從防疫效果看個人與集體的關係

日期:2020年10月15日 上午11:16作者:施永青

歐美的疫情一波未完一波又起,而且還一浪高過一浪,完全沒有消退跡象。結果,各國政府不得不收緊之前一度放寬的防疫措施,令經濟可以逐步恢復正常的希望又再成為泡影。一般估計,大部分歐美國家的經濟,今年都會出現負增長,且幅度都有機會達雙位數字。
 
其實,光是看GDP的變化,尚不能反映疫情對整體經濟所造成的破壞。因為,GDP是按年計算的,看到的只是流水帳的變化;而疫情對資本帳的影響,將是跨年度的。有些今年要停工的機構,若然沒有財力撐下去,可能會以後都得停工。社會所受的損失,就不只影響今年的GDP。還會影響往後幾年的GDP。有人估計,今次疫情對歐美國家所帶來的實際損失,金額可能接近這些國家一整年的GDP。

對社會而言,這可不只是一個數字那麼簡單。這將代表著社會上有大量的人要失業,他們的生活水平要下降;而各國政府亦可能因財政收入銳減而得大量舉債,連累下一代亦得肩負愈來愈重的跨代債務。

最令人擔心的是:歐美的一些政客,可能會因無法走出困局而發動仇外戰爭。即使不是一開始就打熱戰,亦會打冷戰,包括打貿易戰、科技戰、資本金融戰等。發展下去,人類可能又要演悲劇,此之所以,我們不應對防疫工作掉以輕心。

很可惜,美國作為全球影響力最大的國家,都不肯在防疫工作上做個好榜樣。特朗普確診後,隔離未夠14天,就四出活動,有些甚至不戴口罩,完全無視其他人的安全。他公開表示,感染到新冠肺炎沒有甚麼大不了,他鼓勵企業復工,學校復課,他不贊成政府採取太多的強制措施,去逼使人民做足防疫措施。他認為,美國作為一個自由國家,不應該採取損害個人自由的措施。

他這種理念在歐美不乏支持者,不但民間有人響應,連法院也判政府的限聚令無效,難怪歐美的抗疫措施成效不彰,導致疫情所造成的破壞遠比亞洲國家嚴重。

我十分明白,資本主義的基礎是個人主義,維護個人有一定的自主空間,是資本主義政治制度不可推卸的責任。不過,若果當整個社會面對這麼嚴重的災禍時,作為政府,為了管治好整個社會,是否有責任當機立斷,寧願要求社會的成員先放棄一部分自由,以維護整個社會的生命安全呢?我的答案是肯定的。

美國打第二次世界大戰亦不外死了405,000人,今次疫情已死了220,000人。為甚麼二戰期間美國政府可以推出這麼多的強制措施,現在卻不可以呢?要求戴口罩與保持社交距離只是令人覺有點不方便罷了,總比強要年輕人服兵役輕可。可見個人自由並非在任何環境下都可以壓倒一切的。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月14日
步入黃昏的西方文明
10月13日
美國已顯得有點信心不足
10月12日
美國是移民的最佳選擇嗎?
10月9日
疫情為何容易在西方社會失控
10月8日
美國有走向分裂的徵兆
10月7日
年輕人怎樣才能學會獨立思考
10月6日
香港的年輕人危機感不足
10月5日
特朗普確診後的變數
9月30日
撐企業保就業計劃有成效嗎?
9月29日
在疫情下 政府該如何利民紓困

視頻

即時新聞

21:15
美諾華:前三季度實現淨利1.41億元 同比增長一成
21:10
海峽股份:擬向中燃湛江公司購買柴油 總金額不超4176萬元
21:03
凱中精密:擬與豐田通商在新能源汽車相關零部件業務領域展開全方位戰略合作
20:12
【行業一線】下一個風口!萬億藍海待挖,房地產代建行業「上市潮」將至?
20:05
易成新能:擬4000萬元參設合資公司 建設年産1.5GWh锂離子電池項目
20:04
一圖解碼:「三闖」港交所 BeGreen Holdings資產負債率回升
19:59
預見| 屢遭做空!暴跌31%,跟誰學的在線教育故事如何續演?
19:57
[IPO追蹤]萬國數據(09698-HK)國際配售獲長線基金追捧
19:57
金博股份三季報:熱場系統系列産品需求向好 營收淨利均實現穩步增長
19:32
創力集團:擬參設智能輸送公司 補齊采掘裝備産品短板