拜登公布管治名單 美準備再次成為全球政治領袖

日期:2020年11月25日 上午5:09

獲確認為美國大選明顯勝利者的拜登,於周二在記者會上表示,美國已經準備好重新成為全球政治舞台的領導者。

他說,美國會在太平洋及大西洋,扮演全球領導角色,並會在亞太地區強化與盟友的關係,但強調美國不會在無謂的衝突中扮演任何角色。

拜登和副手賀錦麗在特拉華州威爾明頓市,與49名市長舉行視像會議。拜登提名布林肯出任國務卿,表示對方會重振國務院士氣,及外界對國務院的信心。拜登安排前國務卿克里,出任氣候事務特使。

同日公布國安團隊的六人名單,其中長期擔任拜登外交顧問的布林肯獲提名出任國務卿。另外,財政部長一職,據報可能由美國聯邦儲備局前局長耶倫出任。

拜登希望國會參議院,盡快舉行聽證會確認他的提名人選。

拜登說氣候變化是白宮戰情室的議程之一,政策結構及其他負責協調的官員,將於下月公布。

美國在前總統奧巴馬年代,加入巴黎氣候協定,拜登當年擔任副總統,時任國務卿克里曾簽署加入協定的文件。特朗普上任總統後退出協定。外界認為拜登挑選克里,反映他希望美國重返協定。

另外,拜登提名奧巴馬年代的非洲事務助理國務卿格林菲爾德,出任駐聯合國大使。格林菲爾德形容在新管治團隊之下,外交將重回正軌。

自11月3日選舉後,總統特朗普政府周一首度正式表明,將啟動權力交接程序,消除政權過渡的不明朗因素。
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月24日
世衛指貧窮人口於全球搶購疫苗過程中有被踐踏風險
11月24日
美國新型肺炎患者住院續創增 料下月中為民眾接種新冠疫苗
11月24日
牛津大學研發新冠疫苗有效率為70.4% 準備好2億劑新冠疫苗
11月23日
美國正式退出開放天空條約
11月23日
習近平在二十國集團領導人利雅得峰會“守護地球”主題邊會上致辭
11月23日
G20各國承諾繼續致力抗疫 IMF促G20擴寬減窮國債務計劃
11月22日
薩勒曼稱二十國集團將通過國際合作克服當前全球性危機
11月22日
陳茂波:爭取香港成為協定生效後第一批加入的經濟體
11月22日
全球新冠病毒累計確診逾5821萬宗 美國民眾不理會勸喻趁感恩節前外遊
11月22日
二十國集團召開視頻峰會 領袖呼籲確保各國獲新冠病毒疫苗