習近平:任何霸權行為必然是死路一條

日期:2020年10月24日 下午1:17

美國國務卿蓬佩奧下星期展開南亞外訪行程,前往斯里蘭卡、印度、馬爾代夫及印尼。美國海岸防衛隊正在西太平洋部署新一代快速反應巡邏艦,抗衡中國船在印度太平洋區域的海上活動。

紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年大會,昨日早上在北京人民大會堂舉行。國家主席習近平在抗美援朝70周年紀念大會上發表講話,形容當年中美兩國國力相差巨大,在極不對稱、極為艱難的情況下,中國及北韓軍隊打破了美軍不可戰勝的神話。

習近平又表示,任何我行我素,唯我獨尊,搞霸權、霸道、霸凌的行徑,都是行不通,最終必然是死路一條。

美國國務院專責處理南亞和中亞事務的高級官員表示,蓬佩奧下星期展開南亞外訪行程,美方屆時將促請斯里蘭卡政府,謹慎選擇經濟合作夥伴,重新考慮美方提供具透明度及可持續性的經濟發展選項,敦促斯里蘭卡作出艱難但必要的決定,特別在中國對斯里蘭卡具影響力的問題上,確保斯里蘭卡的經濟獨立與長遠繁榮。

在北京,外交部發言人趙立堅批評美方言論充滿冷戰思維、霸權心態,充分暴露美國肆意干涉他國內外政策、逼迫中小國家選邊站隊,中方將同斯里蘭卡一起,堅定不移地拓展和深化兩國戰略合作夥伴關係。

中國外交部曾批評美國所謂中國破壞印太地區穩定的說法是不負責任,反駁是美國不斷插手亞太地區國家事務,粗暴干涉他國內政,軍事上投棋布子。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月24日
中國外交部稱將考慮不承認BNO作為有效旅行證件
10月24日
全球確診人數突破4246萬 世衛總幹事:現正處於新型肺炎關鍵時刻
10月21日
中梵主教任命協議據報將續簽兩年
10月17日
美國委員會要求司法部評估中國聯通美國業務是否涉國家安全風險
10月10日
美擬向螞蟻集團騰訊支付平台開刀 中方:美方行徑無異於現代海盜
9月15日
美國放寬中港旅遊警示級別 至「可考慮前往旅遊」
9月14日
世衛組織敦促富裕國家周五前加入COVID-19疫苗全球獲取機制
9月13日
華春瑩:12名被刑事拘留港人企圖將香港從中國分裂出去
9月13日
全球確診新冠肺炎人數增至逾2864萬 累計死亡數字超過91萬
9月6日
羅致光:行政主導及三權互相制衡 要說得清楚不含糊