中駐美使館:五眼聯盟無資格對港事務指手畫腳

日期:2020年11月21日 下午12:46

【財華社訊】中國駐英國大使館強烈譴責,由美國、英國、加拿大、澳洲與紐西蘭組成的情報聯盟「五眼聯盟」早前發表聲明,對香港4名民選議員被取消議員資格表示嚴重關切。

中國駐美國大使館回應指,該聲明妄議全國人大常委會就香港特區立法會議員資格問題所做決定,是公然違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉香港事務和中國內政,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

中方指出,香港回歸後,中國政府治理香港特區的法律依據是《中華人民共和國憲法》和《基本法》,不是《中英聯合聲明》。《聲明》從未賦予英國和其他國家在香港回歸後承擔責任的權力。「五眼聯盟」沒有法理依據,也沒有資格對香港事務指手畫腳、說三道四。

中方奉勸包括美方在內的「五眼聯盟」國家,摒棄打「香港牌」遏制中國發展繁榮的老舊套路,把目光更多放在國內治理問題上。

發言人又敦促英國等少數國家,摒棄冷戰思維和雙重標準,停止拼湊反華小團夥,停止干涉香港事務和中國內政。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月15日
世衞:全球單日增逾65萬宗確診 再創新高
11月14日
全球肺疫死亡人數突破130萬 逾5372萬確診
11月14日
鱷王警告:若然比特幣升值過急,有機會迫使各國政府出手取締加密貨幣
11月9日
路透統計:全球確診人數突破5000萬
11月8日
特首晤粵深官員 李希:全力配合落實香港國安法
11月7日
中日據報最快本月中恢復商務旅遊
11月3日
IMF警告G20國家新冠危機尚未結束 應加大財政支出
10月27日
中方要求6間美媒駐華分社申報資料 外交部:合理防衛
10月25日
張建宗:港融入國家發展大局是讓香港繼續發揮「一國兩制」的獨特優勢 非要內地化邊緣化
10月24日
習近平:任何霸權行為必然是死路一條