拜登能帶美國重回舊軌嗎?

日期:2020年11月11日 上午10:43作者:施永青

拜登確信自己可以登上美國總統的寶座後,已開始籌組自己的管治班子,外界亦開始揣測,他上台後,將會推行一套怎樣的路線?

老實說,特朗普的路線遠比拜登清晰,拜登只是倒掛特朗普的旗幟作號召罷了。拜登指控特朗普撕裂美國,所以他要用美國精神把美國人再次團結起來。拜登指控特朗普令美國在國際上陷於孤立,所以他要把美國重新帶回國際大家庭。拜登想做的,只是想帶美國重回舊軌罷了。

然而,拜登能做得到嗎?我看並不容易。理由很簡單,他贏得不夠多。他說他的得票數字創了歷史紀錄,但這是出來投票的人創了歷史紀錄的結果,特朗普的支持者一樣比上次多。全美約有1.5億人出來投票,拜登的得票只比特朗普多四百多萬,只是贏3%罷了。加上特朗普的支持者很多都是「鐵粉」,不難預期,拜登施政時,一定會在民間遇到很多阻力。

再者,今次大選,共和黨並不吃虧。他們不但保住了參議院的主導地位,還有機會在眾議院增加7個席位。拜登在施政時,相信在議會內亦會阻力重重。

現實是美國的撕裂並非特朗普搞出來的。若果美國的國運亨通,諸事順利,美國人民可能不太在意由哪個政黨來執政,由哪位總統來領導。正所謂「下知有之」已經夠了,沒有甚麼好吵的。但自從08年金融海嘯後,資本主義的發展從高位回落。社會上深藏的矛盾逐一暴露,而且都是結構性、深層、不容易解決的。社會才會出現路向之爭。

特朗普主張的那套,其實是按照美國與世界的最新情況制訂出來的。而拜登的那套,只是在懷緬美國的舊日光輝罷了,其政策的針對性遠不如特朗普,很難讓人民可以有更多的寄望。

所以,我擔心拜登可以享受的蜜月期不會太長。當拜登的施政遇到阻力後,社會上要求有變的呼聲就會強過返回舊軌的聲音。若是從變的角度來著眼,特朗普的變遠比奧巴馬的變更為徹底,且具更強的針對性。

美國的國力弱了,當然要減少對外的承擔,盟友不高興,亦顧不得那麼多。全球開放,公平競爭,在自己的實力所向無敵的時候當然好。但現在沒有必勝的把握,所以必須搞美國優先,起碼要在美國本土,盡量為自己提供政策傾斜,不可能再崇尚公平、公開、公正。如果施政遇到阻滯,一時沒法解決,就把責任歸咎外來移民、異教徒、外國勢力破壞等。其他已發展近尾聲的國家都在這樣做,美國真的有本事不跟隨嗎?此之所以,我認為這個特朗普下台後,另一個特朗普正準備上場。四年後的美國大選,右派民粹主義很可能又重新回朝。我們對拜登可不要寄望過高。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月10日
拜登上台後 中美貿易的展望
11月9日
拜登勝出後,美國仍會左右搖擺
11月6日
避免通縮比遏抑樓市更迫切
11月5日
樓價一千萬元以上的按揭上限應重設
11月4日
斯科特案顯示司法擺脫不了政治
11月3日
疫情壓力下 西方只好學中國
11月2日
美國大選能解決內部的分歧嗎?
10月30日
美國面前的兩條路向
10月29日
我仍認為特朗普會勝出
10月28日
北京有意擺脫對香港的依賴