【施政報告】發展運輸基建和重建項目可帶來近10萬個房屋單位

日期:2020年11月25日 下午12:34

【財華社訊】香港特首林鄭月娥在發表施政報告時表示,房屋問題的癥結在於土地供應,相信有充足的供應,物業價格亦會漸趨穩定。

她表示,政府會加緊落實北環線鐵路項目,配合古洞北新發展區公營房屋入伙,以及帶動新田、牛潭尾及凹頭一帶的發展。政府至今在沿線附近物色到總面積約90公頃(相當於四個太古城)的房屋用地並陸續進行研究,當中包括新田╱落馬洲樞紐,若落實北環線,這些土地可望帶來超過70 000個房屋單位。

林鄭表示,小蠔灣車廠用地可望在中長期提供約20 000個單位,當中約一半會是資助出售房屋單位。而收回三個位於茶果嶺、牛池灣和竹園聯合村的市區寮屋區,可望2025年分階段進行地盤平整和基建工程,三個項目預計合共帶來6 300個公營房屋單位。

而在屯門西的發展區,正繼續籌劃就龍鼓灘(涉及約220公頃)近岸填海和屯門西沿海(涉及約220公頃)地區發展潛力進行規劃及工程研究。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月25日
【施政報告】未來數年將年均超過1,000億港元基建投資
11月25日
【施政報告】提出補貼輪候公屋者、劏房租務管制
11月25日
【施政報告】林鄭:增強海外及內地對香港的信心
11月25日
【施政報告】香港科技園承租部分福田科創園區
11月25日
【施政報告】林鄭提出容許機管局入股珠海機場
11月25日
【施政報告】內地預留一定數量疫苗供香港市民使用
11月25日
【施政報告】將完善宣誓法律、公務員須擁護《基本法》、提出優化選舉安排
11月25日
【施政報告】公營部門改革  精簡土地發展管制和審批程序
11月25日
【施政報告】林鄭:特首在立法和司法有特有角色和職能
11月25日
【施政報告】香港特區奉行行政主導體制