許正宇:面對財赤不能再全民派錢

日期:2020年10月17日 上午10:35

財經事務及庫務局局長許正宇出席《港台》節目《星期六問責》指出,面對財赤,政府要「睇餸食飯」,相信不能再全民派錢。

許正宇強調,政府推出的每項政策都要考慮微觀及宏觀經濟,平衡收入與支出。他稱,與其派錢倒不如審視如何「做大個餅」,發展新興投資產品,舉例指房地產投資信託基金近年的供應及需求都有轉變。在全球低息環境下,市場對穩定回報的投資工具有一定需求,相信房託基金市場有進一步擴大的空間。

對於有意見認為政府再推新一批通脹掛鈎債券(iBond),息率不少於2厘,變相派錢,許正宇回應指,發行iBond一方面是希望促進債券市場,另一方面從民生角度出發,最低息率保證由1厘變2厘,對市民有一定吸引力。

由於資金流及資訊流仍然繼續,金融業受到影響較小,但人流相關行業例如旅遊業因為出行的限制措施,受到影響較大,政府需要針對不同行業對症下藥,研究可行方法。

他指出,疫情對全球經濟造成影響,香港難以獨善其身,政府的工作是盡快同盡可能恢復經濟,但在恢復經濟的同時要抗疫,形容這是兩難的安排。

許正宇說,在香港與內地關係上,香港要認清本身能力及優勢,國家發展快,面對不少問題及挑戰,香港用好本身優勢及特質幫助國家解決問題及發展,可以同時找到本身定位及發展空間。

許正宇認為,香港與深圳互補性強,可以作為大灣區發展的雙引擎,分別在金融及科技方面,推動大灣區發展。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月17日
全球確診人數超過3950萬 歐洲多國確診數字大幅反彈
10月17日
美國委員會要求司法部評估中國聯通美國業務是否涉國家安全風險
10月17日
金管局向市場注資近58億港元
10月15日
金管局再入市沽出52.7億港元
10月15日
青島市衛生健康委黨組書記、主任隋振華停職
10月15日
政府倡到2030年勞工假期與公眾假期一致17日
10月15日
習近平:促進內地與港澳融合發展
10月15日
習近平:深圳要建設為更高水平的開放型經濟體
10月15日
習近平:在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上的講話
10月15日
美國警告金融機構勿與林鄭月娥在內被制裁人士交易