少在短期内,石油需求仍然受壓。基於對需求疲弱的預測,OPEC或仍將繼續執行減產計劃。

利比亞逐步恢復原油生產和出口,以及挪威、巴西、中國和圭亞那的增長或在一定程度上抵消俄羅斯、美國及加拿大減少供應的影響,這都應該可以為供應側提供支持。

此外,美國總統選舉大局已定,民主黨入主白宮和統領眾議院或已成定局,參議院掌控權正爭持激烈。若共和黨掌控參議院,拜登的加稅政策可能無法鋪開,但財政措施或仍足以刺激經濟增長而不會擴大赤字,在此情形下,通貨膨脹的預期或上升,而激發了加息的預期,美元跌勢或回穩,以美元計價的油價或也受到影響。

所以,不考慮市場的起伏雜音,在可預見的將來,油價或難以形成穩固的漲勢。那麽,當前哪個行業最受惠?

「三航」已觸底反彈?

低油價、美元貶值、人民幣相對美元升值,對哪個行業有利?大家立刻會想到航空股。因為航油是航空公司最大的支出,而且通常以美元定價、美元支付,與此同時,内地航司主要服務内地旅客,票務收入以人民幣計價,人民幣相對美元升值(即有利收入端),同時油價受壓(即成本端下降),這無疑有利於航空公司盈利能力的提高。

但是,今年的疫情對航空、旅遊業的打擊最大,從下表可以看出,三大航司中國國航(601111-CN, 00753-HK)、東方航空(600115-CN, 00670-HK)和南方航空(600029-CN, 01055-HK)的業務量普遍下滑一半以上,這讓其無法充分享受到匯兌和低油價所帶來的利好。

所以,其今年以來的股價走勢明顯跑輸大市。

然而,值得注意的是,這三大航司本月的股價表現卻相當理想,已遠遠超越市場。

中國率先從疫情恢復過來,經濟復甦情況可喜。從下圖可見,三航司的業務表現已明顯好轉,綜合載運率已由疫情期間的40%-50%,提高至10月份的60%左右。

雖然仍未追上疫情前的水平,但三家航空公司的收入噸公里逐月回升,到10月份已大致恢復到今年1月疫情爆發前的70%-80%左右。

只要我國經濟繼續保持復甦,這三家航司的業務表現或有望恢復到疫情前的水平,而低油價的效益或可逐漸反映在其業績中。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月25日
【一語道破】老字號新徵程:「紅星二鍋頭」借殼上市,好漢回頭為時未晚!
11月25日
財華洞察|上市傳言四起,又一巨頭入局!京東物流到底有多大能耐?
11月25日
【解讀】廣積糧、勇蓄力!中教控股能否厚積薄發?
11月24日
財華洞察|「三喜臨門」!重返手機出貨量全球前三甲,小米憑什麽逆風而起?
11月24日
【IPO前哨】生態位決定掙錢難易,志特新材的成長空間在哪里?
11月24日
【行業一線】戰鼓擂!啤酒市場群雄爭霸,誰領風騷?
11月24日
【觀察】業績底兒里有學問!睿見教育步入發展新週期
11月24日
財華洞察|玩轉盲盒:「盲盒王」泡泡瑪特能否突破低估值「囚籠」?
11月24日
【趣點】小鵬汽車「激情碰撞」特斯拉,營銷大師的精彩整活!
11月23日
【資本力量】當新歡遇到舊愛!復星「取舍有道」:攬入金徽酒,減持青島啤酒!

視頻

即時新聞

23:11
新力控股首次成功發行2.5億美元綠色債券
22:59
新力控股(02103-HK)發行於2022年到期的2.5億美元8.50厘優先票據
20:05
【權益變動】碧桂園服務(06098-HK)被摩根大通减持313.5792萬股
20:04
【權益變動】濰柴動力(02338-HK)獲摩根大通增持497.8135萬股
19:54
【權益變動】廣汽集團(02238-HK)被摩根大通减持945.2612萬股
19:52
【權益變動】創科實業(00669-HK)獲摩根大通增持38.1183萬股
19:50
【權益變動】中石化煉化工程(02386-HK)被摩根大通减持49.0625萬股
19:45
【權益變動】中國財險(02328-HK)被摩根大通减持406.1042萬股
19:42
【權益變動】龍源電力(00916-HK)被新加坡政府投资有限公司减持300萬股
19:32
【權益變動】洛陽鉬業(03993-HK)被新加坡政府投资有限公司减持616.8萬股