美國已顯得有點信心不足

日期:2020年10月13日 下午3:41作者:施永青

從綜合國力的現狀來比較,美國明顯優於中國。中國的人均GDP只有美國的六分之一。加上美國對金融市場的掌控,令美國對制訂全球經濟的遊戲規則有一定的話語權。這個話語權,建基於美國的先進科技與壓倒性的軍事力量。

美國的科技,無論在基礎理論上,還是在實際的生產應用上,都遠遠領先於中國。中國要向美國學習的地方很多,美國要依賴中國的地方卻相對少。若然互相禁運,中國會比美國更痛。

至於在軍事上,中國除了在軍隊人數上較多之外,在武器的質素上,仍遠遠落後於美國。現代戰爭已不能靠人海戰,武器的科技含量,才是壓倒性的因素。美國就是憑這種壓倒性的因素,令全世界都只好接受美國的威權。

再者,美國的國力自第一次世界大戰以來,已穩佔「一哥」的位置。力量是體制先進有效的最佳展現,美國模式理所當然地成了世界文明的典範。伴隨美國模式而衍生出來的意識形態亦很自然地佔領了道德高地。世界不得不以美國馬首是瞻,各國都爭著做美國的盟友。不肯順從美國的,就會受到全球美國盟友的聯合抵制。

照道理,美國憑著已建立的威勢,應大力地推廣全球化的理念才是,因為這會更有利於美國在全球發揮他的影響力,讓全球化變成全球美國化的一個代名詞。

然而,近年中國的發展實在太快了,西方花了二百年才做到的事情,中國只花了四十年就做到了,如果不制約中國,再過十年,中國就有能力在綜合國力上超越美國。如果任由中國在全球馳騁,全球化可能變了全球中國化。美國是看到中國在全球化發展中的得益已超越美國,才致力煞停全球化,改行美國優先的策略的。如果美國有信心贏的話,應不怕在全球遍地與中國較量,進行自由搏擊才是;毋須脅迫盟友,處處讓路美國,讓美國得以優先。

為了對付中國已在某些範疇領先的企業,如華為與TikTok等,美國已不惜採用三權合作的方式來干預市場的選擇,以行政手段來禁止這些企業在美國經營。有人為美國辯護說,中國不是用同樣手段來對付美國的谷歌與面書嗎?為甚麼美國不可以用其人之道還治其人呢?問題是美國之前堅持認為中國的做法是不對的,現在竟接受在競爭力不夠的時候可以出動國家力量去打擊競爭對手,變成中國之前的做法也合理了?任何國家都不會在國力不足的時候開放門戶,任人宰割。

近日,美國連開放校園讓中國學生來留學也害怕起來,那就更加顯示信心不足。照道理,中國這麼「封閉」,美國有機會教育中國的留學生,大可以乘機把自己的一套意識形態傳授給他們才是。為何連讓中國的年輕人來親身體驗一下美國的優越性也不敢?美國的大國信心到哪裏去了?

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月12日
美國是移民的最佳選擇嗎?
10月9日
疫情為何容易在西方社會失控
10月8日
美國有走向分裂的徵兆
10月7日
年輕人怎樣才能學會獨立思考
10月6日
香港的年輕人危機感不足
10月5日
特朗普確診後的變數
9月30日
撐企業保就業計劃有成效嗎?
9月29日
在疫情下 政府該如何利民紓困
9月28日
怎樣才可以避免通縮
9月25日
世界疫情嚴重 經濟前景暗淡

視頻

即時新聞

21:15
美諾華:前三季度實現淨利1.41億元 同比增長一成
21:10
海峽股份:擬向中燃湛江公司購買柴油 總金額不超4176萬元
21:03
凱中精密:擬與豐田通商在新能源汽車相關零部件業務領域展開全方位戰略合作
20:12
【行業一線】下一個風口!萬億藍海待挖,房地產代建行業「上市潮」將至?
20:05
易成新能:擬4000萬元參設合資公司 建設年産1.5GWh锂離子電池項目
20:04
一圖解碼:「三闖」港交所 BeGreen Holdings資產負債率回升
19:59
預見| 屢遭做空!暴跌31%,跟誰學的在線教育故事如何續演?
19:57
[IPO追蹤]萬國數據(09698-HK)國際配售獲長線基金追捧
19:57
金博股份三季報:熱場系統系列産品需求向好 營收淨利均實現穩步增長
19:32
創力集團:擬參設智能輸送公司 補齊采掘裝備産品短板