香港金融優勢助力中烏農業合作

日期:2020年11月18日 下午5:20作者:魏明德

烏克蘭是歐洲第二大國家,也是東歐人口第二多國家。1991年烏克蘭獨立後,經濟發展一直沒有恢復到蘇聯解體前的水平。2019年以人均國內生產總值(GDP)計更是歐洲第二最貧困國家。

烏克蘭位於東歐與俄羅斯的十字路口,鄰近歐盟、俄羅斯和哈薩克等國家,搖擺於俄羅斯與歐洲之間,融入歐盟一直是烏克蘭外交戰略的優先發展方向。2020年一項民意調查顯示,有超過一半(51%)的烏克蘭人對歐盟持正面印象,而64%的烏克蘭人認為烏克蘭與歐盟的關係良好,66%的烏克蘭人信任歐盟,遠高於只有29%的人信任俄羅斯領導的歐亞經濟聯盟。

烏克蘭積極加強同中國合作

烏克蘭危機爆發以來,俄歐關係變得複雜,這裏也成為俄羅斯和歐美國家博弈的地方。為了擺脫困境,烏克蘭一直在追求能源獨立。烏克蘭還是俄羅斯向歐洲其他國家輸送天然氣的關鍵中轉地,俄羅斯輸至歐盟天然氣約40%經過這裏。歐盟兩大巨頭德國、法國就嚴重依賴俄羅斯的原油、天然氣供應。由於德、法在一些問題上和美國有些漸行漸遠,為保穩定的天然氣供應,德法重新開始積極拉攏俄羅斯,不僅法國總統邀請俄羅斯重返G7會議,德國也提議讓俄羅斯加入北約。因而德法兩國亦已漸漸減少就烏克蘭議題發表意見。此微妙的利害關係使烏克蘭現時在地緣政治上的狀況有些尷尬。

烏克蘭各派政治力量均積極主張加強同中國的友好合作。如若中國能好好把握時機,透過香港金融市場為烏克蘭雪中送炭,加大在烏克蘭的投資、協助融資,將有幾個顯著的優勢:一、在民航飛機、信息科技方面可以迅速獲取先進技術,在農業方面可以獲取龐大的資源和穩定供應,減少在中美摩擦不斷升溫下對美國相關產業的依賴。二、增強在當地的影響力,幫助烏克蘭減少對俄羅斯和歐盟的依賴。這將令中國在中亞提升影響力,有利於中國在東歐建立一個緩衝區,幫助國家獲得更多戰略縱深,爭取更多時間專注處理東亞鄰國事務。三、透過香港資本市場間接參與烏克蘭的糧食和俄羅斯的石油供應,增加對歐盟的影響力(詳情請參閱之前有關俄羅斯的文章)。四、可透過烏克蘭案例來起示範作用,向東歐、中亞和中東國家展示「一帶一路」倡議是在對等及共贏的前提下進行,展現倡議背後的多元性和深度。

歐洲糧倉 香港金融可助其發展

烏克蘭因擁有世界上超過四分之一的「黑土」和歐洲最大的耕地面積而被喻為歐洲糧倉。當中,烏克蘭中部的黑土被認為是世界上最肥沃的土壤。儘管黑土覆蓋了烏克蘭農業地區的三分之二,但經合組織的研究顯示,烏克蘭農業在獲得短期和長期融資方面面臨重大困難,導致生產率低且作物質量低。

融資困難,限制了烏克蘭對農業行業持續投資的能力,令當地農業從業人員只可以繼續使用過時的技術和器械,同時造成缺乏農學和農業管理等領域先進知識、技能和能力。加上對高質量肥料、種子等的使用有限,以及對固定資產(如機械、倉儲設施)的投資不足,導致生產率低和作物質量低。

世界經濟論壇估計到2030年,亞太地區將會有24億人口成為中產,佔全球新中產成員的九成。中產人口對生活、飲食、健康等有所追求,擁有良好消費能力。因此區內對高質素和健康的農產品需求強大,市場前景廣闊。

香港可以繼續運用多年區內營商經驗向亞太地區新興中產人口推廣烏克蘭高質農產品,協助其大幅擴展市場。

重要的是,烏克蘭大豆和小麥的產量有能力取代美國,減少中國對美國農產品進口依賴。我國大豆自給率不足20%,正在不斷拓寬大豆進口來源和渠道,並已開放烏克蘭粕類產品的市場准入。中國在2019年取代俄羅斯成為烏克蘭第一大貿易夥伴,這在烏克蘭獨立後的歷史中第一次發生,兩國貿易額首次達到了破紀錄的接近130億美元的水平。中國已經成為烏克蘭玉米、大麥和小麥的關鍵買家,同時大量向烏克蘭購買葵花籽油。

作為國際金融中心,香港可以吸引世界各地農業科技公司來港融資,並以烏克蘭和內地大規模農地作實踐和應用,協助兩國農業在可持續的情況下提升生產質量,推動相關地方的經濟發展。

港發展成為全球農業融資平台

同樣是黑土地,烏克蘭與我國東北平原的黑土地農業發展可互補合作。同時也可借助香港在國際上多年累積下來的資源、網絡及營商經驗,以及粵港澳大灣區內城市的世界領先貨運量,成為全球農業融資、商品交易平台。

香港可以借助內地和亞洲區內國家龐大農業生產能力及市場,大力發展農業商品交易市場。根據世界農業生產數據,2019年世界農業總產量中國、印度、印尼、菲律賓和越南分別為第2、5、15、18和19。與此同時,可以藉着烏克蘭為標竿吸引其他前蘇聯成員國的農業企業來港發展。俄羅斯、羅馬尼亞和白羅斯2019年的農業總產量分別為世界第7、9和20,農業實力強勁、發展前景優厚。

而香港在大灣區其他城市的支援下,是世界上僅有極少數有能力應付如此大規模的農作物貿易的金融中心。根據世界航運理事會的數據,2019年世界十大集裝箱港口中的三個位於大灣區,即深圳(4),廣州(5)和香港(8)。同時,香港在2019年擁有全球最大的航空貨運量,無論在金融市場或航運市場皆屬世界領先。這亦是全球其他金融中心或航運中心無可比擬的優勢。

全國政協委員、香港金融發展協會主席

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月18日
特朗普敗在美國疫情失控
11月17日
美國的分歧已沒法靠投票解決
11月16日
不易弄得明白的美國總統大選
11月13日
北京不再顧忌西方取態 勢全面取締反政府力量
11月13日
進博會見證中國向世界打開大門
11月12日
香港政治環境已變 反對派宜重新定位
11月11日
拜登能帶美國重回舊軌嗎?
11月10日
拜登上台後 中美貿易的展望
11月9日
拜登勝出後,美國仍會左右搖擺
11月6日
五中全會機遇 發展創科重要