周小川:人民幣國際化有雙軌問題

日期:2020年10月21日 下午9:20
周小川:人民幣國際化有雙軌問題

內地媒體報道,人民銀行前行長周小川在論壇表示,人民幣國際化過程中仍有一些雙軌問題,其中最主要是在股市,有A股、B股、H股、紅籌股,它們的實際資產不一樣,價格也不一樣。

周小川指出,如果是同股不同權的產品,價格有較大差異可以理解,但是同股同權產品出現明顯價差,主要或是因貨幣不可兌換、中間沒有套利機制所造成,將來邁一大步必須把這些問題解決。

周小川又說,如果進一步推進資本項目可兌換,有些人會有一個簡單的概念,就是百分之百自由化,但這個詞歷來是不這麼說的,資本項目可兌換也不意味100%完全自由,現時全球都有反洗錢、反恐融資,很多金融交易、滙款都是需要受相關限制。

(港台)
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月21日
【政策風向標】持續漲漲漲!領頭羊竟不是北上廣,房價「硬核」在家鄉!
10月21日
三部委進一步明確風電、光伏等非水可再生能源發電補貼等事項
10月20日
【行業一線】淘汰亦或轉型!正通汽車牽出汽車經銷行業困局
10月20日
明確了!農村宅基地使用權可由城鎮戶籍子女繼承
10月20日
美白宮調高紓困規模至1.9萬億美元 民主黨未表態
10月20日
歐盟將在下周正式取得WTO準許對美國產品課稅
10月18日
內地發布深圳綜合改革試點方案首批40條授權事項
10月18日
上海市金融局局長:力爭到2025年把上海建成亞洲資管樞紐
10月16日
預見 | iPhone 12預購火爆,中國半導體如何突圍?
10月16日
【排雷】巨頭失手! 阿里數億美元打水漂 誰是易果生鮮破產元兇?