國泰(00293-HK)裁員減薪料本周拍板

日期:2020年10月19日 上午5:44

國泰航空(00293-HK)大規模重組業務在即,《南華早報》昨日引述多名消息人士表示,國泰董事會最快於本周開會,以決定重組計劃,當中重點包括裁員及減薪,並會在本周五(23日)前向員工交代。而早前出資273億元助國泰紓困的香港政府,據悉近日一直向國泰施壓,希望公司能向被裁員工提供更慷慨的離職補償。

報道指出,國泰的裁員幅度或與競爭對手新加坡航空相近,上月新航宣布裁減4300名員工,佔總僱員人數約20%。消息人士稱,國泰過去一個多月來審視重組方案,傾向以較低幅度的裁員,以便在全球旅遊業重啟之時,能有條件應付市場需求;然而,若業務未見明顯復甦,公司有機會再進行裁員行動。

截至上星期,國泰仍在敲定最終的裁員人數,集團手上有多個方案,當中涉及人數較少的選項料較易獲公眾接受。國泰發言人說,不評論坊間傳聞。

香港民用航空事業職工總會主席李永富指出,自疫情爆發起,員工已經「捱咗大半年」,不少已花光積蓄,在迫於無奈下轉行,或轉投其他航空公司。他又指,近日港府與其他城市商討建立「旅遊氣泡」,加上航空業將迎來聖誕節及農曆新年等傳統旺季,擔心國泰裁員會導致本港流失大批人才,未來或更難安排及控制人手。國泰航空公司空中服務員工會主席王思敏早前指,工會多次與高層開會,提出延長自願無薪假計劃、重推半職飛行等方法,但國泰暫時未有作出任何不裁員的承諾。

而截至今年6月底止,國泰航空及國泰港龍航空在全球共聘用2.65萬名員工,佔整個集團總數3.3萬人的八成。

國泰高層行政總裁鄧健榮早前稱,國泰人手過剩問題嚴重,表明不會繼續「燒錢」。

(綜合報道)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月17日
美國委員會要求司法部評估中國聯通美國業務是否涉國家安全風險
9月12日
證監會回應操控壹傳媒股價案 指準備好協助警方
7月30日
洪丕正: 國安法有利穩定社會  渣打會配合各地法規經營
7月28日
滙豐調整香港分行服務 客戶可使用數碼服務或鄰近設施
6月8日
恒基地產李家傑: 香港若缺安定環境 將無法改善民生
5月27日
嘉華呂志和: 澳門超美拉斯維加斯 何鴻燊功不可沒
5月26日
澳娛: 何鴻燊助力澳門成國際旅遊休閒目的地
4月27日
社聯助劏房戶交租計劃需求殷切渣打捐助增至4千戶
2月24日
香港寬頻豁免固網服務一個月月費  總額逾1億港元
1月3日
滙豐調整部分自動櫃員機及理財易中心服務時間

視頻

即時新聞

21:15
美諾華:前三季度實現淨利1.41億元 同比增長一成
21:10
海峽股份:擬向中燃湛江公司購買柴油 總金額不超4176萬元
21:03
凱中精密:擬與豐田通商在新能源汽車相關零部件業務領域展開全方位戰略合作
20:12
【行業一線】下一個風口!萬億藍海待挖,房地產代建行業「上市潮」將至?
20:05
易成新能:擬4000萬元參設合資公司 建設年産1.5GWh锂離子電池項目
20:04
一圖解碼:「三闖」港交所 BeGreen Holdings資產負債率回升
19:59
預見| 屢遭做空!暴跌31%,跟誰學的在線教育故事如何續演?
19:57
[IPO追蹤]萬國數據(09698-HK)國際配售獲長線基金追捧
19:57
金博股份三季報:熱場系統系列産品需求向好 營收淨利均實現穩步增長
19:32
創力集團:擬參設智能輸送公司 補齊采掘裝備産品短板