二十國集團召開視頻峰會 領袖呼籲確保各國獲新冠病毒疫苗

日期:2020年11月22日 上午10:53

二十國集團召開一連兩天峰會,多國領袖呼籲要確保各國獲取新冠病毒疫苗。

受疫情影響,峰會以視像形式舉行,輪值主席國、沙特阿拉伯國王薩勒曼表示,對疫苗、治療和診斷方面取得的進展,感到樂觀,但必須努力創造條件,使所有人都能夠負擔得起,以及公平地獲得這些資源。他同時表示要做好準備應對未來任何的疫症大流行。

國家主席習近平發言時說,各方應遵循共商共建共享原則,堅持多邊主義、開放包容、互利合作,在做好疫情防控的同時,努力穩定和恢復經濟。

習近平表示,不少成員在疫苗研發和生產取得積極進展,中方將履行承諾,向其他發展中國家提供幫助,努力讓疫苗成為各國人民用得上、用得起的公共產品,又說各方要在做好疫情防控的前提下,恢復全球產業鏈與供應鏈,降低關稅、減少壁壘,繼續幫助發展中國家克服困難,中方支持延長緩債倡議期限的決定。

習近平強調,中國堅持做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,願與所有國家在相互尊重、平等互利基礎上和平共處、共同發展,以對話彌合分歧,以談判化解爭端。

俄羅斯總統普京表明支持二十國集團的決定,稱已準備好向有需要的國家供應由俄羅斯研製的疫苗,並透露俄羅斯正準備推出第二及第三款疫苗。

因為曾接觸確診患者正自我隔離的英國首相約翰遜亦呼籲各國遵守承諾,確保全球可公平地取得疫苗。

法國總統馬克龍就關注疫情可能會進一步加劇全球的貧富懸殊,強調要確保各國都能獲取疫苗,避免只有富裕國家的民眾能夠受疫苗保護,重過正常生活。

德國總理默克爾重申,只有合作才能克服這個全球挑戰,促請各國支持由世界衛生組織等牽頭進行的研發及公平分配疫苗計劃。

歐盟計劃提出二十國集團成員投入45億美元資助。峰會還會討論延長發展中國家的債務暫緩償還期限及全球氣候變化等議題。

峰會除了疫情,還聚焦經濟及氣候變化等議題,預計與會各國將在會議結束後發表聯合公報。路透社取得聯合公報的草稿,當中強調控制新冠病毒疫情是支持全球經濟復甦的關鍵,與會各國會繼續盡一切能力控制疫情;同時警告全球經濟復甦仍不穩定,及存在高度不確定性。

(綜合報道)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月8日
特首晤粵深官員 李希:全力配合落實香港國安法
10月10日
美擬向螞蟻集團騰訊支付平台開刀 中方:美方行徑無異於現代海盜

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

12:52
樂視關聯公司新增被執行人信息 被執行標的超30萬元
12:51
特斯拉:當前由於臨時網絡問題 語音控制無法使用
12:24
受芯片短缺影響 福特汽車公布新一輪減產計劃
12:21
小米關聯公司入股華景傳感科技(無錫)有限公司 後者經營傳感設備研發等
12:20
國家教育考試綜合管理平台將全面建設 佳發教育智慧招考業務未來增長可期
12:13
特步國際(01368-HK)首季零售銷售(包括線上線下渠道)增長約55%
12:04
港股中午收市普挫,恒指跌276點
11:58
龍源電力(00916-HK)更換總經理及建議更換執行董事
11:55
卓越教育(03978-HK):朱常叙已辭任聯席公司秘書及董事會秘書
11:48
【異動股】錦欣生殖(01951-HK)漲3.42%