【施政報告】公營部門改革  精簡土地發展管制和審批程序
原創

日期:2020年11月25日 上午11:40

【財華社訊】香港特區行政長官林鄭月娥提出公營部門改革。在精簡行政程序方面,會特別着力精簡土地發展管制和審批程序,以及加快較大規模的私人住宅用地規劃地契修訂和其他發展申請的審批流程。各政策局和部門亦會在「精簡政府服務」計劃下持續改革超過900項服務。

她倡議政府應在擔當「規管者」和「服務提供者」以外扮演「促成者」和「推廣者」的角色。政府應高瞻遠矚以政策目標為依歸,更好地完善現行的政策和措施,為各行各業「拆牆鬆綁」,為社會謀求更大效益。因此,即使在嚴控經常開支增長、公務員編制零增長的情況下,各部門須推行服務改革,落實利民便民的措施。並決定撤回所有正待立法會審批的人事編制建議,逐一重新審視。若確定有極大需要,也只應先設立有時限的編外職位處理相關事務。

她又留意到支援不同政策目標部分基金有龐大結餘,已要求相關政策局作全面檢視,特別是簡化程序、加大宣傳,讓更多社會人士及機構受惠。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月30日
特朗普:大選後將會迎來有史以來最好的刺激方案
8月29日
本港普及社區檢測計劃今天起接受網上登記
8月29日
山東煙台在港同鄉疫情下談德政:港區國安法、推遲立會選舉