王岐山:堅持金融服務於實體經濟 否則是無源之水

日期:2020年10月24日 下午1:11

國家副主席王岐山在上海舉行的外灘金融峰會發表視像講話,指中國已經進入高質量發展階段。他表示,中國經濟發展前景向好,但外部環境的複雜性和嚴峻性上升,發展不平衡、不充分問題依然突出,將堅持加快構建以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

王岐山表示,新發展格局重在順應變化和轉變方式。近年中國經濟市場和資源的國際大循環動能明顯減弱,內需對經濟增長的貢獻則日益強勁,中國將繼續擴大內需,更多依託國內市場。另外,要將經濟增長動力從要素驅動轉向創新驅動,從投資拉動轉向消費投資雙驅動等。

王岐山又表示,新發展格局重在進一步深化改革、擴大開放,打造更加法治化、國際化、便利化的營商環境等。

王岐山強調要堅持金融服務於實體經濟,否則是無源之水,無本之木。中國金融不能走投機賭博的歪路,不能走金融泡沫自我循環的歧路,不能走龐氏騙局的邪路。

王岐山指出,要加強制度和能力建設,使中國金融企業經得起開放條件下市場競爭、經濟週期變化、外部衝擊考驗。在市場化、法治化的基礎上,守住不發生系統性風險的底線。

他又表示,近年來金融新技術廣泛應用,新業態層出不窮,要在鼓勵金融創新,激發市場活力,擴大金融開放與金融監管能力之間尋求平衡。

(港台)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月24日
姚思榮憂國泰事件引發旅遊業裁員潮 羅致光:國泰勞資在新合約上有商有量最重要
10月24日
王岐山:中國金融不走投機賭博歪路
10月24日
美國貿易代表:與中國簽訂首階段貿協的8個月內 看到中國令到美國農民受惠
10月24日
德國經濟部長稱並不反對華為 但呼籲5G擴張需要強大的歐洲參與者
10月24日
意大利內閣會議否決了Fastweb與華為的5G核心網絡設備供應協議--消息人士
10月24日
俄羅斯維持利率不變合預期
10月24日
中國擬修改私募資管業務管理辦法 放寬部分限制性指標配合資管新規延期
10月24日
歐元區工商業活動再收縮 整體經濟二次衰退風險加深
10月24日
港匯呈強 金管局向市場注入逾22億港元
10月24日
智庫直播|“金融科技:世紀變革與影響”高端對話