國泰航空(00293-HK)將整體削減約8500個職位 未來數周裁減約5300名駐港員工

日期:2020年10月21日 上午8:13

【財華社訊】國泰航空(00293-HK)公布,董事局現已通過由管理團隊提呈的重組計劃,內容包括:公司的全資附屬公司港龍航空有限公司將停止營運,由今天開始生效。

公司擬尋求監管機構批准,由公司及旗下全資附屬公司香港快運航空有限公司營運國泰港龍航空的大部分航線。

國泰航空集團(包括國泰港龍航空)將整體削減約8500個職位,約佔國泰航空集團總數35000個職位的24%。在該8500個職位當中,未來數周將裁減約5300名駐港員工,另有約600名非駐港員工可能受到影響,但須視乎有關地區的監管規定而定。由於近月實行凍結招聘及關閉若干海外基地等節流措施,其餘2600個職位現已懸空。

國泰航空有限公司將要求駐港機艙服務員及機師同意更改其服務條件,以達至包括令薪酬更貼近生產力及提升市場競爭力的目標。

重組成本約22億港元,將以公司內部資源撥付。公司將就重組作出13億港元的遞延稅項資產減值。在編製國泰航空集團截至2020年12月31日止年度經審核財務報表時,將考慮計入其他減值及支出。儘管國泰港龍航空停止營運,公司將確保國泰港龍航空有足夠資金履行其承諾及責任。
2019冠狀病毒病大流行為航空業帶來嚴峻的挑戰,公司的管理團隊一直靈活應對這個極爲艱難的局面。公司已著手進行該公告所述的資本重組計劃,推行了多項現金保存措施,包括暫停非必要開支、推遲飛機交付、推出特別休假計劃及實施高級管理層減薪。即使作出多番努力,公司每月仍然流失15億至20億港元現金。預計是次重組將使集團於2021年每月減少約5億港元的現金支出。

港交所原文

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月21日
國泰航空(00293-HK):港龍航空將停止營運