最高檢出台服務保障自由貿易試驗區建設15條意見

日期:2020年10月28日 下午3:48

10月28日,最高人民檢察院印發《最高人民檢察院關於全面履行檢察職能依法服務和保障自由貿易試驗區建設的意見》,就檢察機關依法履行法律監督職能,努力為自貿試驗區建設提供優質高效的法治服務和保障提出了15條具體舉措。

《意見》要求,樹立正確司法理念,提升服務保障自貿試驗區建設檢察工作質效。一是樹立依法平等保護理念,注重對自貿試驗區各類市場主體的司法保護。對各類市場主體堅持訴訟地位和訴訟權利平等、法律適用和法律責任平等、法律保護和法律服務平等,統一司法尺度和司法標准,依法保護企業產權和從業人員合法權益,促進自貿試驗區各類企業共生共贏。二是樹立寬容謙抑理念,嚴格司法辦案標准。正確把握依法懲治犯罪與全力支持改革的辯證關系,注意區分經濟糾紛與經濟犯罪、執行和利用國家政策謀發展中的偏差與鑽改革空子實施犯罪等界限,堅決防止把一般違法違紀、工作失誤甚至改革創新視為犯罪,支持改革、寬容失誤,保護制度創新的積極性,貫徹寬嚴相濟的刑事政策,依法加大認罪認罰從寬制度適用力度,提高辦理新類型案件的精准度。三是樹立服務保障理念,改進辦案方式。堅持打擊犯罪與依法幫助企業挽回和減少經濟損失並重,慎重使用拘留、逮捕和查封、扣押、凍結等措施,注意顧及企業關切,主動聽取工商聯及企業界人士對檢察工作的意見建議,接受社會監督,努力實現司法辦案的政治效果、社會效果和法律效果的有機統一。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月27日
蒙古國加入《亞太貿易協定》 中蒙將相互實施關稅減讓
10月27日
國家網信辦即日起對手機浏覽器進行專項集中整治
10月26日
英國傳考慮允銀行明年恢復派息
10月26日
深交所:10月26日發佈創業板科技指數、創業板醫藥衛生指數
10月26日
喀什啓動疫情防控一級響應
10月26日
央行擬修訂中國人民銀行法
10月26日
證監會、滬深交易所聯合規範可轉債瘋狂炒作
10月25日
中證監爭取將上海科創板股票納入滬股通投資範圍
10月25日
方星海:將推動中國資本市場全面制度性開放
10月24日
陸委會:台港政府應先談好管轄權事宜才討論陳同佳入境