預見|大佬踩坑!出售能源,酒館虧損......李嘉誠也虧了?

日期:2020年10月28日 下午7:15作者:李瑩 編輯:彭尚京
預見|大佬踩坑!出售能源,酒館虧損......李嘉誠也虧了?

2020年是動蕩之年,無論之於經濟還是政治。在這種低谷之年,有人選擇抄底,有人選擇放手,巴菲特和李嘉誠正好是這兩極分化的代表。

在90歲高齡,巴菲特今年7月收購美國道明尼能源公司天然氣輸送與儲存等業務,包含債務在内交易金額高達97億美元。

不僅如此,巴菲特還抄底日本,宣佈已經持有日本五大貿易商——伊藤忠、丸紅、三菱、三井物產和住友商事的股份,每一家持股均略高於5%。

上述五家日本貿易公司控制著日本能源、金屬、食品、紡織品等稀缺資源的大部分進出口業務。

與巴菲特相比,華人富豪李嘉誠卻一直在變賣手頭資產。他不僅在内地房地產市場屢屢上演大撤退,引發「别讓李嘉誠跑了」的熱議,近日又曝出要出售曾引以為豪的石油業務——赫斯基。

赫斯基能源已經在長和旗下效力34年,被李嘉誠視為「一生最偉大的投資」 ,時移世易,為何李嘉誠今年選擇出讓「心頭肉」?

一、38億加元出售能源業務,投資損失200億美元

長江和記實業有限公司(股票代碼00001-HK,以下簡稱長和)新近披露,其旗下加拿大上市企業赫斯基能源將與加拿大本地油砂巨頭Cenovus創立一家新的石油及天然氣公司。

Cenovus 是一家在多倫多證券交易所及紐約證券交易所上市的公司,其與李嘉誠旗下赫斯基訂一項價值達236億加元(包括債務在内)的全股份交易合併。

合併公司將以Cenovus名稱營運,總部仍然設在加拿大阿爾伯特省卡爾加里。

從創辦新公司角度發佈公告,咋一看以為是長和在加拿大的一筆新投資。不然,本次長和是將其持有34年的加拿大能源企業赫斯基拱手相讓。

根據協議,赫斯基股東將收取0.7845股Cenovus股份,另加可認購0.0651股Cenovus股份的認股權證,以換取每股赫斯基普通股。

相對赫斯基10月23日(上週五)止之五天成交量加權平均每股價格,不包括認股權證在内溢價21%,包括認股權證在内則溢價23%。

這一次李嘉誠將最引以為豪的投資「賤賣」。大摩發報告指出,不包括認股權證在内的較赫斯基股價溢價21%,僅相當於約2億美元,對長和價值增值不足1%。

長和目前持有赫斯基40.19%已發行普通股份。如果交易完成,長和將持有合併後新公司約15.7%的股份,對新公司持股不足20%,無需並入會計報表。

從控股公司,到聯營公司,赫斯基股權一再稀釋。市場認為,在油價偏弱、及前景不明下,長和此舉有利降低收益風險。

二、曾在南海開展業務,沒能逃過原油週期魔咒

李嘉誠一手搭建的商業帝國中,位於加拿大的赫斯基能源公司是李嘉誠迄今為止投資的唯一一家能源公司,是李家的現金奶牛。該部分資產已經被李嘉誠分配給長子李澤钜。

赫斯基能源公司(Husky Energy TSX: HSE),總部位於加拿大卡爾加里,在多倫多證券交易所上市,擅長深海油氣勘探開發作業。

1986年,李嘉誠通過和記黃埔收購赫斯基43%的股份,然後他又以個人名義收購了當時控股赫斯基的NOVA公司剩餘的股份,一度持股比例擴大到95%。

赫斯基能源公司一度成為加拿大最大的能源和能源相關的公司,擁有超過210億美元的資產和約4100名員工。

2005年後,赫斯基每年收入都保持在100億加元以上,業績高光時刻在2008年,彼時達247億加元(約合人民幣1260億元)。

據百度百科顯示,2006年,赫斯基能源在中國南海發現大型氣田,並與中海油合作開發,後者擁有其中51%的權益。

南海業務被赫斯基看成是未來重點,其還在深圳南頭半島東南部的蛇口工業區設立辦事處,並準備將部分或者全部業務在香港上市。

現在看這個計劃顯然沒有成行。

自收購以來,李嘉誠從赫斯基能源已經獲得80多億美元(約合人民幣136多億元)分紅。

但公司股價自2008年高光時刻一路下滑逾80%,導致李嘉誠所持多數股權價值損失265億加元(200億美元)。

2015年後國際原油價格持續下滑,赫斯基遭遇連續虧損。彼時李嘉誠還引用「飄風不終朝,驟雨不終日」以表示對石油業務依然充滿信心。

但超人也有看走眼的時候,2020年受新冠疫情影響,全球國際經濟活動驟減,航空、船運皆受影響,全球原油與精煉石油產品價格至2020年3月起大跌,令勞埃德明斯特重油價值鏈及美國煉油業務盈利減少。

