三星集團會長李健熙病逝 終年78歲

日期:2020年10月25日 下午4:39

南韓三星集團會長李健熙病逝,終年78歲。李健熙帶領三星集團發展成全球最大的電視、智能手機及電腦晶片生產商,更加是南韓經濟的基石。

曾經留學日美的李健熙在1987年父親去世後,接過三星這盤家族生意,誓言要將三星打造成21世紀世界超一流企業,提出「新經營宣言」,明言「除了妻兒,一切都要變」,徹底改革三星。

在他領導下,三星走向輝煌時代,從最初的電視代工廠進軍半導體市場,發展成全球最大的電視、智能手機、電腦晶片生產商,公司總市值廿多年間大增近350倍。三星形容李健熙是真正有遠見的人,將三星由本土企業打造成世界創新工業巨頭。

作為南韓最大的家族企業,三星的營業額相當於南韓國內生產總值的五分一,對南韓經濟舉足輕重。李健熙多年來穩坐南韓首富寶座,更有「經濟總統」之稱,但他亦經歷過失敗。

1997年亞洲金融風暴,令三星債台高築,李健熙最終要賣走汽車等非核心業務,集團才能夠成功翻身。

李健熙又兩度捲入行賄醜聞,兩次都被判緩刑,並獲總統特赦;2008年的那一次,李健熙引咎辭職,兩年後才重返三星。

2014年,李健熙心臟病發,之後長期住院,集團由獨子李在鎔實際掌舵。

李健熙近日病情惡化,經搶救無效,周日在家人陪伴下離世,終年78歲。

(Now新聞台)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月25日
張建宗:港融入國家發展大局是讓香港繼續發揮「一國兩制」的獨特優勢 非要內地化邊緣化
10月24日
習近平:任何霸權行為必然是死路一條
10月24日
中國外交部稱將考慮不承認BNO作為有效旅行證件
10月24日
全球確診人數突破4246萬 世衛總幹事:現正處於新型肺炎關鍵時刻
10月23日
美國正式批准以瑞德西韋治療新型肺炎患者
10月22日
美共和黨紓困議案未過關
10月21日
中梵主教任命協議據報將續簽兩年
10月20日
泰國抗議團體促政府回應訴求 否則會有重大「驚喜」
10月20日
美國、日本和澳洲周一在南中國海舉行聯合軍演--美國海軍第七艦隊
10月17日
全球確診人數超過3950萬 歐洲多國確診數字大幅反彈