中國外交部稱將考慮不承認BNO作為有效旅行證件

日期:2020年10月24日 下午1:13

英國政府明年1月31日起,接受合資格申請BNO護照的港人申請簽證到當地工作或留學,在北京,外交部表示,將考慮不承認英國國民海外護照作為有效旅行證件。

外交部駐港特派員公署批評英國推進BNO、即英國國民(海外)護照的簽證政策,是偽善表演和政治操弄。而在北京,外交部重申,考慮不承認BNO作為有效旅行證件。

英國星期四正式宣布,合資格申請BNO,即英國國民(海外)護照的香港人,申請到英國簽證的細節,惹來中方強烈反彈。

外交部駐港特派員公署重申,香港回歸前,中英已就BNO問題交換備忘錄,英方明確承諾,不會給予BNO持有人居英權,而《中英聯合聲明》也沒有賦予英國對回歸後的香港承擔任何責任,批評英方此舉是偽善表演和政治操弄,公然違反自身承諾,歪曲《中英聯合聲明》,粗暴干涉中國內政及香港事務,又稱英方藉此遏制中國發展的圖謀只會以失敗告終。

在北京,外交部則再次警告,中方將考慮不承認BNO作為有效旅行證件。

外交部發言人趙立堅表示:「英方違背承諾,一意孤行,反覆炒作英國國民(海外)護照問題,干預香港事務及中國內政,這到頭來只會搬起石頭砸自己的腳。由於英方違反承諾在先,中方將考慮不承認英國國民(海外)護照作為有效旅行證件。」

根據英國的新政策,合資格申請BNO的香港人可在明年1月31日起,申請簽證到英國,有效期五年,之後再定居12個月,即可申請入籍。

(TVB新聞)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月24日
全球確診人數突破4246萬 世衛總幹事:現正處於新型肺炎關鍵時刻
10月21日
中梵主教任命協議據報將續簽兩年
10月17日
美國委員會要求司法部評估中國聯通美國業務是否涉國家安全風險
10月10日
美擬向螞蟻集團騰訊支付平台開刀 中方:美方行徑無異於現代海盜
9月15日
美國放寬中港旅遊警示級別 至「可考慮前往旅遊」
9月14日
世衛組織敦促富裕國家周五前加入COVID-19疫苗全球獲取機制
9月13日
華春瑩:12名被刑事拘留港人企圖將香港從中國分裂出去
9月13日
全球確診新冠肺炎人數增至逾2864萬 累計死亡數字超過91萬
9月6日
羅致光:行政主導及三權互相制衡 要說得清楚不含糊
9月6日
紫荊網刊發張曉明5年前發言 稱香港不實行三權分立

視頻

即時新聞

22:08
淘屏(TAOP.US)再次完成增發 蓄勢區塊鏈業務宏圖初展
21:56
【捷報】162億營收,425億現金,蔚來正邁向「高富帥」!
21:44
【預見】C919首單正式落地,大飛機製造開啓「三國殺」模式!
21:24
財華洞察|中國離稀土強國還有多遠?
21:04
【窺業績】業績下滑,海底撈能否依然被市場看好?
20:59
一圖解碼:老牌投顧公司涉嫌詐騙!大連華訊投資如何回應「六大問詢」?
20:11
【一語道破】恒生指數改革能帶來哪些投資機會?
19:56
【IPO前哨】國内第一,和輝光電國產替代進行時
19:55
華貿物流:擬5025萬元收購深創建供應鏈有限公司33.5%股權
19:54
步科股份:擬600萬元收購常州精納5%股權 有利于優化資源配置增強協同效應