2020年上半年,赫斯基錄得歷史最差業績——IFRS16後虧損淨額為20.09億加元,包括一季度確認非現金資產減值支出10.53億加元。而去年同期則盈利6.98億加元。

為應對原油價格崩潰及精煉石油產品需求暴跌,赫斯基削減資本開支、關閉負現金毛利的生產項目,全面實施節省成本措施。

受低油價環境影響,赫斯基上半年平均產量約為每天27萬桶石油當量,同比僅減少1%。煉油量每天約29萬桶,同比減少13%。

赫斯基的營運虧損和減值導致長和股東應佔溢利淨額較去年同期減少逾61億港元,並削減派息90%。連續數年挫敗,以及對國際油價的看衰,李嘉誠終對引以為豪的石油業務「放手」

時過境遷,遙想1986年李嘉誠能攬入赫斯基,也是得益於當時國際油價格大跌,如今出手不得不感歎資本市場無常。

三、熱衷投資海外,李嘉誠成李跑跑

赫斯基不是李嘉誠第一宗出售的資產,就在今年10月初,還曝出他在2019年砸430億港元收購的英國連鎖酒館資產縮水。

據英國BBC於10月7日報道,受疫情影響,英國最大連鎖酒吧Greene King正式宣佈,將永久關閉25家門店,裁員800人。

而長實2020年中期財報顯示,該連鎖酒館上半年錄得經營虧損達到19.38億港元。

根據去年收購公告,Greene King 在於2019年4月28日止52週財務期間收入為210.61億港元,資產淨值為200.25億港元。

Greene King 不僅擁有連鎖酒館,還有擁有上遊釀酒廠,在英格蘭、威爾士等地經營超過2700間英式酒館、餐廳及酒店。

最關鍵的是,Greene King 擁有上述絕大部分物業的永久業權或作長期租賃,李嘉誠看重的是酒館附帶的地產物業。這是典型的房地產致富思維,也是李嘉誠投資的一貫套路。

所以不管是出於調整酒館運營成本也要,還是控制疫情的需要,Greene King遲早要走關店收縮、整頓資產的路子。

未來也只有在疫情得到控制,英國經濟向好的時候,才是檢驗這些物業價值以及超人眼光的時候。

就像這次將赫斯基交於Cenovus手中,李嘉誠也是斷臂止血。但長和依然在扮演財務投資者角色,假以時日油價回升,公司依然可以分享紅利。

投資就是一場耐得住寂寞,經歷起起伏伏的時刻週期遊戲。在遊戲中,李嘉誠在内地的一系列出售資產舉動,似乎並不看好内地發展。

這與外資一直加注中國大相徑庭。甚至有人疾呼,不要讓李嘉誠跑了。

自2010年以來,李嘉誠的投資砝碼開始傾向英國,佈局電信、電網、水務、管道燃氣、房產等,英國人生活的方方面面。

據長實財報披露,李嘉誠擁有英國鐵路車輛租賃公司20%經濟收益權益;擁有英格蘭及威爾斯受規管食水及污水處理公司16%經濟收益權益;擁有威爾斯及英格蘭西南部配氣服務網絡商12%經濟收益權益。

基於李嘉誠龐大的商業帝國,有業内人士認為,此次出售赫斯基能源,並不會對李嘉誠財富造成太大影響。

在赫斯基之外,李嘉誠又物色到了新的投資標的ZOOM。在李嘉誠海外投資中,中概股ZOOM今年算是對衝了上述兩筆投資失利。

2013年,李嘉誠的維港投資投了Zoom的B、C輪融資,對Zoom持股比例為8.5%。根據彭博統計,以9月1日的股價計算,李嘉誠持有的Zoom股份價值高達110億美元,佔李嘉誠個人財富326億美元約三分之一。

過度押寶海外市場,李嘉誠的資產一直在縮水。據《2020胡潤百富榜》顯示,順豐創始人王衛以2400億元成為香港第一富豪,李嘉誠沒能再續演香港首富傳奇。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月28日
【解讀】匯豐:守得雲開見月明?
10月28日
【IPO前哨】科創也要講估值,普冉半導體暫無優勢
10月28日
多元化組合促發展,合景悠活盈利水平大幅邁步
10月27日
財華洞察|全民顫抖!不差錢的抖音,正當時的上市!
10月27日
【排雷】觸電!又一樁債券違約,華晨汽車步力帆、眾泰後塵?
10月26日
先聲藥業港交所上市,高瓴做基石,獲589倍超募
10月23日
【IPO透視】不是每一條魚都會逆流,籌碼不足的友誼時光已過高光時刻!
10月23日
電影行業步入常態化經營,阿里影業手握多部優質大片增長可期
10月23日
天兆豬業:現代種豬巨頭赴港IPO,提升下遊產能保持高質量發展
10月23日
螞蟻攪動資本局,眾安在線有望迎估值修復機會