進博會見證中國向世界打開大門

日期:2020年11月13日 下午5:57作者:魏明德

在全球疫情持續蔓延、世界經濟遭受重創的特殊背景下,中國如期舉辦第三屆中國國際進口博覽會。40萬參展商與會,帶着「新產品、新技術、新服務」亮相,即使一些海外參展商無法到現場,也積極通過線上方式參與,體現出對中國市場的重視。中國的企業在進博會期間開啟瘋狂「買買買」模式,反映出我們內需旺盛,特別是對於高質量商品和服務的需求。

「買全球,賣全球,惠全球」進博會展示了一個訊號:中國,作為有望在今年超越美國成為世界第一大消費國,很樂於與全球分享市場機遇。「讓中國市場成為世界的市場、共享的市場、大家的市場」。進博會展示了中國對開放型經濟的承諾。當我們正在努力擴大內需的時候,如習近平主席所說,「雙循環是更加開放的國內國際雙循環」。

進博會如約而至,順利召開,顯示了國家對於抗疫的信心和能力,而中國也是今年全球主要經濟體中唯一實現正增長的國家。

金融加速開放 外資湧內地

一直以來,中國不斷推進對外開放,與此同時,外企本身也需要進行調整和升級。有更多的外企看好中國市場,看到中國外商投資營商環境在持續改善,並且對此有信心,也希望在此扎根。中國對外開放的領域和程度拓寬、加大,讓更多行業的外國企業有了機會進入中國、深耕中國。

進博會還向世界展示了投資中國的魅力。本屆進博會,非銀行金融機構首次納入參展範圍,保險、供應鏈金融、徵信、區塊鏈金融等企業悉數參展,以拓展中國市場。

一方面,中國在構建更高水平的開放型經濟新體制,對金融的開放前所未有;另一方面,中國經濟和製造業高質量發展,對現代金融產生巨大的需求。進一步開放金融業是內地經濟發展的重要方針,旨在透過與國際金融市場接軌,引入高水平的競爭者、產品和服務,提升金融業的整體水平。

中國2020年1月起取消了期貨公司的外資持股比例限制,4月起取消對證券公司和基金管理公司的外資持股比例限制。

中美關係緊張,當時看不到短期內有任何緩解曙光,在中國繼續對外開放金融業之下,國際金融機構依然擴大對內地的投資。今年3月以來,幾家美國、歐洲大型投資銀行分別取得中外合資公司的主要控股權。

近年,也很高興看到地方政府對於外資金融機構普遍展示出歡迎態度,例如希望成立有政府引導、外資參與的基金,投資扶持有關行業,引進國際基金投資管理經驗,遵循嚴謹的國際標準,以市場化運作。

香港發揮國際金融中心優勢

當中國和國際積極聯通的時候,特別是在香港擅長的金融領域,香港過去扮演的橋樑角色是否還在?又是否需要尋找新的定位?

過去十年,來自香港的投資在中國內地實際利用外資額中佔比,一直保持在60%以上,在中國內地資金的對外投資中,通過香港出海的投資佔比也一直保持在60%以上。香港也一直是內地企業首選的境外融資中心。這些成績為香港奠定了重要的戰略地位。

香港在「一國兩制」下,擁有法律、會計、銀行、監管等多方面專業優勢作配套。香港很多人精通兩文三語,有能力連接內地與世界。香港應好好把握當前機遇,例如「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區建設可以讓香港跟許多地方連接起來,有助香港的金融服務機構將業務擴展至整個中國及「一帶一路」沿線國家與地區,走向世界。

而香港在這些年所積累的經驗和國內外網絡依然非常有價值。作為在金融領域受到各方認可的緩衝區,香港依然能夠幫助中國與世界之間的聯通、融合。擁有腹地優勢的香港,應該成為「中國的國際金融中心」,服務內地經濟結構升級,助力中國資本市場國際化。

全國政協委員、香港金融發展協會主席

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月12日
香港政治環境已變 反對派宜重新定位
11月11日
拜登能帶美國重回舊軌嗎?
11月10日
拜登上台後 中美貿易的展望
11月9日
拜登勝出後,美國仍會左右搖擺
11月6日
五中全會機遇 發展創科重要
11月6日
避免通縮比遏抑樓市更迫切
11月5日
樓價一千萬元以上的按揭上限應重設
11月4日
斯科特案顯示司法擺脫不了政治
11月3日
疫情壓力下 西方只好學中國
11月2日
美國大選能解決內部的分歧嗎?