步入黃昏的西方文明

日期:2020年10月14日 上午10:45作者:施永青

美國有意削減中國留學生的配額,擔心其中有些學生有軍方背景,他們不但會竊取美國的科技,甚至會來美國傳播共產主義病毒,動搖美國社會的根基。
 
在美國對自己充滿信心的年代,美國是不擔心別國從留學的途徑竊取美國的科技知識的。只要美國自己進步得快,是不怕別人跟在後面學的。別人另搞一套,才更有機會跑到美國的前面去呢!

以前,是中國這類國家,才害怕自己的年輕人接觸西方世界,被西方的自由思潮影響。想不到現在的情況竟倒過來,輪到美國擔心中國的留學生會影響美國社會。美國連中國在美國設立孔子學院也不放心。

其實,如果美國對自己那套體制有信心的話,應該樂於讓中國的留學生來體驗一下美國的生活,好讓這批人的思想受到美國大環境的洗禮。這批留學生,多屬新一代的精英,他們主動來美國求學,為甚麼不把握機會,把美國那套個人自由主義的思想傳授給他們?

出現這種情況的原因,是西方文明已步入黃昏。原先脫胎自文藝復興,繼與工業革命相結合的西方文明是充滿動力的。他們相信,憑著市場機制的自我調節能力,與民主選舉的政黨輪替,西方社會將有能力不斷自我完善,並成為人類社會的終極模式,各國都會自動追隨。

文藝復興令西方得以擺脫了封建與神權的枷鎖,個人的自由意志遂得到充分的發揮,無論在文化領域、經濟範疇,以及政治層面,都得到長足的發展。世界其他地方的人類文明,無不相形見絀,被逼成為西方的附傭或殖民地。西方文明因而可以大量掠奪其他國家的資源與勞動力,去鞏固自己的領導地位。

正如生物DNA的尾節會因時間消逝而無法修復一樣,西方文明亦會因為內部矛盾沒得到及時的梳理,而逐漸失去自我完善的能力。即使是被視作西方文明典範的美國,社會內的良性循環亦已沒法暢順運作,而是互相妨礙,停滯不前的情況已不易改進。以致連西方人自己,也不敢對前程有太大的寄望。

以今年的美國大選為例,選民弄不明白,為甚麼經兩大黨篩選後提供給他們的候選人,竟是這樣的貨色!一個舊電池!一個邪門怪!把美國交給這樣的人去領導,會有好結果嗎?連美國作為西方文明的典範,也弄到一蟹不如一蟹,叫西方人對前景怎有寄望!

在歐洲,政黨多元雖令選民可以有較多的選擇,卻導致社會無法凝聚共識,社會因而被撕裂。政黨輪替頻繁的結果是,原有的政策未全面落實,新上場的政府又推行別一套新政,導致社會的虛耗很大。民主政制的理念貌似很完善,但行起來卻問題四出,看來有需要作重新檢討。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月13日
美國已顯得有點信心不足
10月12日
美國是移民的最佳選擇嗎?
10月9日
疫情為何容易在西方社會失控
10月8日
美國有走向分裂的徵兆
10月7日
年輕人怎樣才能學會獨立思考
10月6日
香港的年輕人危機感不足
10月5日
特朗普確診後的變數
9月30日
撐企業保就業計劃有成效嗎?
9月29日
在疫情下 政府該如何利民紓困
9月28日
怎樣才可以避免通縮

視頻

即時新聞

21:15
美諾華:前三季度實現淨利1.41億元 同比增長一成
21:10
海峽股份:擬向中燃湛江公司購買柴油 總金額不超4176萬元
21:03
凱中精密:擬與豐田通商在新能源汽車相關零部件業務領域展開全方位戰略合作
20:12
【行業一線】下一個風口!萬億藍海待挖,房地產代建行業「上市潮」將至?
20:05
易成新能:擬4000萬元參設合資公司 建設年産1.5GWh锂離子電池項目
20:04
一圖解碼:「三闖」港交所 BeGreen Holdings資產負債率回升
19:59
預見| 屢遭做空!暴跌31%,跟誰學的在線教育故事如何續演?
19:57
[IPO追蹤]萬國數據(09698-HK)國際配售獲長線基金追捧
19:57
金博股份三季報:熱場系統系列産品需求向好 營收淨利均實現穩步增長
19:32
創力集團:擬參設智能輸送公司 補齊采掘裝備産品短板