劉瀾昌:歐元忽然“打敗”美元,全球金融大變局或由此起步!

日期:2020年11月21日 下午12:27

這可是一個特大新聞,歐元使用量於10月份首次超越了美元! 

這可是“美元霸權”動搖的一個信號! 

美國三大霸權:軍事、科技和美元。其中,軍事和科技霸權,還靠美元喂食。 

美元霸權動搖、必然影響軍事霸權和科技霸權。 

對中美角力而言,歐元與美元的易位,有利於中國防禦美國利用環球結算系統SWIFT進行封殺。更長遠看,若然美元自此作為里程碑持續走下坡,甚至衰敗,這莫不就是百年之未有大變局的一個標志?豈能等閑視之?  

SWIFT數據顯示,歐元使用量於10月份超越了美元,成為全球支付使用量最多的貨幣,是自2013年2月以來首次超越美元;英鎊及日圓排名緊隨其後。 

SWIFT數據顯示,10月份歐元使用量占比為37.82%,比去年底增加超過6個百分點;美元使用量為37.64%,較去年底下降約4.6個百分點;英國、日本和加拿大的貨幣10月份共計占比12.25%;人民幣的使用占交易總額之比為第六。 

不過,中國還是世界第一貿易大國。只是,特朗普認為中國對美國霸主地位構成最大挑戰,所以瘋狂打壓,发動貿易戰、封殺中國企業,禁售芯片等等。特朗普還先後四次公開表示“可以完全切斷與中國的關系”,聲稱保留完全“脫鉤”的政策選項,極限施壓,可謂無所不用其極。 

當下,特朗普還可剩余權力個把月,是否還會瘋狂发動金融戰,全球矚目。西方媒體有分析指,特朗普最後“瘋狂”可能有三招:

第一,可能拒絕償付中方持有的數以千萬億計的美國國債;

第二,完全不講法理凍結或沒收中方在美資產;

第三,則是限制中國企業或金融機構使用美方主導的SWIFT支付結算系統。  

分析認為,前兩種方式實際就是強占中方資產,不僅嚴重損害美國的國際信用,而且會受到中方強力反制。而第三種呢,方式若將中方完全排除在SWIFT之外,只是限制中國使用美元進行國際結算,其有一定理據。事實此前,美方已先後將朝鮮、伊朗、委內瑞拉等國踢出SWIFT,限制俄羅斯部分企業使用SWIFT,也切斷中國石油旗下從事中伊(朗)石油結算業務的昆侖銀行與SWIFT的聯系。這樣,不但中美貿易無法正常進行,使到兩國經濟相當程度“脫鉤”,同時也將嚴重沖擊中國對外貿易。 

當然,特朗普使用到這如同摧毀中美經濟聯系的超級核彈,也同時嚴重傷害美國利益,特朗普也未必敢冒美國財團之大不韙。但是,這還是一把達摩克里斯劍。 
好了,當歐元使用超越美元,美元霸權有被打破之際,特朗普可能的“瘋狂”陰影也被削弱。

事實上,美國主導的SWIFT系統,近年來也逐步有取而代之的跨國支付結算系統,如歐洲貿易交換支持工具(INSTEX)、中國人民幣跨境支付系統(CIPS)和俄羅斯金融信息傳輸系統(SPFS)。 

重要的是,世人也在問,美元還值錢嗎? 

美國官方數據顯示,截至2020年8月底,美國政府債務總額超過26.5萬億美元,相當於2019年美國GDP的120%以上。 

2020年6月底,美國居民的海外金融資產總額為28.9萬億美元,負債總額則為41.9萬億美元。 

特朗普為刺激無限量借債,拜登上台也只能瘋狂印美鈔,飲鴆止渴,美元頹勢難遏。

作者:劉瀾昌,香港資深傳媒工作者,時事評論員,曾任亞洲電視新聞及公共事務部高級副總裁兼亞視新聞總監,現為鳳凰衛視高級政策研究顧問,香港中觀研究所所長,全國港澳研究會會員。

來源公眾號:劉瀾昌拆局
(ID:liulanchangchaiju)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章