長實:政府撤回推出空置稅是考慮到整體經濟環境

日期:2020年10月20日 下午6:58

運輸及房屋局日前向立法會通知暫停推行俗稱「一手空置稅」的額外差餉條例,昨日運房局宣布,因應最新的經濟情況、社會意見及早前相關法案委員會的意見,正式撤回一手空置稅條例。

長實執行董事趙國雄認為,政府已考慮整體經濟環境作出決定。他不同意撤回條例令發展商更能掌握樓價走勢,認為樓價根據市場升跌,無需擔心政策改變會令香港樓價波動。

趙國雄指,新盤定價不會考慮空置稅因素,發展商一般取得預售樓花同意書後,合適時間就會推盤。

長實即將推售沙田九肚山一個新盤。對於近日大圍站上蓋項目入票逾2.27萬張,創近20年新高,趙國雄不擔心會攤薄區內購買力,認為反而會令沙田區成為焦點,相得益彰。

他表示,疫情緩和,近日新盤氣氛回暖,維持今年樓價上落5%的預期。

運房局發言人指,在《2019年差餉(修訂)條例草案》法案委員會今年六月已舉行的兩次會議上,委員就有關徵收額外差餉的建議表達了兩極意見,社會上亦有強烈的不同聲音。加上考慮到最新的經濟情況,政府在平衡各方考量後作出撤回草案的決定。政府會繼續密切留意物業市場,因應經濟情況和社會的意見作適切的考慮,不排除未來有需要時考慮再推出建議。
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月17日
陳帆:未來10年可覓地建27萬公營單位
2月26日
【財政預算】全年潛在土地供應可供興建約1.57萬個單位
10月10日
【施政報告】利嘉閣:籲檢討辣招讓私宅逆市中自然調節
10月7日
林鄭月娥將發表施政報告 過渡性房屋或成重中之重